Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пантюшов Николай Трофимович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050195806 :
1050195806
Фамилия Пантюшов 
Имя Николай 
Отчество Трофимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1913 
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка 
Дата и место призыва Бековский РВК 
Воинское звание сержант 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 19.05.1944 
Первичное место захоронения Эстония, Пылваский р-н, с. Вярска
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 83792227e9 :
Номер записи 55150180
Фамилия Пантюшев
Имя Николай
Отчество Трофимович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка
Дата и место призыва Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Последнее место службы 9 УР
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.05.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 448.
Данные из донесения: к-р отд., ст.пулем. 267 опаб, похоронен п.Вяска Эстонск.ССР левый берег р.Нарва 300м сев. могила №121, родственники - жена Сарбатова Анна Васильевна, Пензинская обл. Бековский р-н с.Беково.

По свидетельству внука - Пантюшова И.В. - Николай Трофимович 1908г.р..

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-19 23:29:18)

0

2

Из Пензенского регионального отделения Русского Географического Общества на эл.почту пришло письмо (публикуются выдержки):
"...В 1944 году в Битве за Нарву погиб Пантюшов Николай Трофимович... Используя современные средства телекоммуникаций и электронное общение с поисковиками, было найдено захоронение в Эстонии – «Братская могила №2 у поселка Синимяэ ». В этом захоронении покоятся 14475 советских военнослужащих, участников тех жестоких боев, длившихся с февраля по сентябрь 1944 года. В списке военнослужащих , захороненных в могиле есть Пантюшов Николай Трофимович , который пал в бою 19 мая 1944 года.

http://s02.radikal.ru/i175/1109/76/dd37ea7c08fb.jpg

По сводкам тех военных лет там шли жестокие бои:
«…Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем переправились через реку Нарва, южнее города Нарва. Противник, опираясь на мощные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление и любой ценой стремился удержаться на занятых позициях. Советские пехотинцы при поддержке артиллеристов сломили сопротивление немцев и захватили плацдарм на западном берету реки Нарва протяжением по фронту в 35 километров и в глубину на 15 километров. Наши войска перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе станции Аувере, находящейся в 15 километрах западнее города Нарва. На одном участке бойцы Н-ской части в ожесточённых боях разгромили два полка вражеской пехоты. Отступая, гитлеровцы бросили 25 орудий, 40 миномётов, много снарядов и мин. На другом участке советские части за два дня боёв истребили 1.200 гитлеровцев и захватили 3 исправных танка, 4 самоходных и 16 полевых орудий, 90 пулемётов и другие трофеи….»
Вот еще что удалось найти о тех событиях в Битве за Нарву : «Войскам Ленинградского фронта 2 февраля 1944 года удалось в нескольких местах форсировать реку Нарову южнее Нарвы и захватить плацдарм на западном берегу. Наступление продолжалось в сторону железнодорожной станции Аувере, отсюда и название - Аувереский плацдарм. Боевое противостояние на нем продолжалось долгие семь с половиной месяцев, со 2 февраля по 20 сентября 1944 года. На 50-километровой линии фронта с советской стороны боевые действия вели 11 дивизий.»

Синимяэ представляет собой три купольных холма, расположенных на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. В 1943 году немцы создали здесь укрепрайон обороны под названием "Танненберг». С 26 июля по 12 августа августа 1944 года тут шли самые яростные бои в Эстонии за все время Второй Мировой войны. Обороняясь, немцы преградили наступление Второй советской ударной армии на Таллин и держали позиции до 19 сентября 1944 года - до общего отступления немецкой армии из Северной Эстонии.
В июле 1944 года в этом районе шли ожесточенные бои. На стороне фашистских войск, на протяжении нескольких месяцев удерживавших на Синимяэских высотах наступление Красной Армии, воевали представители не только Эстонии, но и многих других стран: Австрии, Нидерландов, Дании, Норвегии. На территории Эстонии это были самые ожесточенные бои, по различным оценкам, обе стороны потеряли здесь около 200 тысяч воинов.
В те дни Ленинградский фронт под командованием маршала Л.А. Говорова сошелся с оперативной группой «Нарва», входившей в состав немецкой армии «Север» под командованием генерал-полковника Ф. Шернера. За время боев обе стороны потеряли в районе Синимяэ около 200 тысяч человек. Военные историки утверждают, что по потерям на один километр фронта эта битва оказалась одной из самых ожесточенных во Второй мировой войне.

Сейчас на этом месте установлен мемориал. На воинском мемориале в Синемяэ советских военнослужащих хоронят с 60-х годов, останки которых регулярно находят в окрестностях. 26.11. 2005 г. и 28.04.2007 г. - перезахоронены останки 62 и 58 советских воинов , погибших в 1944 г., найденных поисковым клубом Otsing (Поиск) в местечках Вайвара и Иллука.

Очевидцы и служащие из похоронных команд в июне 1945 года приводят описание места боя в том месте, характеризующее жестокость и масштабность боевых действий:

«Начиная от множества взорванных железнодорожных путей станции Аувере-Яам, пересекали сплошное поле только что отбушевавшего сражения. Воронки сплошь, везде; разбитые танки -- наши и немецкие, превращенные в груды железного лома; трупы -- обожженные, с оголенными черепами, изуродованные; тряпки, ручное оружие, амуниция; в воронках -- болотная вода; много немецких, закопанных в землю танков с пробитыми башнями, исковерканными стволами пушек….Павел Лукницкий.»
...
Подготовил: Ученый секретарь Пензенского регионального отделения
Русского географического общества:
Максим Лапин.
94-62-01
--
С уважением!
Жду Вас на наших сайтах:
fondntr.ru и rgo.penza.ru"

0

3

Воинский мемориал в Синимяэ:

увеличить

0

4

Синимяэ на современной карте - http://maps.yandex.ru/?um=s2tgqUl25eOeY … &l=map .

0

5

Информация из Книги Памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050309983 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000075.png :
1050309983 (1100309983)
Фамилия *Панчушов 
Имя Николай 
Отчество Трофимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1908 
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка 
Дата и место призыва Бековский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 19.05.1944 
Первичное место захоронения Эстония, Пылавский р-н, п. Вярска 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 10.

п.Вяска на довоенной карте (обведено красным) http://www.wwii-photos-maps.com/prewarm … 35-33.html :
http://sh.uploads.ru/t/Qgb2l.jpg

Вярска (эст. Värska ) - волость в Эстонии, в составе уезда Пылвамаа.

Источник: Википедия


От Вярски до Вяски более 150км.

Информация с сайта http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3184.20 :

Братская могила №2 у пос. Синимяэ, Эстония

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАХОРОНЕННЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ (Эстонская ССР, Ида-Вируский уезд, 3 км юго-восточнее г.Силламяэ)
№№пп Воинское звание Ф.И.О. Год рождения Дата гибели Место зах-я Откуда захоронено
...
9621.   с-т   ПАНТЮШОВ Николай Трофимович   19.5.44.   Вяска


По информации там же на июль 2009г. на мемориале было увековечено только 359 имен. Имени Пантюшова Н.Т. на плитах мемориала не было.

В р-не п.Вяски также  были захоронены:
призванный из Башмаково сослуживец Пантюшова Н.Т. Бойко Н.Д. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=556319293,
пензяки Колябин И.А. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=554046918 и Орлов Ю.Е. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=553238054

0

6

Жена Николая Трофимовича - Пантюшова Анна Васильевна

0

7

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1995666796 :
ID 1995666796
Фамилия Пантюмов
Имя Николай
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, д. Сосновка
Дата и место призыва Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Воинское звание командир отделения
Название ВПП/ЗП 223 азсп 55 А
Дата прибытия 12.04.1942
Откуда прибыл 85 зсп 37 зсбр
Номер команды 4383
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8519
Номер описи источника информации 34918с
Номер дела источника информации 21.

См. 37-я запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1995668349 :
ID 1995668349
Фамилия Пактюшов
Имя Николай
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, с. Сосновка
Дата и место призыва __.__.1942 Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Воинское звание командир отделения
Название ВПП/ЗП 223 азсп 55 А
Дата убытия 12.04.1942
Куда убыл (название) 267 оапб
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8519
Номер описи источника информации 34918с
Номер дела источника информации 21.

http://uploads.ru/t/M/l/R/MlRHz.png
Медаль «За оборону Ленинграда» http://www.podvig-naroda.ru/?#id=153017 … ilManAward :
Пантюшев Николай Трофимович 
Звание: сержант
Место службы: 267 опаб 79 УР
№ записи: 1530178853.
командир отделения станковых пулемётов.
Номер удостоверения к медали: Т-15125.

0