Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гришаков Гавриил Федорович. ПМВ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Гришаков   Гавриил   Федорович,
14.07.1886 + 1936 (?);
http://s0.uploads.ru/t/UDsf2.jpg

Фото из архива В.Г.Гришакова (г.Каменка, Пензенской области)
Государственный крестьянин. Родился в семье солдата в с.Кевдо-Мельситово Нижнеломовского уезда (ныне Каменского района). Крещен 15 июля 1886 года. Восприемниками (крестными) были: села Кевды солдат Василий Егоров Нагаев (дядя по матери) и девица Наталия Петрова Гришакова (тетя по отцу). Таинство крещения совершали священник К.Ремезов и псаломщик М.Элементов. Не призывался на действительную военную службу. На фронт Первой Мировой войны Гавриил Федорович попадает не ранее июня-июля 1915 года, так как сын Никифор рождается 10 марта 1916 года. А в 1915 году призывались только ратники ополчения запаса 1 разряда, не служившие в армии, в возрасте 22-32 лет. Рядовой 317-го Дрисского пехотного полка  80-й пехотной дивизии, затем 414-го Торопецкого полка 104-й пехотной дивизии. Согласно Всероссийской переписи 1917 года в семье значились: сын (Федор), 11 лет, сын (Никифор), 1 год, жена, 33 года, дочь (Елена), 9 лет, дочь (Ксения) 3 года. Хозяин призывался по мобилизации, но в момент проведения переписи находился дома. Хозяйство безлошадное. Одна корова. Число надельных единиц – 2. Земли усадебной – 0.1 десятина, пашня – 4.42 десятины, покос – 0.42 десятины, лес и кустарник – 0.82, выгон – 0.2. Итого удобной земли – 6.12 десятин. Красный партизан. Состоял в РКП (б) с 08.09.1918 года. Секретарь партийной ячейки села Кевды. В 1918 г. входил в комитет бедноты, являлся членом волостного Совета с 6-го сентября 1918 года, где занимал должность заведующего земельным отделом. На гражданской войне вероятно с марта 1919 года. В конце 20-х годов разочаровался в политике партии в связи с начавшейся коллективизацией и раскулачиванием. Запретил детям вступать в колхоз. Жили Гришаковы на Большой улице, которая в 1925 году выгорела. Погорельцы основали поселок Ветелки. Гавриил Федорович с семьей и сыном Никифором перебрался туда. Значится в регистрационных списках общества Красных партизан и красногвардейцев села Безруковки 22.01.1932 года. По непроверенным данным был раскулачен, после чего опять вернулся в Кевду. В начале 30-х годов снова перебрался в Ветелки, часто болел. Сказывались военные простуды; часто прихватывало сердце. Не мог пахать и сеять. Осенью 1936 (?) года после очередного приступа был доставлен сыном Федором в Каменскую районную больницу к врачу Яблонскому. С ним он был знаком лично еще с гражданской. Врач оказался бессилен что-либо сделать. Гавриил Федорович умер. Похоронен на кладбище села Кевды. Надгробный камень с крестом сохранялся до 2000-х годов.
http://s3.uploads.ru/t/3YmuQ.jpg

Гришаков Гавриил Федорович. Крайний слева. Рядом с ним - младший брат - Гришаков Василий Федорович, 1902 г.р., воевавший в составе 354-й СД и погибший под Москвой. См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести
http://sd.uploads.ru/t/FaB45.png

Отредактировано Григорий71 (2018-10-10 21:38:46)

+2

2

Протоколы общества Красных Партизан по пересмотру членства (Источник: ГАПО, фр-1922, оп1, д.20)
http://s2.uploads.ru/t/oyqvB.png
http://s9.uploads.ru/t/vWCFV.jpg
http://se.uploads.ru/t/bXZAo.png
http://s3.uploads.ru/t/maNuQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ms0Ud.jpg

В Протоколах упоминается Гришаков Гавриил Федорович.

Отредактировано Григорий71 (2016-08-28 15:22:44)

+1

3

http://s9.uploads.ru/t/O3SZQ.jpg

Гришаков Гаврил Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 317-й пехотный Дрисский полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Нижне-Ломовский уезд
Волость: Кевдо-Мельситовская вол.
Населенный пункт: с. Кевдо-Мельситово
Дата поступления: 10.06.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место лечения: Саратовская губ., п.Петров
Судьба: Болен(льна)
Источник: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/555298/
http://sf.uploads.ru/t/HcjTB.jpg
Гришаков Гаврил Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 414-й пехотный Торопецкий полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Нижне-Ломовский уезд
Волость: Кевдо-Мельситовская вол.
Населенный пункт: с. Кевдо-Мельситово
Дата поступления: 26.05.1917
Тип карточки: Отчетно-осведомительная карточка
Место лечения: Саратовская губ., г.Саратов
Судьба: Болен(льна)
Источник: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/753768/

+2

4

80-я пехотная дивизия

0

5

http://s4.uploads.ru/t/DLPIG.jpg

Лазареты Саратовской губернии ПМВ.
Источник: http://oldsaratov.ru/photo/15624
http://s3.uploads.ru/t/gEAdw.jpg

Здание Саратовского крестьянского поземельного банка, в котором в годы ПМВ находился госпиталь, где проходил лечение Гришаков Г.Ф.
Источник: http://oldsaratov.ru/photo/556

Григорий71 написал(а):

Место лечения: Саратовская губ., п.Петров

Вероятно - город Петровск, Саратовской губернии:
http://sf.uploads.ru/t/JmeyS.jpg

Источник: http://www.petrcity.ru/hisfot/

+1

6

317-й Дрисский пехотный полк

0