Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)


>820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)

Сообщений 1 страница 30 из 136

1

Начало темы - Тимохин Егор Степанович

михаил матвиенко написал(а):

ппс 405 п/я 31 - это 820-й пензенский стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии 1-го формирования. В полку всего три батальона было,поэтому вероятно правильнее читать адрес п/я 31/11 - это 7 рота,принадлежавшая 3-му батальону 820 сп(комбат - капитан Лабутин А.М., майор Ворончихин,майор Лихобабин И.С.,потом с 21.07 по 24.07 капитан Автушков А.П.,политрук батальона Бахменды Ефим Альбертович,инструктор по пропаганде Ларионов Андрей Яковлевич)

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Михаил!
Спасибо за информацию.
Ваша логика правильна (однако, в дивизии всего 9 батальонов, 27 рот, причем нумерация необязательно порядковая). Информация была записана военкоматом со слов матери Егора Степановича, поэтому могут быть ошибки, причем как в написании номера батальона, так и в написании номера почтовой станции, поэтому информация пока берется из документов в том виде как она есть.
Я так понял, Вам близка тема 3-го батальона 820 сп. Расскажите поподробнее об этом. Информацию можно выложить здесь или в теме О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле. Расскажите о людях, Вами названных, если что-то еще известно.

Добрый день.
Рассказывать придётся очень много,поскольку это практически уже готовая книга.
Мой дед воевал в 117 сд и пропал без вести в 1941. Я начал собирать всю информацию о дивизии. В ней три полка были, в том числе 820-й,в осоновном из жителей Пензы.
Мои поиски привели меня к знакомству с Ларионовым Вадимом Андреевичем-сыном инструктора по пропаганде 820 сп Ларионова Андрея Яковлевича,погибшего в июле 1941.
40 лет назад Вадим Андреевич начал поиски места захоронения отца,ну и в итоге начал собирать все материалы по 117 сд. В конце концов всё это вылилось в переписку его с более чем 150 оставшимися в живых ветеранами дивизии. На основе их рассказов воссоздана история дивизии. Данные материалы на сегодняшний день я обрабатываю,уже основываясь на появившихся в свободном доступе рассекреченных материалах(оперативные сводки,приказы).
К сожалению,в мае этого года Вадим Андреевич умер в возрасте 75 лет. И теперь я один этим занимаюсь,имея на руках переданные мне воспоминания ветеранов дивизии.
Надеюсь,получится издать книгу о боевом пути дивизии(вероятность правда мала,поскольку одному сие делать дорого,а спонсоров в лице администраций и ещё кого либо пока не нашёл).
В планах дальше в любом случае создание сайта о 117 сд.  Цель - поиск родственников ветеранов дивизий. Возможно у кого-то сохранились письма,фото и прочее,где мог бы случайно упомянуться и мой дед.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-08-19 21:39:34)

0

2

Как я понимаю, цель издания книги - некоммерческая, тогда, может быть, начать ее публикацию на страницах нашего сайта? Чем сможем - поможем.

0

3

Коммерческого там мало,поскольку это не детектив и не женский роман-))) - именно так ответили в одном издательстве.
По поводу публикаци - без вопросов,но ,думаю,будет лучше,если выкладыванием сюда книжки займётесь вы. Мне банально некогда на данный момент разбираться,как и что тут делать.Я готов прислать вам в электронную почту вариант книги (скажу честно,периодически там меняется информация,так как узнаю что-то новое). Помимо этого могу предоставить письма-воспоминания ветеранов как всей дивизии,так и конкретно 820 пензенского полка. Так же на сегодняшний день собираю базу данных солдат дивизии на сонове ОБД,писем-воспоминаний и выписок из военно-медицинского музея о раненых воинах дивизии(оцифровываю эти записи).Всего в базе данных наверное около 4000 солдат и офицеров(правда по алфавиту,а не по полкам,так что 820 или пензенскую область надо выбирать вручную)

0

4

Кстати, судьба 117 сд перекликается с судьбой Пензенской 61 сд: Гомель, Жлобин, Рогачев июль-август 1941г..

0

5

Там много было дивизий! перекликается, конечно! вот и пример тому: до недавнего времени я считал, что этот командир погиб, так как об этом говорили в своих воспоминаниях два солдата! а на днях нашёл в инете и созвонился с его внучкой! оказалось всё немного иначе - вот отрывок об этом:
Вспоминает бывший красноармеец 4 роты 240 сп Вафин Анвар Зариппович:
…4-я рота, где я служил рядовым пехотинцем, туда прибыла на день позже других подразделений. Пробыв на станции один или два дня, вечером 3 июля окопались с правой стороны шоссейной дороги, идущей на запад от Жлобина, примерно в 12 км от неё.
   Рота расположилась на низине, напро¬тив нас на шоссейке был небольшой мост. Мы были во втором эшелоне. Впереди 500-1000 м от нас была возвышенность. За возвышенностью была слышна стрельба.
   Утром двинулись за возвышенность, отбивать атаку наступающего противника. 4 рота, как и другие подразделения, дралась храбро и мужественно. Хорошо помню, как командир нашей роты, участник финских боев лейтенант Логинов в самый жаркий момент боя поднялся во весь рост с пистолетом в правой руке и словами» За Родину! За Сталина! Вперед!" повел нас на близко подошедшего врага.   
     Мы хорошо знали своего командира, как смелого, преданного Родине. В этом бою он дрался, как настоящий коммунист. Погиб, как герой, показав пример геройства еще не обстрелянным бойцам. Действуя умело и храбро, наши бойцы истребили немало солдат и офицеров противника. Но эти были самые трудные для нас дни войны. Силы были не равные….

Вспоминает бывший командир отделения 1 взвода 4 роты 240 сп Сидоров Алек¬сандр Васильевич:
…С рассветом пошли в наступление без всякой артподготовки. Бой длился часов пять, наша рота пошла в штыки. Мы с Осиповым, пом.ком.взводом, шли, взаимодействовали. Троих закололи, несколько человек застрелили. Немец пошел отсту¬пать. Нам дали команду отход. Немец все отходит, нас хотел заманить и отрезать.
  Справа шли немецкие цепи, примерно метров 800, слева шли танки за железной доро-гой. Подалась команда нехорошая "Спасайся кто, как может". Тут сердце дрогнуло, раз неорганизованность хуже всего. Тут откуда ни возьмись бронепоезд, танки за¬жёг, он, по-видимому, был снабжен хорошо боеприпасами, стояло порядком пушек и по 2 зенитных пулемета. Они нам помогли убежать.
…Шли мы четверо, я, Осипов и еще 2 моих бойца на расстоянии друг от друга по цепи метров 20-25. На мою долю пришлось попасть на командира роты( Логинова): вперед сапоги, потом пистолет, со всем с рем¬нем, но я его не взял, метрах в 100 лежит сам, прострелили в обе ноги в бедре навылет, одной пулей перебило кости.
  Я кое-как его перевязал, смотрю, немцы уже метров от меня 200, больше помочь я ничего не мог, как из фляжки два глотка. Вытащил из ржи на чистое место в ямку под кустик, чтобы могли его найти….
Он просил пристрелить, но у кого рука поднимется на своего человека, так я и оставил….

По данным сайта ОБД: лейтенант Логинов Петр Епифанович, командир роты 240 сп, пропал без вести в июне 1941г ( не было связи с июня). Жена Логинова Прасковья Евтеевна, г.Куйбышев, ул.Ново-Садовая, 8 корпус 1, кв.15.

     Однако судьба распорядилась иначе , и лейтенанту Логинову ещё довелось повоевать.
Об этом позже он сам написал домой два письма, пришедших домой в Куйбышев в августе 1941 года.

Из письма командира 4 роты 240 сп лейтенанта Логинова Петра Епифановича:
…Добрый день, уважаемая супруга, Прасковья Евтеевна и милые детки Витя, Клавдия, Маня! Примите привет и наилучшие пожелания в жизни здоровья. Деткам расти крепкими и послушными, слушать маму. Во время боя меня контузило в голову и нанесло три раны в плечо, раны не опасны, подживают. Когда меня контузило, я валялся во ржи трое суток без воды и пищи в одном нательном белье в окружении немцев. Потом с большим трудом добрался до деревни. Мне дали гражданскую одежду, и в ней я с измотанными силами и плохим здоровьем попал в другую часть на девятые сутки. С политруком Беловым мы расстались во время боя. Он был на левом, а я на правом фланге, поэтому не знаю, жив он или нет. Жив буду, всё подробно напишу. До свидания….

По данным сайта ОБД: мл.политрук  Белов Александр Петрович, 240 сп, пропал без вести в июле 1941г. Жена – Сомлякова Вера Петровна, с.Алексеевка.

     Лейтенант Логинов оказался в 307 сп 61 сд, в составе которого и продолжил воевать.

Из письма командира 4 роты 240 сп лейтенанта Логинова Петра Епифановича:
…Сижу в окопе, раны мои подживают. Враг в недалёком расстоянии. Рвутся снаряды, жив буду, всё подробно напишу. До свидания.  Действующая армия      полевая почта №…..                                         

     22 августа 1941 г он попал в плен в районе г.Рогачёв(Белоруссия). Сначала был в лагере для в\пленных Шталаг-350 в Риге. Затем перемещён в концлагерь Шталаг-XIC (311), Германия, Bergen-Belsen. Умер 7.02.1942г. от общей физической слабости. Похоронен на кладбище Bergen-Belsen. Номер в/пленного в германском плену 8034. Могила 12223. Все данные воспроизведены по данным лагерной учётной карты.

0

6

Про 61 сд в этом году вышла книга Тамбовцева Г.П. "У истоков Победы". В настоящее время (с 12 августа до конца этой недели) наши пензенские поисковики "работают" в р-не Рогачева-Жлобина. Сегодня Дударенок А.Л. из поисковой группы "Батьковщина" (Беларусь) сообщил, что "подняты" останки 26 воинов, при них 20 медальонов (4-е уже расшифровали). Пока пензенцев среди них нет. Но мы надеемся...

Книгу получил. Спасибо. Читаю.

0

7

а есть информация, где именно нашли захоронение, какая часть и какой год?

0

8

А вот эти воспоминания возможно заинтересуют поисковиков. Это было в районе Оржицы Полтавской области. Если найти этот клад, информация будет бесценна!

Вспоминает бывший начальник штаба 321 озад лейтенант Рохманюк Михаил Дмитриевич:
…22 сентября был последний день нашего пребывания в Оржице, последний день, когда наш 321 озад был еще войсковой частью.
…Вот тогда я и отобрал ряд документов: список л/с, журнал боевых потерь, журнал боевых действий. Завернул все это в противоипритную накидку, затем в кирзовую командирскую сум¬ку, еще раз в накидку и в окопе на обрыве Оржицких болот, выкопали яму, куда и положили документы… Там были учтены потери уже в окружении, о которых мы не могли известить родных и их считают пропавшими без вести, а в журнале были по¬метки, где они похоронены….
…Когда мы с Дземешкевичем закопали бумаги, мы сориентировались так: если визировать с церкви на островок, поросший большими деревьями, посредине болото, то на выступе будет наш окоп. Вблизи других высту¬пов на обрыве мы не видели….
…В Оржице не сохранилось даже следов церкви, хотя это было массивное каменное здание, а метры определять тогда было недосуг, да еще под огнем немцев со всех сторон. Но когда закапывали, то с майором Дземешкевичем, чтобы запомнить, провизировали положение окопа: церковь-окоп-роща, посредине болото. Окоп копали мы легко, но заложение было небольшим, а, следовательно, был не песок, а мягкая глина. Копали одной малой саперной лопатой и касками. Река от берега там очень далеко, было обширное непроходимое болото. Берега были голые. Документы были зарыты на выступе обрыва. Из окопа видна была только роща. Церковь и тогда не имела креста. Грунт при рытье окопа был мягкий, податливый, какой-то полупесчаный….
Если не церковь, то её следы сохранились, а вот лесной остров на болоте за 40 лет мог и исчезнуть, но выступ на высоком крутом берегу я уверен, жив и здоров. Уверен, что в Оржице мало что добавилось к той длинной улице, из которой она состояла в 1941году и хоть остатки церкви, да уцелели, а место то я до смерти не забуду….
…В ночь на 23 сентября, кто пожелал, пошли на прорыв. Я собрал командиров батарей, чтобы обсудить это. Командир и комиссар отказались дать указание выходить мелкими группами, а поручили это мне. Я по молодости и неопытности добросовестно это сделал…
…В 1941г. был приказ Сталина, запрещавший выход из окружения мелкими группами. Предписывалось драться до конца и организованно с боем выходить, не рассеиваясь на мелкие группы….
…Наметили маршруты, место встречи за линией фронта. В ночь на 23 сентября мы вырвались из Оржицы, бросив там всю технику и транспорт, и разрозненными группами начали просачиваться на восток к линии фронта….
… Болото тогда было сплошным до островка, но когда мы увидели, что моряки Днепровской флотилии его прошли, пошли и мы. Чистой воды нигде не было, все болото заросшее, с толстым слоем корневой системы, когда на неё становился, то она тонула, и ты оказывался по пояс или по плечи в воде. Под кем этот слой прорывал¬ся, тот тонул….
…идти было тяжело в форме и с оружием, только ночами, а днем отсиживались в лесах, оврагах и т.д….   

0

9

Здравствуйте, Михаил!
Часть бойцов поднята у д.Заполье Рогачевского р-на, часть бойцов подняли около лагеря. К сожалению, связи у меня с лагерем нет, а Александр Леонидович вчера не уточнил их месторасположение. Поиски должны вестись на местах боев 61 сд в июле-августе 1941г.. Информаия по вахте размещена Дударенком А.Л. на сайте группы "Батьковщина" (Беларусь) и на форуме http://www.soldat.ru/forum . Завтра Александр Леонидович отправит еще 13 медальонов (если больше не найдут) на экспертизу. В любом случае, по окончании вахты информация о результатах будет всем доступна.

Информация о схроне очень ценная. Вы не связывались с поисковиками на Полтавщине?

0

10

Михаил, на современной карте Полтавской области 2-е Оржицы: пгт Оржица и с.Оржица Гребенковского р-на http://maps.yandex.ru/?um=-QGNs_3NPEJbZ … &l=map . Про какую речь?

0

11

я ещё ни с кем не связывался, да,если честно, то и не знаю с кем.
а вот по поводу Оржицы озадачили-)))
уже час сижу и пытаюсь понять! Они находятся прям рядом совсем обе!пока не могу дать ответ! буду изучать этот вопрос.

0

12

Насколько я понимаю, речь всё-таки идёт о пгт Оржица на реке Оржица а не на реке Гнилая Оржица!

0

13

Контактная информация администрации Оржицкого р-на http://gska2.rada.gov.ua/pls/z7502/A007 … 7691=11308 :
37700, Полтавська обл., Оржицький р-н, смт. Оржиця , вул. Леніна, 21   
тел.  +380 5357 9-19-74; +380 5357 9-14-75

Поисковые отряды Полтавской области.

"Полтавская область

Андриец Валентина Андреевна
Руководитель областной поисковой организации “Пошук”.
Поисковую работу ведет с 1989 г., устанавливая имена и судьбы защитников и освободителей Полтавской области, воинов-земляков. Ведущий научный сотрудник краеведческого музея.
Почетный поисковик Украины.
Адрес музея: 36020, г. Полтава, пл. Ленина, д. 2.

Аблаева Алла Андреевна
Руководитель поисковой группы автозавода и городского совета ветеранов. Ветеран педагогического труда.
Поисковую работу ведет с 1987 г., устанавливая имена и судьбы воинов - защитников и освободителей района, места неучтенных воинских захоронений.
В составе группы ведут активную поисковую работу Иванченко Ольга Николаевна (сотрудник краеведческого музея), Бойко Валентина Павловна, Михайленко Н.В.
Адрес: 39600, г. Кременчуг, пр. Героев Бреста, д. 39, кв. 32.

Самоплавский Федор Васильевич
Руководитель поисковой группы.
С 1986 г. ведет поисковую работу по установлению мест сражений и падения самолетов, установления имен погибших пилотов. Устанавливает имена воинов 1055 сп 297 сд, погибших в районе р. Псел, воинов 299 сд, погибших при форсировании Днепра.
Почетный поисковик Украины.
Адрес: 39800, г. Комсомольск, ул. Молодежная, д. 21/6, кв. 13.

Полтавская областная организация Украинского союза ветеранов войны в Афганистане.
Поисково-полевые экспедиции"

"отряд " Мемориал" Полтавская обл.пгт Оржица
ул. Советская, 4,
( 066) 8698166
http://rkka03.ucoz.ru
Иванченко Вадим Николаевич
командир отряда"

Источник - http://forum.vgd.ru/post/192/16995/p391416.htm

0

14

Отправил сообщение в отряд "Мемориал" на странице сайта http://rkka03.ucoz.ru/index/0-3 .

0

15

Михаил, в книге Шатилова В.М. "А до Берлина было так далеко..." — М.: Воениздат. 1987. нашел подтверждение Вашего вывода о Оржице Оржицкого р-на http://victory.mil.ru/lib/books/memo/shatilov/10.html . Шатилов В.М. в 1941г. был начальником штаба 196-й стрелковой дивизии (26 Армия). Упоминаются нас.пункты Зарог, Онишки, Большое Селецкое (Великоселецкое).

0

16

Сергей, а вы владеете информацией по полевым почтам? меня интересует, каким подразделениям присваивались почтовые ящики и сама организация этого! знаю, что от моего деда было письмо - ппс 405 п/я 52/19. 52 - это адрес 240-го полка,а вот каким образом могли присваиваться ящики далее? ротам? взводам?

Ещё одно пояснение - в извещении, присланном бабушке, было указано: сержант, чл.ВКП(б), командир пулемёного взвода(должность офицерская, тож непонятно), пропал без вести 13 сентября 1941г в Гомельской области Этот текст я в детстве видел и запомнил, само извещение сейчас не сохранилось.

Но есть ещё один документ, у меня на руках: УТОЧНЕННЫЕ ОТВЕТЫ НА ФОРМУ 5. Там указано, что сержант, командир пулемётной роты (!) 13 сентября 1941 и полевая почта ппс 405 п/я 52/19. (справка от 23 декабря 1945)

Могу предположить, что ящик 52/19 принадлежал то ли пулемётной роте (таковая входила в состав батальона (95 чел, 3 взвода по 29 чел), то ли адрес принадлежал стрелковой роте, в состав каждой из которых входил пулемёный взвод!

НО!

Вот ещё одно письмо есть в ОБД:
Бубнов Иван Кириллович – ппс 405 п/я 52/19 от 22 июля 1941 года.
Добрый день дорогая и милая Вера и деточки Варя и Коля. Во-первых, я вам сообщаю, что я жив и здоров, в полосе огня ещё не был, находимся в тылу у г.Рогачёва. Чувствую  себя хорошо, питание особенное хорошее, кормят, как на убой. Всё ещё отдыхаем. Вера, если ещё Володя не взят, то пусть изрежут дрова, а то здесь его год взят ….. . Никак не дождусь письма от вас. Мне очень и очень хочется знать, как чувствуют себя Варя и Количка. Кто их теперь приласкает, и кого они встречают,  и как Коля чувствует себя? Он глупый ещё и не представляет себе, что такое и почему  нет тяти, хотя ему и внушили, но он себе представляет ток себя. ……………. Я с ребятами хоть чуть-чуть бы  …… и посмотри, как они чувствуют себя,  так хоть издали понаблюдать. Но вернусь, мои дорогие детки, снова увидимся, и снова заживём, и опять снова будем так же играть и озоровать. До свидания. С приветом. И крепко-крепко целую вас. Ваш папа и муж.
Действующая Кр.Армия. Почтовая полевая станция №405 почтовый ящик №52/19. Этот адрес ещё полковой, а у нас будет добавлено к почтовому ящику ещё номер, то есть 52/19. Это адрес правильный. Писал 20 и сдаю 22 июля 1941 г.

Кстати, он из Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Мокрый Мичкас, а вот призывался 02.07.1941 Пролетарский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Пролетарский р-н.
Так вот, в ОБД указано в его анкете НОМЕР ОРУДИЙНЫЙ. Каким образом тогда совпадают адреса почтовых ящиков?

По тексту письма с большой вероятностью могу сделать вывод, что это третий батальон 240 сп. Именно он к 20 июля ещё не участвовал в боях.

0

17

Прочитал про Оржицу. Согласен, вывод однозначен.

0

18

Вот ещё один рассказ именно о тех боях - http://www.victory.mil.ru/lib/books/pro … v2/04.html

0

19

"...Номер почтового ящика воинским частям (учреждениям), входившим в состав соединения (объединения), присваивался приказом командира соединения (объединения), которое обслуживала эта ППС, и его принадлежность может быть установлена только при наличии в архиве приказа об этом командира соединения (объединения) или иного сводного перечня, например, в документах вышестоящих объединений..." - источник http://www.soldat.ru/pps_about.html . Таким образом, в данном случае п/я присваивались приказом командира 117 стрелковой дивизии.

0

20

Дворянкин С.А. написал(а):

Таким образом, в данном случае п/я присваивались приказом командира 117 стрелковой дивизии.

А в ЦАМО из документов дивизии сохранились только разведсводки за начало августа и всё! Правда, как мне известно стало от Ларионова ВА, в документах других подразделений (других дивизий, корпуса, армии) сохранились копии многих приказов, так как они печатались не в единственном экземпляре и рассылались не только начальству , но и соседям. Возможно, где-то и хранится приказ 117 сд о почтовых ящиках. Вопрос - где?либо документы корпуса и армии либо ещё там, кому подчинялась почта...

Как образец, нашёл один приказ:

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-08-21 19:14:36)

0

21

Дворянкин С.А. написал(а):

Отправил сообщение в отряд "Мемориал" на странице сайта http://rkka03.ucoz.ru/index/0-3 .

Да спасибо, что нас присоеденили к этомуфоруму. Церковь была, как раз мой дом находится на ее месте. Информация интересна. Надо бы ее проверить

0

22

Добро пожаловать на сайт, RRP!

Если получится найти это место - это будет редкая удача. А если получится найти схрон, многие пропавшие без вести перестанут ими быть. У Вас есть опытные поисковики? Поисковые работы в Ваших местах проводятся? Расскажите, пожалуйста, о Вашем отряде.

0

23

Отряду 3 года... на сайте рабочие моменты можно увидеть http://rkka03.ucoz.ru/

0

24

Нашел вот это - http://rkka03.ucoz.ru/index/leto_2010_goda/0-62 и вот это http://rkka03.ucoz.ru/index/nojabr_2008g/0-61 . Родственников удалось найти?

А вот этот список http://rkka03.ucoz.ru/index/dannye_po_r … stavu/0-71 , это что? Про Оржицу - все на украинском языке, я, к сожалению, не силен.

0

25

http://rkka03.ucoz.ru/publ/stati_iz_gaz … ni/3-1-0-2

0

26

http://rkka03.ucoz.ru/index/209_j_korpu … _polk/0-69
Личный состав 209 корпусного артиллерийского полка (первого формирования).

Данные по офицерскому составу

Данные по рядовому и сержантскому составу

0

27

Здравствуйте, RRP!
По второй ссылке http://rkka03.ucoz.ru/index/209_j_korpu … _polk/0-69
без регистрации на Вашем сайте пользователи не смогут попасть на страницу.
Какое отношение 209 арт.полк (1-го формирования) имеет к Оржице?

0

28

Попал в окружение в районе Лубны, Полтавская область с. Оржица. Уничтожив материальную часть, личный состав пытался пробиться к своим.Погиб в Киевском котле. 28.10.1941 расформирован официально.

0

29

21. Красноармеец Струнин Никандр Семенович, 209 кап, 1919 года рождения, уроженец Ивановской области, Небытовский район, Камышенский с/с, б/п, призван Петушинским РВК Московской области в 1939 году, попал в плен 22 сентября 1941 года Полтавская область с. Оржица, освобожден, направлен для прохождения службы в 1 учебный стрелковый полк 47 учебной стрелковой дивизии. Мать Струнина Татьяна Егоровна проживает Московская область, Петушинский район, ст. Костырево.

22. Сержант Воробьев Григорий Иванович, 209 кап, 1920 года рождения, уроженец Вологодской области, Усть-Кубинского района, с. Грибуево, член ВЛКСМ с 1940 года, призван Усть-Кубинским РВК 20 августа 1940 года, попал в плен под г. Лубны 25 сентября 1941 года, пробыл в плену до 25 декабря 1944 года, освобожден, направлен на сборно-пересыльный пункт № 61 НКО 65 армии для спец проверки, с 31декабря 1944 года проходит службу в 233 армейский запасной стрелковый полк 57 армии.

ну и т.д.

0

30

В Ваших краях целые Армии "сгинули" в 1941г.. Почему именно 209 арт.полк?

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)