Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исаков Василий Матвеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Исаков Василий Матвеевич
Год рождения – 1924. Уроженец с.Кевдо-Мельситово, Каменского района, Пензенской области. Призван Каменским РВК. Воевал в 9-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-го гв.СК, 4-й Ударной армии, Калининского фронта. Гвардии рядовой.
За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 г. было присвоено звание 9-й гвардейской.
Бывший командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский писал: "Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника А.П. Белобородова".    9-я гвардейская стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 г. была награждена орденом Красного Знамени, а ее 22-й гвардейский стрелковый полк - орденом Ленина. С 18-го августа 1942 года дивизия выводится в резерв и перебрасывается на Урал, в район станции Саракташ Оренбургской области, где до октября пополняется людьми и техникой. Во второй половине октября 1942 г. дивизия перебрасывается на Калининский фронт, выгружается на ст. Торопец. В середине ноября в составе 5-го гв.СК, 3-й ударной армии участвует в Великолукской операции, наступая на запад, к Новосокольникам. С 9-го по 24-е декабря 1943 года части 2-го гв.СК в составе 4-й Ударной армии, куда входила дивизия Исакова В.М. участвуют в Городокской операции. Планировалось встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армий в направлении станции Бычиха разгромить городокскую группировку противника, ликвидировать плацдарм, так называемый Городокский выступ, образовавшийся на завершающем этапе Невельской операции 1943, овладеть Городком и продолжать наступление в направлении Витебска. 13 декабря 1943 года 11-я гвардейская и 4-я ударная армии при поддержке танков и артиллерии прорвали полосу обороны противника. В полосе наступления 11-й гвардейской, наносившей главный удар, противник оказал упорное сопротивление. 14 декабря на правом фланге 11-й гвардейской армии введены в бой 1-й танковый корпус и 83-я гвардейская стрелковая дивизия. 1-й танковый корпус 16 декабря вышел в район станции Бычиха и соединился с 5-м танковым корпусом. К 20 декабря было освобождено более 500 населённых пунктов района, а 24 декабря войска 11-й гвардейской армии овладели городом Городок. В результате операции войска продвинулись на 60 км, разгромили 6 пехотных и одну танковую дивизии противника, ликвидировали Городокский выступ. 24 декабря 1943 г. освобождён город Городок. Были созданы условия для наступления в районе Витебска. Войскам, участвовавшим в освобождении Городка, приказом ВГК от 24 декабря 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Исаков В.М. был убит 23.12.1943 года в ходе проведения Городокской операции. Похоронен в д.Слобода Бабиничинского района Витебской области. (Ныне д.Добромысли, Лиозненский район, Витебской области, Беларусь). Мать – Исакова Мария Ивановна, проживала в с.Кевдо-Мельситово, ул.Князевка.
Источники: ЦАМО, ф.58. оп.18002. д.214; Белобородов А.П. Ратный подвиг. // - 2-е изд, Москва, Политиздат, 1973, 110 с.
См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

Отредактировано Григорий71 (2016-08-28 07:29:30)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050226675 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3 с.357
Исаев Василий Матвеевич г.р. 1924, м.р. Каменский р-н, с. Кевдо-Мельситово, м.пр. Каменский РВК, красноармеец, 23.12.1943 погиб в бою, м.захор. Беларусь, Витебская обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56198848 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Исаков Василий Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Кевда
Дата и место призыва Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 9 гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.12.1943
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Слобода, около
ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 214
рядовой, стрелок, беспартийный
мать Мария Ивановна, Пензенская обл., Каменский р-н, с. Кевда, ул. Князевка

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261604332 Информация из списков захоронения
Исаков Василий Матвеевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 23.12.1943
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Витебская обл.
Место захоронения Лиозненский р-н, д. Добромысли
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен д. Слобода

https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1 Информация о захоронении
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Витебская обл.
Номер захоронения в ВМЦ З375-121
Первичное место захоронения Лиозненский р-н, д. Добромысли
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 239
Захоронено известных 153
Захоронено неизвестных 86
Кто шефствует над захоронением Добромыслинская СШ

см. http://www.sgvavia.ru/forum/350-5500-1

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-30 14:02:53)

0