Баурина (Морозова) Раиса Федоровна

http://www.vestivad.ru/news-3-2207.html

16.04.2015
В войну была трактористкой
Мой рассказ о Раисе Фёдоровне Бауриной (в девичестве Морозовой). В годы войны она работала трактористкой. Вчера, 15 апреля 2015 года, ей исполнилось 90 лет, но она всё хорошо помнит, в том числе события тех далёких и трудных  лет, снова и снова мысленно возвращаясь в свою юность. Слушая её, думаешь: а смог бы ты вынести те тяготы, которые выпали на долю этой женщины, её друзей – мальчишек и девчонок той военной поры.
http://sg.uploads.ru/t/wgar1.jpg
Вот что рассказывает о себе Р. Ф. Баурина:
   «Я родилась 15 апреля 1925 года в селе Большая Лука в семье служащего. В 9 лет осталась без отца.  Окончив  7 классов Большелукинской школы коммунистической молодёжи, в 1940 году пятнадцатилетней девчушкой пошла работать на пенькозавод.  Под мирным небом мне удалось проработать всего лишь год. В 1941 году началась война. Мужчины ушли на фронт.  Всё оставшееся население было мобилизовано на уборку урожая. В нашем селе был колхоз  имени Ломоносова. По 100-130 женщин серпами жали хлеб с восхода солнца до заката.
   В это время я работала учётчицей, замеряла площадь убранного женщинами поля. Шло соревнование: кто больше уберёт хлеба. Тот, кто побеждал, получал на другой день больше печёного хлеба, такого вкусного, румяного.
   Снопы мы носили на носилках, складывали в скирды. Во время молотьбы я работала заведующей током. Снопы молотили комбайном, который с места на место перевозили сами женщины и ещё впереди впрягали лошадь.  Зимой обычно подвозили для колхозного скота корм. 
   Весной 1943 года, как только мне исполнилось 18 лет, я отправилась на строительство железной дороги «Саратов–Ульяновск». В Саратове было тревожно, по ночам небо освещалось прожекторами. Вместе с нами на стройке были люди, эвакуированные из Украины – их Родину заняли фашисты.  Сколько тоски и горечи было в глазах этих людей!
   В июле я вернулась домой и продолжала работать весовщицей и заведующей током.  Хлеба было очень мало, так как земля пустовала: женщины не успевали её засевать, как прежде. 
   Война продолжалась. Требовались мужские руки, а их не было. Тогда нас, девушек, послали на курсы трактористов – человек десять: кто трактористками стал, кто прицепщицами. В 1944 году мы закончили курсы при Б-Лукинской МТС и получили права.
   Весной я уже была за рулём колёсного трактора – началась новая для меня жизнь.
   Конечно,  тогда было уже не так трудно, как в первые годы войны. Врага наши отцы и братья добивали уже на немецкой земле. Близость победы придавала нам силы, и работа шла веселее.
   День Победы мы встретили в поле – сев ещё не закончился. Какая была радость! Люди смеялись и плакали от счастья.
   Зимой 1945-1946 годов я училась в Беднодемьяновске (ныне Спасск) на курсах трактористов дизельных тракторов. Права получила, но работать на этих тракторах  не пришлось. Стали возвращаться с фронта мужчины, и тяжёлые тракторы доставались им. 
   Я пошла работать на почту: сначала почтальоном, потом заведующей. Затем стала заведующей сберкассы, и проработала до пенсии.
   Всего не расскажешь, что пришлось нам пережить. Война – страшное зло для всех. Такое не должно повториться никогда».
   Так закончила свои воспомина-
ния Раиса Фёдоровна, к которой и к поколению ветеранов в целом испытываешь искренние чувства благодарности. Ведь их осталось уже немного. Тех, кто отстоял Родину и свободу в тылу.

Абарина Мария,
ученица 11 класса МБОУ СОШ с. Б-Лука, президент  ученического самоуправления  «Школьная республика»


http://bolshelukinsky.vadinsk.pnzreg.ru … 5/16435690

15.04.2015 14:41
Жительнице села Большая Лука Раисе Федоровне Бауриной 15 апреля 2015 года исполнилось  90 лет.
По случаю 90-летнего юбилея в этот день Раису Федоровну посетили и лично поздравили заместитель главы администрации Вадинского района Галина Гуляева, глава администрации Большелукинского сельсовета Геннадий Майоров.
Галина Викторовна и Геннадий Александрович пожелали юбилярше крепкого здоровья, мира, благополучия, счастливого долголетия, зачитали  поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.
А также вручили благодарность за многолетний добросовестный труд и памятный подарок.