Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Первая мировая война » ,Документы на пензяков - участников Первой мировой войны.


,Документы на пензяков - участников Первой мировой войны.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...:


Григорий71 написал(а):

Сердобский и Кузнецкий уезды возьмем в Саратовской губернии, Спасский - в Тамбовской. Кроме вышеобозначенного есть еще два источника: http://gwar.elar.ru/ и http://elib.shpl.ru/ru/nodes/20454-imen … -1915-1916

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19708#page/1/mode/inspect/zoom/7

Дворянкин С.А. написал(а):

Ещё Петровский уезд нужен из Саратовской губернии.

Алфавитные списки нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1-ю мировую войну 1914‐1918 г.г. по Пензенской губернии (начало, на букву "А") - http://www.svrt.ru/1914/penzen/1914-penzen-a.pdf

0

2

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19708#page/1/mode/inspect/zoom/7:
Список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах.
Выпуск XIII. 1916г.
Издано Комитетом Народных Изданий по сведениям Справочного Отдела Красного Креста.

http://sf.uploads.ru/t/gxyA9.jpg

Пензенская губерния
http://sf.uploads.ru/t/ijs4p.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943865/zooms/7
http://sh.uploads.ru/t/SpIKY.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943866/zooms/7
http://s8.uploads.ru/t/EHCK9.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943867/zooms/7


Саратовская губерния
http://s0.uploads.ru/t/UV9AM.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943881/zooms/7
http://s6.uploads.ru/t/cxQ6Z.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943882/zooms/7
http://s3.uploads.ru/t/xSAyX.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943883/zooms/7
http://s6.uploads.ru/t/teWu4.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943884/zooms/7


Тамбовская губерния
http://sf.uploads.ru/t/knbwd.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943888/zooms/7
http://sd.uploads.ru/t/Llo3z.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943889/zooms/7
http://sd.uploads.ru/t/elQPm.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943889/zooms/7
http://s9.uploads.ru/t/XQOwv.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943890/zooms/7
http://s6.uploads.ru/t/lZ5mc.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943891/zooms/7

+1

3

Именные списки раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах. 1915 - 1916. Выпуск VI-VIII, 1915., с.77 - 79
Источник: Государственная публичная историческая библиотека
http://sg.uploads.ru/t/0SslC.jpg

http://s1.uploads.ru/t/r6xuG.jpg

http://s1.uploads.ru/t/WHrYd.jpg

Отредактировано Григорий71 (2017-06-12 19:00:28)

0

4

1 августа 2017 года
Открыт интернет-портал, посвященный памяти героев Великой войны 1914–1918

Идея проекта, созданного Минобороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества — предоставление посетителям доступа к документам о военнослужащих русской армии периода Первой мировой войны.
В настоящее время проделана работа по размещению на портале примерно 2,5 млн карточек, содержащих сведения о погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих русской армии. К 100-летию окончания Первой мировой войны планируется открыть доступ ко всей картотеке, которая включает в себя более 9 млн карточек.
С 1 августа портал стал общедоступным, и каждый сможет открыть правду о судьбах героев той войны, узнать о победах и уроках трагических событий минувших лет. За каждой этой карточкой – трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников.
Возвращение исторической памяти является одним из приоритетов Российского исторического общества, и в 2012 году по инициативе Сергея Нарышкина в национальный календарь памятных дат официально включена дата вступления России в Первую мировую войну — 1 августа.
«Герои Первой мировой войны, названной Великой, долгое время были в забвении, но с помощью нового портала их имена будут восстановлены. Значимость этого проекта для российского общества огромна: мы открываем доступ к объективной исторической информации и увековечиваем память о военнослужащих русской армии, их подвигах и героизме. Таким образом, мы продолжаем системную работу над восстановлением имен участников военных конфликтов», — сказал на церемонии открытия начальник Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.
Для наполнения портала документами и данными корпорация «ЭЛАР» оцифровала часть картотеки «Особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельских армий Главного штаба», которая входит в фонд № 16196 Российского государственного военно-исторического архива. В настоящее время на портале размещена информация о 2,278 млн учетных записях. Данный информационный ресурс, насчитывающий более 9 мл. карточек, планируется обработать к 100-летию окончания Первой мировой войны. Сайт также содержит сведения о 3066 награждениях, полученные в результате оцифровки сборника Высочайших приказов по Военному ведомству за 1914 год — печатного издания из Государственной публичной исторической библиотеки России.
Теперь все посетители портала смогут найти информацию и документы о родственниках, служивших в русской армии. Искать можно по фамилии, имени, отчеству, дате и месту рождения или службы. Чем больше начальных данных, тем больше шансов найти человека. Однако большинство россиян помнит и знает о своих близких из прошлых поколений очень мало. Порой отдельные крупицы информации, в том числе не связанные напрямую с предком, удается найти лишь в документах семейного архива. Поэтому портал дает возможность искать сведения и по косвенным признакам — примерному расположению мест проживания, гибели или захоронения на современных картах.
Например, пользователь знает только фамилию родственника и, предположительно, из какой области он был родом, то он может в поисковой форме ввести фамилию и задать область поиска на карте, а не перебирать названия губерний, уездов и областей и их сочетания.
Разработка геоинформационного сервиса потребовала соотнесения современных карт со справочниками административно-территориального деления губерний Российской Империи. Для того чтобы запустить поисковые и геоинформационные инструменты, проделана непростая методологическая работа с архивными источниками, в результате которой получилось несколько уникальных в своем роде справочников и технологических решений.
Важным самостоятельным элементом портала является раздел «Архивные документы». Здесь размещены исторические дела воинских частей, включающие описания боевых действий, исторические карты, альбомы с фотографиями и другие документы. Кроме того, пользователь, зная только номер части, может проследить боевой путь и найти описания сражений, в которых мог принимать участие искомый человек.
Банк документов также содержит перечень воинских захоронений и мемориальных комплексов времен Первой мировой войны, расположенных на территории Российской Федерации и за рубежом. Захоронения отображаются в виде списка или на современной карте. Представлены электронные копии паспортов и современные фотографии большинства захоронений, а также их 3D-модели.
Методологическая работа с архивными источниками, оцифровка документации, применение семантических, морфологических и иных программных алгоритмов позволили создать уникальный цифровой сервис для детального изучения по подлинным документам истории Первой мировой войны и судеб ее участников.
Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content … 691b427051

Ссылка на сайт "Памяти героее Великой войны 1914 - 1918гг.":  http://gwar.mil.ru

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Первая мировая война » ,Документы на пензяков - участников Первой мировой войны.