Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игольников Иван Семенович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Игольников Иван Семенович
Год рождения – 1917. Красноармеец 7-й гвардейской стрелковой дивизии,  14-й отдельной стрелковой бригады, 1-го гвардейского стрелкового корпуса.
15.01.1942года дивизия по приказу  Ставки получила задачу в составе 1 гв. СК выехать и сосредоточиться в р-не Крестцы Ленинградской области Северо-Западного фронта.22.01.42г. дивизия сосредоточилась в р-не Красные Станки, Дорожно, Мирославье, Филиппково, Коробово, Кушеверы. 25.01.42г. дивизия получила задачу прорвать оборону противника между Демянск и Ст. Русса в р-не Князево, Стариково и, таким образом, завершить окружение 16 немецкой армии.Части дивизии 27.01.1942года вышли на выполнение боевой задачи, следуя в первом эшелоне, прорвав линию обороны противника. 30.01.42г. овладели населенными пунктами: Князево, Чириково, Зубакино, Сергеево и Находно. Противник отходил в южном и восточномнаправлениях, создавая сильные узлы сопротивления и приковывая отступление своих войск авиацией в большом масштабе (150-200 самолето-полетов в день).Противник создал мощный узел сопротивления в д. Рамушево, Омычкино, одновременно подбрасывал резервы из района Демянска.Части дивизии наносили удар с северо-востока, окружили и уничтожили противника в деревнях Рамушево, Старое Рамушево, Омычкино и овладели последними. Противник потерял 4500 солдат и офицеров, побросав убитых в р. Ловать, сжигая раненых в сараях и домах, просочился в южном направлении на д. Кобылкино и Черенчицы, где был создан новый мощный узел сопротивления. Противник, потеряв пути подвоза снабжения из Ст. Русса на Демянск, начал подброску боеприпасов и продовольствия самолетами в р-н Кобылкино - Черенчицы, ежедневно сбрасывал 40-50 парашютов с грузами.7 гв. СД также получила пополнение и с приданным 16 дивизионом РС начала наступление на Черенчицы, оставив прикрытие перед Кобылкино, Бяково.В ночь на 23.02.42г. в результате боев, овладели опорным пунктом Черенчицы, Кобылкино, Коровитчино, Кулаково.В результате боев 7 гв. СД и др. частей 1 гв. СК была отрезана Демянская группировка противника от Старой Руссы, завершено полное окружение 16 немецкой армии. Средства информации противника сообщили о том, что 7 гв. СД окружена и полностью уничтожена в районе озера Ильмень.7 гв. СД в связи с малочисленностью личного состава и техники с 22.03.42г. имела задачу удерживать рубеж Шумилкино, Майлуковые Горки по р. Сутокская, Средняя Робья. Вела частые операции по занятию Великое Село, которое несколько раз переходило из рук в руки.В апреле и мае 1942г. дивизия находилась в тяжелом положении с продовольствием, подвоз был обеспечен только вьючным способом и вручную.
Игольников И.С. был убит 01.02.1942 года в ходе боев за д.Рамушево. Похоронен в д. Рамушево Старорусского района Ленинградской области. Часть в эти дни несла огромные потери. Сведений о наградах нет.
Источник: ЦАМО.ф.58 оп.818883 д.1285.

См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

Место рождения Игольникова И.С. требует уточнения, так как в донесениях он значится как уроженец г.Златоуста.

Отредактировано Григорий71 (2016-08-27 21:26:34)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409374918 Книга памяти. Челябинская область. Том 3 с.261
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/ig.html Книга памяти Челябинской области
Игольников Иван Семенович 1917, г. Златоуст, гв. ряд. 199 гв. сп 7 гв. сд, погиб 01.02.42, Новгородская обл. Старорусский р-н д. Рамушево

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51022124 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Игольников Иван Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Челябинская обл., г. Златоуст
Дата и место призыва Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст
Последнее место службы 1 гск 14 осбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.02.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, Рамушевский с/с, д. Рамушево
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1285
красноармеец, автоматчик
(родственница) Игольникова, Челябинская обл., г. Златоуст, Мед.завод, барак 6, кв.22

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51983279 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Игальников Ив. Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Челябинская обл., г. Златоуст
Дата и место призыва Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст
Последнее место службы сзф 159 гсп 7 гсд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.02.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, Рамушевский с/с, д. Рамушево, п-12
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1108
красноармеец, автоматчик
(родственница) Игальникова, г. Златоуст, Мед.завод, барак 6, кв.22

Связь с Пензенской областью документально не подтверждается

0