Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ермишова Татьяна Егоровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ермишова Татьяна Егоровна

http://www.vestivad.ru/news-3-2346.html
http://bluka.web-box.ru/proekt-istorija … udej-sela/

23.06.2015
В серые солдатские шинели наряжала девушек война
Надела шинель в свои девятнадцать лет и Татьяна Егоровна Ермишова.

Этот рассказ о ней. Мы, десятиклассники МБОУ СОШ с. Б-Лука, вместе с учителем русского языка и литературы Тамарой Фёдоровной Батяевой, посетили ветерана войны, старейшую жительницу Большелукинской сельской администрации Татьяну Егоровну Ермишову. Встреча эта произвела на нас неизгладимое впечатление… Остался последний участник Великой Отечественной войны, последний очевидец того страшного времени, проживающий в с. Ртищево нашего сельсовета. Женщина-ветеран, которая пережила страшную войну, пережила лихие тяготы и невзгоды и дожила до Великой Победы. В этом году ей исполнилось 93 года.
http://sf.uploads.ru/t/O4WrE.jpg

Татьяна Егоровна Ермишова родилась 24 февраля 1922 года в селе Ртищево. Семья была крестьянская – дружная, работящая, большая (шестеро детей: четыре брата и две сестры).
Детство Тани выпало на самые трудные годы – голодные и холодные. Жили бедно, тяжело. Создавались колхозы. Отец никак не мог смириться с тем, чтобы отдать своё хозяйство (были корова и овцы) в «общий котёл». Но пришлось, иначе бы он был объявлен саботажником и, хуже того, врагом народа.
Долго Татьяне учиться не пришлось – закончила всего 2 класса семилетней школы в с. Ртищево. В школу ходить  было не в чем: ни одеть было нечего, ни обуть. Часто девочка пропускала занятия, особенно зимой. Да и помогать надо было дома по хозяйству, и за младшими детьми приглядывать. А учёбе особое внимание не уделяли.
Уже в 12 лет пришлось идти в колхоз работать. Так и осталась Татьяна полуграмотная. Отец всегда  говорил: «Научилась читать и писать – этого и хватит…». Вся работа в колхозе выполнялась вручную: вместе с женщинами дети серпами жали с утра до вечера хлеб,   вязали снопы, стоговали, носили сено на носилках.
В 16 лет Татьяна уехала в Ак-Булак Оренбургской области к тётке (она жила не так бедно). Устроилась учиться на курсы поваров. После их окончания работала в столовой. С работой справлялась – нареканий не было. Хотя и приходилось очень трудно: с раннего утра  до позднего вечера  на ногах, печи, жаровни, духота.
Надо было перемывать и «горы» посуды.   Единственное, что радовало,  –  была сыта.
В Оренбургской области Татьяну и застала  война. Когда объявили о её начале,   молодым было трудно понять, что это такое.
В июне 1941 года, совсем молоденькая, 19-ти лет девушка, пошла в военкомат, написала заявление, чтобы отправили  на фронт. Просьбу удовлетворили, и она получила военный билет – на повара. Так и прошла всю войну, до конца, в зенитной артиллерии поваром походной кухни. И не понаслышке знает, что такое солдатские щи. В те нелёгкие голодные и страшные времена она, как могла, старалась накормить солдат. Очень часто под выстрелами, под бомбёжками приходилось переправляться с кухней и  со своей частью из одного места в другое. Кругом и всюду былиодни воронки и развалины. Рядом рвались снаряды.

Когда сообщили  об окончании войны, все рыдали от счастья.
После войны Татьяна демобилизовалась в родное село Ртищево. Мама встретила её словами: «Я верила, что ты вернёшься. Я за тебя молилась день и ночь». У девушки на войне погиб брат.
Татьяна вышла замуж, родила пятерых детей. Жизнь шла своим чередом. Долгие годы Т. Ермишова работала в колхозной столовой. Помнит, как пекла хлеб в своей печи на весь колхоз. Надо было поставить тесто в больших ёмкостях на ночь. А ранним утром подбить его, истопить печь, посадить хлеб на лопату и выпекать в печи (это потом уже, позже, она стала выпекать в формах). Надо было испечь по 10-15 больших караваев. А потом своё хозяйство убрать, детей накормить – один другого меньше. А потом бежать варить обед и везти на поле колхозникам. А после того, как их покормишь, идти вместе со всеми на полевые работы.
– Поздним вечером возвращаешься домой и думаешь:  «Живы ли мои ребятишки?» Увидишь: старшая дочь ведёт за собой  всех остальных – слава тебе,  Господи! И так каждый раз, – рассказывает Т. Е. Ермишова.
Вспоминает Татьяна Егоровна, и как  коноплю в снопы вязали,  в реке замачивали, потом, стоя по колено в ледяной воде, вынимали их, ставили в «шиши», весной  грузили на машины и везли на пенькозавод. А сколько обрабатывали сахарной  свёклы! Целыми днями пропадали на колхозных полях, под палящим солнцем. А по ночам женщина стирала, шила, вязала, ткала (был свой ткацкий станок).
Долго ещё работала  в колхозе после ухода на пенсию.  Вырастила внуков, правнуков, да и с соседскими ребятишками немало понянчилась.
Т. Е. Ермишова награждена медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
За работу получала благодарности, ценные подарки, награждалась также Почётными грамотами.
Много вынесла на своих плечах эта женщина. Прошла сквозь ад, но осталась Человеком. Смотришь на неё, и на тебя веет добротой, теплотой… Сколько же душевной красоты в ней!
Провожая нас, школьников, Татьяна Егоровна пожелала нам здоровья и мирного голубого неба над головой. Так и сказала: «Детки мои, только б не было войны!..».
Слушая и читая рассказы о войне, видя воочию  участников войны, понимаешь значимость этих слов.
70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Мы, поколение XXI века не должны забывать о тех, кто пережил её ужасы, мы не вправе.
Мы должны помнить Бессмертный Подвиг наших прадедов. И сохранять  мир на земле, не допускать новой войны – вот наша задача, лучшее, что мы можем совершить в память о тех, кто сложил свои головы на полях сражений.

Юлия Итяксова,
ученица МБОУ СОШ с. Б-Лука

http://bolshelukinsky.vadinsk.pnzreg.ru … 2100/print

24.02.2016 15:00
http://sd.uploads.ru/t/1AX7I.jpg
  В рамках празднования Дня защитника Отечества организатор культурно-досуговой деятельности Галина Хромова совместно с учащимися Большелукинской школы поздравили труженика тыла Ивана Ивановича Синяева и участницу Великой отечественной войны Татьяну Егоровну Ермишову с праздником. А Татьяна Егоровна ещё и отмечает в эти дни свое 94-летие. Мы выразили свою благодарность и признательность за нашу мирную жизнь, пожелали крепкого здоровья и долголетия.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Ермишова Татьяна Егоровна, 24.02.1922 г.р.

Отредактировано простомария (2016-08-27 21:05:10)

0

2

http://bolshelukinsky.vadinsk.pnzreg.ru … 27/9380019

В селе Ртищево поздравили с Днем защитника Отечества ветеранов Великой отечественной войны
27.02.2017 09:32
http://sd.uploads.ru/t/JA8hj.jpg
  В рамках празднования Дня защитника Отечества организатор культурно-досуговой деятельности Галина Хромова совместно с заместителем главы администрации Большелукинского сельсовета Надеждой Борисовой  поздравили труженика тыла Ивана Ивановича Синяева и участницу Великой отечественной войны Татьяну Егоровну Ермишову с праздником. А Татьяна Егоровна ещё и отмечает в эти дни свое 95-летие.

Мы выразили свою благодарность и признательность за нашу мирную жизнь, пожелали крепкого здоровья и долголетия.

Возможно, она же - Ермишова Татьяна Егоровна, многодетная  мать,  пенсионерка,  проживает в с.   Ртищево Вадинского района, в 2010г. была награждена медалью "Материнская доблесть" II степени >Пензячки, награждённые "Материнскими" наградами.

0