Крамин Григорий Васильевич

мой прадед
крестьянин города Керенск
Еще до Первой Мировой войны он женился на керенской крестьянке Татьяне Никаноровне Фоминой (моей прабабушке).
Жених он считался завидный, грамотный, красивый и обеспеченный по деревенским меркам. Работал портным. Хозяйство было небольшое, но свое, самостоятельное. 
По словам бабушки, был он лет на 10 страше жены (а она родилась в 1887) - т.е. примерно 1877 года рождения. 

По Сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года  есть Крамин Григорий Васильевич (возможно, он?) http://82.209.65.104:180/Pages/ThemeCat … NodeType=9 - бывший государственный крестьянин Архангельско-Богоявленской слободы Керенского уезда Керенской волости, 32 лет (т.е. ок. 1885), отсутствующий в связи с призывом по мобилизации, его жена 27 лет (т.е.  ок. 1890) с небольшим участком в 5,76 десятин: 0,03 десятины усадебной земли, 0,14 пашни, 0,3 естеств. покос, 1,14 лес, 0,06 выгон.
http://s0.uploads.ru/t/gMDtz.jpg

В самом начале 20-го века, до войны и революции, у Григория и Татьяны родилось двое детей: Николай и Максим, но они умерли совсем маленькими и потом больше 20 лет детей не было.

Где воевал в Первую мировую Григорий Васильевич, мы точно не знаем. Ранен вроде бы не был.
Бабушка вспоминает, что в семье хранился его армейский сундук - всё, что осталось от службы в царской армии.
Никаких наград она не видела (впрочем, в ее детстве о царских наградах говорить уже было не принято),

Григорий очень любил свою жену, всячески ее оберегал, заботился и старался не перегружать работой. Даже для детей нанималась нянька.
Тем не менее, хозяйство было - корова, козы, куры, огород...
Одним из первых Григорий вступил в колхоз (видимо, сказалась агитация на фронте).
В 1920-е наконец-то родились дети: дочь Лидия ( Шарова (Крамина) Лидия Григорьевна 1925-2017), которой довелось участвовать в Великой Отечественной войне, и сын Иван (1927-1995).
Дети "папаньку" обожали, а он всячески старался их баловать, как мог, привозил гостинцы из разных мест, где бывал.
В конце 1920-х семья в поисках лучшей доли попыталась было уехать в Сибирь (у бабушки осталось яркое впечатление от вокзала и как они прощались), но что-то там не заладилось, и все вернулись обратно в г. Керенск.
Чтобы как-то прокормить семью, Григорий уезжал в разные места на заработки. Одна такая поездка оказалась фатальной - они с односельчанами устроились на какой-то завод, производство оказалось губительным для лёгких, и на Николу зимнего, 19 декабря 1931 г. Григорий Васильевич скончался. Похоронен на кладбище села Вадинск, могила не сохранилась.
Татьяна Никаноровна прожила долгую жизнь в Вадинске и скончалась в 1960-е уже в Москве, куда после войны перебрались ее дети.

Несмотря на то, что Татьяна Никаноровна была совершенно неграмотной, в семье хранились письма Григория Васильевича. Так, бабушка всю войну прошла с письмом отца, которое сгинуло в 1950-е в московском водовороте. К сожалению, сейчас не сохранилось ни одного письма.

У Григория был брат Василий Васильевич - см. Крамин (Кромин) Василий Васильевич. ПМВ , очень на него внешне похожий, и сестры.
Дочь брата (Мария?) Васильевна также, как и моя бабушка, была призвана в Великую Отечественную на фронт, проходила обучение на курсах шоферов.
Ещё один племянник - сын сестры Татьяны - участник боев на Курской дуге, впоследствии полковник Ячменев Сергей Андреевич (1925-2015)
Сын другой сестры - Лукерьи - Лёня ( Буслаев Леонтий Прокофьевич ) - пропал без вести на фронте
И еще была сестра Марфа, которая тоже жила по-соседству в Вадинском районе.

Отредактировано простомария (2019-06-24 14:21:33)