Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антонов Дмитрий Петрович

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Добрый день !!!
Прошу помощи в поиске своего родственника пропавшего без вести в ВОВ. Ищу уже 3 года..... Мог погибнуть под Оршей.
Номер части  установить пока также не удалось, Прошу Вашей помощи и совета.

Номер записи    64148645
Фамилия   Антонов
Имя   Дмитрий
Отчество   Петрович
Дата рождения   __.__.1902
Дата и место призыва   15.08.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   607

Судя как раз по дате и месту призыва, его могли призвать как во вновь формируемую дивизию(надо смотреть, какие дивизии формировались в том районе), так и с маршевым пополнением отправить на фронт...все таки стоит еще раз спросить в РВК призыва, куда он был направлен...В Пензенской области формировалась 10-я армия, пять стрелковых дивизий, четыре стрелковых, две танковые и три инженерно-саперные бригады, два батальона связи, пять строительных батальонов.

Из Пензы и области в действующую армию ушли более 300 тыс. человек, из которых не вернулись более 190 тыс. человек.

От даты __02.1942 г.  -    надо видимо отнять стандартных 2-3 месяца от последнего письма, полученного родственниками(о чем они сообщили в РВК при запросе на установление судьбы)...
1 Но есть еще одна интересная деталь.... Его родная мать видела Дмитрия Петровича в кинохронике, после чего упала в обморок, успев сказать "Это же Димочка....!!!. Дата также не была установлена, вероятно это было уже после потери связи с ним.
Обратил внимание на то что он был сержантом, но нигде нет номера части где служил.
Вообще этот военкомат и призыв какой то странный, (Дата и место призыва   15.08.1941) ,больше половины призванных людей пропали без вести, и по ним также крайне мало данных.
Нашел двух человек по базе военнопленных. Более никаких данных.
Фамилия: АнтоновИмя: ДмитрийОтчество:  Дата рождения:  Дата смерти: 18.07.1944
Место рождения:  Национальность: неизвестноИдентификатор: 809262
Фамилия: АнтоновИмя: ДмитрийОтчество:  Дата рождения:  Дата смерти: 18.07.1944
Место рождения:  Национальность: неизвестноИдентификатор: 808401

С Уважением и надеждой Виталий

0

2

Добавлю, что поиски продолжались моим дедом и после ВОВ.  Дед был офицер, и пытаясь его найти несколько раз писал в ЦАМО. Ответа от них он не получил.....Вероятно в те годы архив был завален обращениями людей ищущих своих близких.
Есть сведения, но не совсем достоверные, что Дмитрия видели воины при отступлении наших войск под Оршей, он был ранен в ноги и не мог двигаться. Хотя дата этого события и место вызвала у меня некоторые сомнения. Так как город Орша оставлен Красной Армией 16 июля 1941 года потому он мог погибнуть только в составе партизанского движения куда возможно мог попасть после ранения.
У Дмитрия Петровича был сын- Антонов Юрий Дмитриевич проживал как и отец в Пензенской области, Городищенский, район поселок  Никольский Хутор (ныне Сурск). Жили в каменном трех этажном доме, вероятно на весь поселок он был один.
В середине 60-х, где то год 53-55 он погиб при странных обстоятельствах. Его нашли в подъезде дома, лежащего на полу. Дом 49 по ул Фридриха Энгельса, город Москва, где он после войны жил и работал. По рассказу, его сбросили в пролет с пятого этажа. Хотя он жил на втором.

Отредактировано Виталий Истра (2011-08-17 17:50:46)

0

3

Здравствуйте, Виталий!

Напишите запрос в ЦАМО, вложив конверт с Вашим обратным адресом. Направьте запрос в райвоенкомат.

0

4

Виталий Истра написал(а):

От даты __02.1942 г.  -    надо видимо отнять стандартных 2-3 месяца от последнего письма, полученного родственниками(о чем они сообщили в РВК при запросе на установление судьбы)...

В документе написано, что "пропал без вести с 15 декабря 1941г.", что, видимо, и было датой последнего письма.

0

5

Буду писать еще раз в ЦАМО.
А нет ли у кого связи с Городищенским РВК. Может наручно проще запрос передать?
В Любом случае спасибо!

0

6

Контактная информация военкоматов Пензенской обл.. : отдел военного комиссариата (военкомата) Пензенской области по Городищенскому и Никольскому районам: г.Городище - телефон: +7 (84158) 32105, 31557, факс: +7 (84158). Можете направить запрос факсом, ответ выкладывайте в этой теме.

0

7

Информация с сайта информационно-поискового центра "Отечество" http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f&y=&m=&r=&b=&np=false&p=1&ID={45F64183-BE2B-461C-BCBB-C5212A3C3688} :
АНТОНОВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ
Год рождения 1902
Место рождения Городищенский р-н,г.Городище
Мобилизован РВК Городищенский РВК
Звание сержант
Причина смерти пропал б/в
Дата смерти /02/42
Источник КП Пензенской обл

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-08-20 12:47:51)

0

8

Том 10 книги памяти Пензенской области :
"Антонов Дмитрий Петрович, г.р. 1902, м.р. Городищенский р-н, г. Горо­дище, м.пр. Городищенский РВК, сер­жант, 00.02.1942 пропал б/в"

Здравствуйте, Виталий!
Как обстоят дела с запросами?

0