Поле Памяти
12.05.2017
5 мая у деревни Долина состоялось торжественное перезахоронение останков 127 бойцов и командиров Красной армии, погибших в феврале и марте 1942 года в боях за Юхнов.
Нашли и подняли останки солдат Великой Отечественной войны участники поисковых отрядов московских поисковых объединений «Рубеж» и «Поиск» во время полевого сезона прошлого 2016 года.
Как рассказал командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» (отряд входит в поисковое объединение «Поиск») Андрей Фетисов, поисковикам в этот раз удалось установить имена всех солдат, чьи останки наконец обрели достойный последний приют. Обычно даже один найденный солдатский смертный медальон для поисковиков - большая удача. А тут удалось вернуть из забвения имена всех найденных солдат. А дело в том, что в этот раз поисковики работали на местах захоронений бойцов и командиров, умерших в полевом госпитале, размещавшемся в феврале и марте 1942 года в деревне Олоньи Горы, поэтому на церемонию перезахоронения приехало много родственников вернувшихся из забвения погибших героев.
Умершие в госпитале солдаты воевали в составе двух полков 238-й стрелковой дивизии, которые в феврале 1942 года в ходе наступления переправились через Угру в районе деревни Коммуна, стремясь прорваться к Юхнову. Но в лесах за Угрой они оказались в ловушке, отрезанные от основных сил, без запаса боеприпасов и продовольствия. Оказавшись в огненном котле, бойцы несли огромные потери. Раненых доставляли в госпиталь, разместившийся в нескольких избах деревни Олоньи Горы.
Одна местная жительница, бывшая очевидцем происходивших в тех местах событий, рассказала поисковикам, что госпиталем руководил хирург, по национальности грузин. В сложившихся тяжелейших условиях он был рад любой помощи местных жителей. И она, в то время девчушка-подросток, приходила помогать ухаживать за ранеными. Старушка со слезами на глазах вспоминала, как солдаты просили воды, но тем, кто был ранен в живот, пить было нельзя. Им лишь смачивали губы. А раненые просили, ругались, умоляли. Иногда начальник госпиталя разрешал кому-либо дать воды… Это были безнадежные, счет жизни которых шел на часы. Человек выпивал принесенную девочкой воду и умирал на ее руках…
Факт гибели раненых из госпиталя, в отличие от многих сотен других бойцов, погибших или замерзших в юхновских лесах, получил документальное подтверждение: списки солдат, умерших от ран в госпитале, размещавшемся в Олоньих Горах, были обнаружены в Санкт-Петербурге, в архиве военно-медицинской академии.
Захоронены они были в четырех местах. Все четыре захоронения с помощью местных жителей поисковики в прошлом году разыскали и вскрыли. Раскопки не оставили никаких сомнений: здесь были похоронены именно раненые из госпиталя. Об этом свидетельствовали следы трепанации на черепах, металлические шины Крамера (их использовали для фиксации костей конечностей). И вот теперь эти солдаты Великой войны вернулись из забвения. Отпетые православными священниками, оплаканные потомками, под залпы ружейного салюта они обрели вечный покой на Поле Памяти.
В церемонии перезахоронения приняли участие заместитель министра труда и социальной политики области Екатерина Ароськина, депутат Законодательного Собрания Виктор Авраменков, руководители Юхновского района, участники автопробега, организованного региональным отделением ДОСААФ России по Калужской области, ветераны, школьники, представители предприятий и организаций Юхнова. Было людно, торжественно и очень трогательно. Наверное, сказалось присутствие родственников, которые приехали на Юхновскую землю из самых разных уголков России, чтобы поклониться своим дедам и прадедам, высыпать на их могилу горсть земли с родины, взять с собой песчаный комочек с Поля Памяти.
Этот кусок земли у Варшавского шоссе для нескольких поколений юхновчан стал сакральным местом. Здесь в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда останки солдат массово переносили из мест временных захоронений в братские могилы, было перезахоронено почти восемь тысяч советских солдат. На братской могиле установили памятник, плиты с именами погибших солдат.
С развитием поискового движения рядом с памятником стали делать все новые захоронения. Вскоре они перестали умещаться в ограде, стали занимать все новую территорию. Каждый год благодаря работе поисковых отрядов здесь появляются все новые братские могилы, а место уже называют не братской могилой, а Полем Памяти, где сейчас покоится 12 тысяч солдат Красной армии.
И эта цифра не окончательная. Уже сейчас есть скорбные находки у поисковиков из объединения «Рубеж». Ребята из отряда Виталия Семина, ведущие работу в Юхновском районе близ деревни Кувшиново, уже подняли останки нескольких солдат. Обнаружили медальон, который отправили на экспертизу. Так что скоро еще одним белым пятнышком станет меньше на карте Великой войны и еще одна семья будет знать, где их герой принял последний бой. Знать, чтобы помнить и гордиться.
Николай Корсаков. https://www.vest-news.ru/article/96569