Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сергиенко Иван Никифорович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://panno.stavadm.ru/?q=node/1776

Сергиенко Иван Никифорович
http://sa.uploads.ru/t/H6Tci.jpg
Дата рождения: 19 апреля 1908 года
Место рождения: с. Головинщенская Варежка, Каменского района, Пензенской области
Пункт приема: Музей Праве
Комментарии:
Родился в семье крестьянина. Русский.
Среднее образование получил в Пензенском рабфаке в 1930-1931 гг.
После окончания рабфака поступил в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в июне 1936 года.
В том же году был зачислен аспирантом по курсу биохимии при 2-м Московском медицинском институте.
Аспирантуру окончил в конце 1940 года, и был направлен на работу в Сталинабадский медицинский институт ассистентом кафедры биохимии. Одновременно до 1943 года преподавал курс общей патологии в средней медицинской школе.
В 1941 году в г. Москве защитил кандидатскую диссертацию.
В конце 1943 года был призван в ряды Красной Армии, где служил в должности ведущего терапевта в эвакогоспитале МЭП-19 2-го Украинского фронта. Вместе с госпиталем прошел по дорогам Венгрии и Румынии. Капитан медицинской службы.
За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За победу над Германией».
В феврале 1946 года был демобилизован и направлен в г. Ашхабад на должность заведующего кафедрой биохимии в Туркменский медицинский институт. В том же году решением ВАК был утвержден в ученом звании доцента по кафедре биохимии. По совместительству заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней, а с 14 ноября 1950 по 1 сентября 1951 гг. исполнял должность заведующего кафедрой факультетской терапии.
В июне 1953 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Курорт Арчман и его лечебное значение».
В августе того же года был переведен в СГМИ на должность заведующего кафедрой госпитальной терапии.
В 1955 году решением ВАК утвержден в ученом звании профессора по кафедре «внутренние болезни».
В 1971 году награжден значком «Отличнику здравоохранения».
За годы работы в вузах опубликовал более 100 научных работ.
Под руководством профессора Сергиенко И.Н. на кафедре госпитальной терапии СГМИ на протяжении многих лет разрабатывались проблемы союзного и республиканского значения. При его научном руководстве выполнено 4 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Много времени уделял общественно-научной работе. На протяжении ряда лет избирался председателем Ставропольского краевого научного общества терапевтов, членом Правления Всероссийского научного общества терапевтов, членом Правления Ставропольского общества «Знание». Однако течение всей своей профессиональной деятельности доктор медицинских наук, профессор Сергиенко И.Н. оставался беспартийным.
В 1975 году в возрасте 67 лет, несмотря на ходатайство ректора СГМИ, по настоянию Минздрава был уволен на пенсию.
Умер. Похоронен в Ставрополе.


http://stgmu.ru/?s=academy&k=chairs … ;page=5719 Ставропольский государственный медицинский университет. Кафедра госпитальной терапии

Сергиенко Иван Никифорович
Зав. кафедрой госпитальной терапии в 1953 — 1975 гг.
Профессор, доктор медицинских наук

С 1931 по 1936 гг. учился в Куйбышевском мединституте, где получил квалификацию врач-лечебник.
С 1937 по 1940 гг. — аспирант кафедры биохимии 2-го Московского мединститута, лекционный ассистент кафедры.
С 1941 по 1943 гг. — ассистент кафедры биохимии Сталинабадского мединститута. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С 1946 по 1953 гг. — доцент, зав. кафедрой биохимии Туркменского мединститута (г. Ашхабад), а также по совместительству в течении 2-х лет зав. кафедрой внутренних болезней.
С июля 1953 г. — зав. кафедрой госпитальной терапии СГМИ.
В 1953 г. защитил докторскую диссертацию при 2-м Московском мединституте им. И. В. Сталина на тему: «Курорт Арчман и его лечебное значение».
Возглавлял кафедру до 1975 г.

0

2

На 22 октабря 1968 года. Брат Сергиенко- Николай Никифорович- живёт в Г.-Варяжке. Племянницы И.Н.Сергиенко пошли по его стопам. Одна из них возглавляет терапевтическое отделение в г.Челябинске, другая - сельскую больницу на Ставропольщине. А его дочь, Сергиенко Елена Ивановна, закончив с красным дипломом мединститут, так же работает в медицине г. Ставрополя.

Отредактировано АСандр (2018-11-30 23:47:32)

+2

3

Здравствуйте, АСандр!

Спасибо за информацию!
Можете что-то рассказать о жизни Ивана Никифоровича, поделиться фотографиями?

+1