Романов Иван Леонтьевич
1930 - 2011
http://www.vestivad.ru/news-22-3098.html

Вадинские вести написал(а):

01.08.2016
http://s8.uploads.ru/t/jUL5P.jpg
Участвовал в секретной войне
Солдат давал пожизненную подписку. Разглашение грозило расстрелом…
Но, несмотря на то, что Иван Леонтьевич находился, что называется, в самом пекле Корейской войны 1950-1953 годов, где от его полка в живых осталось не более 200 человек, он лишь недавно был признан участником боевых действий, приравненных к статусу участников Великой Отечественной войны. И то через суд.
…Родился Иван Романов в селе Серго-Поливаново в 1930 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и десяти лет. Его отца Леонтия Михайловича призвали на фронт одним из первых. Домой от рядового Романова пришло только одно письмо. Он пропал без вести. А на руках его жены Варвары Ефимовны, кроме сына Ивана, который был старшим, оставалось ещё трое детей. Мальчик с малых лет познал цену хлеба. Он вместе с матерью работал в колхозе и дома – обрабатывал землю: пахал и сеял. Естественно, было не до учёбы. Он закончил лишь 3 класса.
В 1948 году И. Л. Романова призвали на службу в ряды Советской армии. Он был направлен на Дальний Восток и в городе Комсомольск на Амуре окончил школу сержантов. Затем стал участником военных действий во время конфликта между Северной Кореей и Южной. Как сказали работники райвоенкомата, больше никто из вадинцев, в той войне, скорее всего, не учавствовал, по крайней мере, никого не зарегистрировано. Данный конфликт времён холодной войны часто рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками с силами КНР (Китайской Народной Республики) и СССР. Другими словами, это противостояние следует назвать международным конфликтом между двумя странами (СССР и США), которые пытались достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходивших на территории и с использованием ресурсов третьих стран. С американской стороны в войне принимали участие Южная Корея, Великобритания и Филиппины. В северную коалицию вместе с Северной Кореей входили Китай и Советский Союз. Первопричиной конфликта стал раскол Кореи, произошедший после августа 1945 года, в результате чего были провозглашены Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Республика Корея (КР). Китай официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование. Как известно, противостояние длилось с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953-го.

…После окончания школы сержантов И. Романов был назначен командиром орудия 85 мм пушки. Его подразделение охраняло мощную гидроэлектростанцию в 7 турбин на реке Ялудзян. Она давала электричество для всей Северной Кореи и Китая. Перед тем, как отправиться с Дальнего Востока в сторону Китая, наши военнослужащие получили странный приказ: уничтожить номера и клейма на оружии, боевой технике и даже на покрышках автомобилей.
Затем целый эшелон советских солдат (около тысячи человек), переодетых в китайскую военную форму, был доставлен на берег реки Ялудзян. На одном берегу хозяева – корейцы, на другом – китайцы. Полк с русскими солдатами, которые лицами были не похожи на китайцев, вместе с зенитными орудиями высадили среди сопок на корейской стороне. Перед ними поставили задачу по охране электростанции от врага. Не успели расположиться, как из-за сопок вылетели американские самолёты «Сейбр» и начали бомбить. Спрятаться на берегу было негде. Даже деревьев нет... Хорошо, что в небо поднялись советские реактивные истребители МИГ-15 и быстро прогнали американцев. Военные действия контролировались комиссиями ООН (Организации Объединённых Наций). В то время, когда они приезжали, чтобы определить участие СССР в войне, советских воинов спешно убирали, заменяя китайцами.
Каждый наш солдат был строго-настрого предупреждён: живым в плен не сдаваться…
Первое время нашими лётчиками командовал легендарный участник Великой Отечественной войны И. Н. Кожедуб. Иван Никитович за подвиги в небе был награждён тремя золотыми звёздами Героя Советского Союза. На войне с немцами он совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 самолёта врага. А в Корее за год «кожедубовцы» сбили более 200 самолётов противника. Самому И. Н. Кожедубу, командовавшему действовавшей там истребительной авиационной дивизией, было запрещено участвовать в вылетах. Но, несмотря на это, он всё же несколько раз поднимался в воздух.
Наши военнослужащие официально носили статус добровольцев и воевали, как сказано выше, со стороны КНР. Артиллеристы жили в сырых землянках, запомнилось, что в пищу употребляли чумизу (кукурузу).
Бои были тяжёлыми. Особенно сложно стало, когда И. Н. Кожедуба перевели в другое место.
Зенитчики под командованием И. Л. Романова сражались храбро. На их счету был не один сбитый самолёт противника. Сколько точно – сказать невозможно. Потому что падали они в труднодоступных и отдалённых местах, среди многочисленных сопок.
Много однополчан Ивана Романова осталось лежать в китайской и корейской земле. Нашему земляку повезло. Он остался в живых. А его заслуги не остались незамеченными. Иван Леонтьевич Романов удостоен китайской награды (медали), решение о которой подписал сам Мао Цзе-Дун, Председатель народно-революционного военного комитета Центрального правительства Китайской народной республики, который до 1976 года являлся руководителем Китая (умер 9 сентября 1976 года).
http://s3.uploads.ru/t/jaXDq.jpg  http://s2.uploads.ru/t/ayJqc.jpg
В удостоверении, подписанном Мао Цзе-Дуном, говорится: «…советские товарищи-специалисты оказали нам дружескую помощь в создании основных родов войск Китайской Народно-освободительной армии. Поэтому товарищу Романову Ивану Леонтьевичу вручена медаль…»
Советские войска были выведены с Корейского театра военных действий летом 1953 года, после смерти И. В. Сталина (умер он 5 марта 1953 года).
И. Л. Романов после демобилизации вернулся в родное Серго-Поливаново. Долгое время работал осеменатором на молочно-товарной ферме колхоза «Россия». Потом на лошади примерно 10 лет возил хлеб с Большелукинской пекарни в сельский магазин. Когда пекарня закрылась, снова стал трудиться на ферме, но в качестве скотника.
Всю свою послевоенную жизнь Иван Леонтьевич провёл в работе. Не перестал он трудиться и тогда, когда ушёл на пенсию. Держал в личном хозяйстве лошадь, корову, овец и другую живность. Вместе с супругой Екатериной Корнеевной поднял и воспитал троих детей: двух дочерей и сына.
Двадцать лет назад, в 1996 году, подвиг И. Л. Романова во время Корейской войны был оценён по достоинству. За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите государственных интересов Отечества, за особые отличия при несении боевой службы и боевого дежурства он был награждён медалью Жукова.
— Но, несмотря на то, — говорит его сын Сергей, — что эта награда давала ему право на получение повышенной пенсии (такой, как у участников Великой Отечественной войны), а также выделение автотранспорта и пользование другими льготами, отец ни на что не претендовал. Жил на маленькую пенсию и тем, что зарабатывал.
Последние годы жизни ветеран Корейской войны, участвовавший в ней «добровольцем», провёл в Вадинске, куда взял его живущий в райцентре сын Сергей. Умер Иван Леонтьевич Романов в 2011-м.
Незадолго до его кончины дочери Марии удалось выяснить, судьбу отц Ивана, Леонтия Михайловича, который считался пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Он был замучен и погиб в немецком концлагере, о чём газета «Вадинские вести» рассказала на своих страницах в номере издания, вышедшем в свет 6 мая 2016 года.
Виктор СМИРНОВ

скорее всего под "юбилейной медалью" имеется ввиду медаль "Китайско-советская дружба"
http://s6.uploads.ru/t/mdcve.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«К … ая_дружба»