Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зубанов Александр Дмитриевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050223091 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3 с.274
Зубанов Александр Дмитриевич г.р. 1896, м.р. г. Москва, м.пр. Пензенский ОВК, генерал-майор, 00.11.1941 погиб в бою, м.захор. г. Ростов

По всей видимости, информация о том же человеке

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408492789 Книга памяти. Владимирская область. Том 4 с.413
Зубанов Александр Дмитриевич род. 1902, д. Золино Гороховецкого р-на. Призван в армию в 1926. генерал-майор. Погиб в бою, июль 1943. Похоронен в г. Ростове

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2189132  Информация из донесения о безвозвратных потерях
Зубанов Александр Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Ивановская обл., Гороховецкий р-н, дер. Золино
Дата и место призыва __.__.1920
Воинское звание гв. генерал-майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.07.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, парк имени Горького
ЦАМО. ф. 58, оп. 18001, д. 315
гвардии генерал-майор артиллерии, начальник оперативной группы гвардейских минометных частей Южного фронта
жена Зубанова Елена Федоровна, г. Пенза, Артучилище, военный городок, №1, кор. 1/12

http://www.hrono.info/biograf/bio_z/zubanovad.php

Зубанов Александр Дмитриевич.
15.11.1902, с. Золино Гороховецкого уезда Владимирской губернии — 06.07.1943, окрестности г. Ростов-на-Дону.
Русский. Из рабочих. Генерал-майор артиллерии (24.03.1942). В РККА с 1920. Член компартии с 1920. Окончил сельскую школу (1912), железнодорожное училище (1912-1914), техническое училище (1917-1919), артиллерийское отделение Объединенной военной школы им. ВЦИК (1922-1924), Артиллерийскую академию РККА (1928-1932). Владел немецким и французским языками.
Участник Гражданской войны на Польском фронте (1920). Красноармеец 31-го стрелкового полка 4-й дивизии 5-й армии (май — август 1920), политработник политотдела 9-й Кубанской армии (август — сентябрь 1920), курсант 5-х Екатеринославских военно-инженерных командных курсов, 16-х артиллерийских командных курсов в Нижнем Новгороде (ноябрь 1920 — апрель 1922).
Заведующий разведкой и начальник команды связи, помощник командира взвода 84-го стрелкового дивизиона (август 1924 — сентябрь 1925), командир взвода полковой батареи 1-го Кавказского стрелкового полка, командир этой батареи (сентябрь 1925 — октябрь 1928).
Адъюнкт Артиллерийской академии РККА.
В распоряжении РУ РККА (март 1936 — июль 1938), направлен «согласно решению Наркома для стажировки в японскую армию». Начальник отделения артиллерии и стрелкового оружия 3-го (военной техники) отдела (с июля 1938). Участник Советско-финляндской войны (1939-1940).
Участник Великой Отечественной войны. Начальник оперативной группы гвардейских минометных частей Юго-Западного, Южного фронтов. Погиб в бою.
Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова II ст., медалью «За оборону Сталинграда».
Похоронен в Ростове-на-Дону.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 350.


http://adm-krasnaya-gorka.ru/2.html администрация рабочего поселка Красная горка Володарского муниципального района Нижегородской области

Александр Дмитриевич Зубанов родился в ноябре 1902 года в поселке Красная Горка. Здесь же и окончил начальную школу (тогда в селе была только школа с 3-летим образованием) с похвальной грамотой. Саша очень хотел учиться и тогда родители (Пелагея Павловна и Дмитрий Иванович) переехали в Гороховец, где он закончил пятый класс (в Гороховце была школа с 5-летним образованием). Затем Саша решил пойти учиться на рабфак в Нижнем Новгороде. После его окончания он поступил в военное артиллерийское училище. Великая отечественная война застает А.Д. Зубанова в Пензе. Оттуда он уходит на фронт.
Гвардии генерал-майор артиллерии Александр Дмитриевич Зубанов участвовал в  Великой Отечественной войне с ее начала по 6 июля 1943 года. За эти годы он прошел путь до Командующего гвардейскими минометными частями фронта. За проявленную доблесть и мужество он был награжден орденом Кутузова  II степени, орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и юбилейной медалью «20 лет РККА».
6 июля 1943 года А.Д.Зубанов погиб в боях за Ростов-на-Дону. Школа № 43 р.п. Красная Горка носит его имя.


http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=90864

http://s5.uploads.ru/t/2z1mF.jpg
В музее артиллерии даны следующие данные:

(16.11.1902-6.06.1943)
с осени 1941 начальник оперативной группы ГМЧ Юго-Западного, Сталинградского, Южного фронтов.


http://militera.lib.ru/memo/russian/nes … ai/02.html
Алексей Иванович Нестеренко "Огонь ведут Катюши", 1975г.
Глава вторая. По тревоге на фронт

http://s1.uploads.ru/t/lJKHD.jpg
Н.В.Воробьев, А.Д.Зубанов, И.Н.Радченко
На другой день к нам с боевым распоряжением прибыл полковой комиссар Ф. Н. Жуков. Нам приказывалось выступить в полном составе на участок фронта, где оборонялась 14-я кавалерийская дивизия   генерала  В.  Д . Крюченкина.  А  воевала она вблизи села Диканьки, в местах, воспетых великим Гоголем.
Наш полк теперь входил в состав вновь созданной оперативной группы гвардейских минометных частей (ГМЧ) Юго-Западного фронта. Командовал группой полковник  А .  Д .  Зубанов , членами Военного совета группы были полковой комиссар Ф. Н. Жуков и старший батальонный комиссар  А . К. Киселев, начальником штаба —  майор  В. И. Вознюк. В состав группы на первых порах входили наш полк и два дивизиона 7 гмп, которые были еще на марше.
Утром 24 сентября полк сосредоточился в перелесках, километрах в пятнадцати северо-восточнее Диканьки.
Мы с комиссаром Радченко на нашем пикапе отправились в штаб 14-й кавалерийской дивизии. Радченко сел за руль, а я с картой — рядом с ним. Водитель Соболев, адъютант лейтенант Брызгалов и один автоматчик заняли места в кузове. Управлял автомобилем Радченко классически. Поэтому я был абсолютно спокоен за своего «нештатного водителя». Мы с ним частенько ездили вместе. В дороге обменивались мнениями, иногда даже решали текущие дела. Однако наши совместные поездки продолжались недолго. Узнав, что однажды мы попали под  артиллерийско-минометный  огонь и чуть оба не погибли, командующий оперативной группой ГМЧ фронта полковник  Зубанов  специальным приказом запретил нам ездить на одной машине без особой необходимости.
...
Свой штаб мы решили развернуть на юго-восточной окраине Диканьки, недалеко от штаба дивизии, с которым надо было установить телефонную связь. Вскоре меня и комиссара вновь вызвал  генерал  Крюченкин. В штабе дивизии мы впервые познакомились со своим непосредственным командованием: начальником оперативной группы гвардейских минометных частей фронта полковником  А .  Д .  Зубановым  и начальником штаба группы  майором  В. И. Вознюком.  Зубанов  как-то сразу располагал к себе, в каждом его жесте чувствовалась уверенность и сила. Вознюк был ростом несколько выше своего начальника, подтянут, держался свободно и уверенно. Перед войной они оба служили в  Пензенском   артиллерийском   училище.
После доклада  Зубанову  о состоянии полка мы организовали показ боевых машин командованию,  а  затем выехали на правый фланг, к местечку Шишаки, где провели рекогносцировку и уточнили на карте передний край наших частей. Во время рекогносцировки мы неоднократно попадали под  артиллерийский  и минометный обстрел. Под огнем противника все вели себя спокойно.  Зубанов  продолжал давать указания, шутил. В шутках не уступал ему и Вознюк. Его украинский юмор был неотразим.
Вечером 24 сентября  Зубанов  и Вознюк убыли в штаб фронта. Перед отъездом  Зубанов  еще раз напомнил, что залпы можно давать только с их разрешения. И тут я задал ему вопрос, который давно мучил меня:
— Как быть, если обстановка потребует немедленного залпа,  а  связь с фронтом будет нарушена?
— Задача каждого начальника обеспечить непрерывную связь со старшим штабом, — ответил  Зубанов . — К тому же штаб дивизии со штабом фронта имеет не только проводную связь через корпус, но и прямую радиосвязь.

Отредактировано простомария (2017-07-15 01:46:04)

+1

2

В поименном списке захоронения имени Зубанова А.Д. не нашла
Но в сети нашлось фото памятика с Братского кладбища г. Ростова-на-Дону
https://fotki.yandex.ru/next/users/diom … 032?page=0
http://s1.uploads.ru/t/NQrbC.jpg
фото сделано в 2012г.
Спасибо уважаемому diomedes2 за фото и проставленные метки к нему

+1

3

,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...:

Большинство пензенцев, павших на поле брани, были красноармейцами (позже рядовыми). Но в списках погибших рядом с ними, сержантами, старшинами, младшими и старшими офицерами есть и фамилии генералов... 6 июля погиб под Ростовом генерал-майор артиллерии А.Д.Зубанов, до войны возглавлявший Пензенское артучилище.

+1

4

http://www.polkmoskva.ru/people/953179/

Зубанов Александр Дмитриевич
1904г. - 1943г.

http://sf.uploads.ru/t/Wkt65.jpg http://s8.uploads.ru/t/hMf3W.jpg
Звание, в котором закончил войну: Генерал-лейтенант
Дата призыва: 1941
Воинское формирование, в котором закончил войну: Степной фронт
Участвовал в боях под Сталинградом и освобождении Ростова, где и погиб в 1943г.
Награды: Орден Красного Знамени,  Орден Красной Звезды

Отредактировано простомария (2017-07-14 16:17:28)

+2