Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Германия. г.Хоэнштайн-Эрнстталь. Захороненные пензенцы.


>Лагерь в/пл. Германия. г.Хоэнштайн-Эрнстталь. Захороненные пензенцы.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здравствуйте! Мой дед погиб в шталаге и похоронен в Германии в г. Хоэнштайн-Эрнстталь. Вместе с ним похоронены из Башмаковского района д. Милошки Голенков Никифор Андреевич 1901г. д .Ольшанка- Молодкин Иван Васильевич 1912г. Из Бековского  района д. Волынчино (Голодаевка2) - Балаболин Пантелей Никифорович 1914г  Из Сердобского района д. Соколка - Гадальцев Николай Леонтьевич 1903г (родственников нашла). Информацию могу дать подробную по каждому. На захоронении была в апреле 2010г. Есть фотографии.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-02-04 11:55:29)

0

2

Здравствуйте, Людмила!
Добро пожаловать на сайт народной книги памяти Пензенской области. Спасибо Вам за информацию.
Создавайте личные страницы на каждого Вами упомянутого и выкладывайте имеющуюся у Вас информацию, размещайте фото. Если необходима помощь - обращайтесь, не стесняйтесь.

0

3

Здравствуйте ,уважаемый администратор! Пожалуйста, подскажите, как завести личную страничку на каждого солдата? Можно ли Вам передать данные на солдат родившихся в Пензенской области?  С нашего захоронения таких  2 солдата.

0

4

Здравствуйте, Людмила!
Личная страница создается точно так же, как и эта созданная Вами тема. В заголовке пишите Ф.И.О. человека и выкладывайте всю имеющуюся на него информацию с указанием источников данных. Например, так - Ивин Василий Александрович или так - Беляков Фёдор Дмитриевич . Или вот так - Дворянкин Петр Иванович .
Попробуйте сделать это самостоятельно, ничего сложного в этом нет. Я один, к сожалению, всех не могу обработать чисто физически, у нас только невернувшихся с войны более 200 000. В случае необходимости - помогу.

А почему 2-х? У Вас в 1-м сообщении 4-е фамилии, не считая Вашего деда.

0

5

Здравствуйте! Спасибо за подсказку. Мой дед из Калужской (Московской ) обл. Я пытаюсь найти родственников солдат с зтого захоронения. Возможно, ваших будет больше. А имела в виду я район, отошедший к другой области.

0

6

Здравствуйте, Людмила!

Людмила написал(а):

А имела в виду я район, отошедший к другой области.

Поясните, пожалуйста.

В документах ОБД Мемориал, если таковые имеются, содержатся адресные данные родственников на тот период. Обрабатывайте данные на бойцов, с поиском родных постараюсь помочь.

0

7

Созданы личные страницы:
1. Балаболин Пантелей Никифорович
2. Гадальцев Николай Леонтьевич
3. Голенков Никита ( Никифор ) Андреевич ;
4. Молодкин ( Молоткин ) Иван Васильевич ;
5. Черняев Василий Павлович ( Петрович )

0

8

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Скажите пож, нет ли у Вас связи с Днепропетровской областью? Нашла место захоронения. Родственники хотят поехать. У них дедушка очень пожилой. Там его брат старший похоронен. Велит везти на могилу.  Хотелось бы помочь.

0

9

Здравствуйте, Людмила!

К сожалению, знакомых в Днепропетровкой области нет. Уточните - конкретно что нужно, где могила находится?

Попросил помочь модератора сайта soldat.ru Александрова Александра (Украина, Киев) и участника того же форума Дмитрия Просенюка (Днепропетровск).

0

10

Добрый вечер! Захоронение находится в Днепропетровской обл, Синельниковский р-он, с .Майское Сергеев Григорий Семенович 1921г - 21 09 1943г. Желательно тлф для контакта. Нужно подсказать, как организовать поездку (как ехать, где остановится, кто на на месте может рассказать о мемориале).

0

11

Здравствуйте, Людмила!

Александр и Дмитрий отозвались на просьбу о помощи. Александру по его просьбе отправлена информация о месте захоронения, Дмитрий попросил связаться с ним по эл.почте (см.личное сообщение):
"...сочту своим долгом помочь в таком деле. Я в Днепропетровске живу. Просьба - пусть родственники пишут мне на адрес..
Буду ждать.
С уважением, Дима."

0

12

Ответ Александрова Александра:
"Добрый вечер,
сам я, увы, помочь не смогу
попробую посоветовать самый простой путь: обратиться через интернет на сайт Днепропетровской обладминистрации с тем же вопросом (как правило, они отзываются на такие вопросы).
там подскажут точный маршрут движения и возможные места, где остановиться.
Днепропетровск и Синельниково достаточно развиты и проблем найти место быть не должно.
Из Днепра на Синельниково ходит маршрутка либо электричка.
О воинском захоронении могут знать в местном сельсовете (о наличии местного музея в Синельниково я не знаю).

Если маршрут будет проходить через Киев, то могу встретить и помочь с пересадкой на Днепропетровск. Еще возможный вариант движения из РФ через Харьков на Днепропетровск или через Донецк на Днепропетровск.
(расписание всех поездов ж/д Украины есть на официальном сайте Укрзалізниці

желаю удачи,С уважением,
Александр"

0

13

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Спасибо за помощь и информацию.

0

14

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Спасибо за подсказки. Дима ответил. Связала с родственниками. От них всем низкий поклон за помощь.

0

15

Добрый вечер, Сергей Анатольевич! Сейчас у меня Книга памяти Калужской обл., Спас-Деменский район. Только с двух захоронений больше 30 чел. Есть дата, место гибели и захоронения. Как поступить? Заводить личные странички или на тех, кто есть в электронной Книге Памяти, внести дополнения?   Людмила Александровна

0

16

Здравствуйте, Людмила Александровна!
Выкладывайте здесь список, будем вместе делать личные страницы.

0

17

См. также

Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1 :
300233781
Фамилия Емельянов 
Имя Василий 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1917 
Место рождения Пензенская обл. 
Лагерный номер 163310 
Дата пленения 25.07.1941 
Место пленения Могилев 
Лагерь шталаг IV B 
Судьба Погиб в плену 
Воинское звание солдат (рядовой) 
Дата смерти 27.10.1942 
Место захоронения Хоенштайн 
Фамилия на латинице Jemeljanow 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 2034.

0

18

Страница захоронения: Германия, земля Саксония, Хоэнштайн-Эрнстталь, н.п. Хюттенгрунд, Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof - http://www.pobeda1945.su/burial/3020/album/1941 :
"Адрес захоронения на сегодняшний день: Германия, земля Саксония, Хоэнштайн-Эрнстталь, н.п. Хюттенгрунд, Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof
Номер захоронения в ВМЦ: 1713/3
Адрес захоронения в военный период: 09337 Hohenstein-Ernstthal Waldfriedhof
Дата первого захоронения: 
Информация о перезахоронениях: 
Состояние захоронения: хорошее
http://se.uploads.ru/t/mnZ7a.jpg
Дополнительная информация: Отдельное советское воинское кладбище. Усеченный прямоугольник 0,55х0,87 м.
Четырехгранная стелла из красного гранита, в верхней части с 4-х сторон выбиты три звезды. Высота 3 м. В верхней трети стеллы крепятся венки, в нижней части - надписи "Вечная память советским людям, замученным в фашистской неволе" на русском и немецком языках.
Здесь покоятся 299 советских граждан, скончавшихся большей часть в так называемом "лазарете" в Бетлехемштифте. Кроме того, в 1946 г. сюда произведены перезахоронения из района Глаухау. - Представители других национальностей, которые первоначально также были захоронены на этом месте, были после 1945 г. перезахоронены у себя на родине. В настоящее время здесь, на ряду с советскими гражданами, покоятся только граждане Италии

Кто шефствует: вч пп 71238, бургомистрат г. Хоэнштайн-Эрнстталь "

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Германия. г.Хоэнштайн-Эрнстталь. Захороненные пензенцы.