Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поцелуев Юрий Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Поцелуев Юрий Петрович

http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … ij-yubilej

Почетному гражданину города Кузнецка Пензенской области, кавалеру орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» Юрию Петровичу Поцелуеву исполнилось 90 лет. Юбиляра поздравили президент Российской Федерации Владимир Путин, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский. Накануне дня рождения Юрия Петровича Поцелуева в Кузнецком музейно-выставочном центре открылась экспозиция, посвященная первому директору, некогда одного из ведущих предприятий города.
Годы, проведенные в Кузнецке, человек, который полвека живет в Москве, считает самыми плодотворными в своей жизни. Юрий Петрович Поцелуев был первым директором кузнецкого завода приборов и конденсаторов — крупнейшего предприятия города.
«Непосредственно к его заслугам относится то, что в городе работал восьмитысячный коллектив приборостроителей. Была построена база отдыха «Прибой», был построен дворец культуры «Юность», большое количество жилья, практически целый южный микрорайон», — сообщила руководитель краеведческого клуба «В потоке времени» Людмила Симакова.
С кузнецким заводом приборов и конденсаторов связана жизнь тысяч жителей Кузнецка. В судьбе многих Юрий Петрович Поцелуев сыграл едва ли не решающую роль.
«Он знал не только руководителей, он знал и рабочих. Особенно профессионалов — в инструментальном цехе, слесарей высокого профиля, даже по имени знал», — отметил ветеран труда, генеральный директор завода приборов и конденсаторов до 2005 года Николай Вахромов.

В кузнецком музейно-выставочном центре накануне юбилея почетного гражданина Кузнецка, выходца из Сердобского района, руководителя главка электронной промышленности СССР открылась посвященная ему экспозиция.

«Юрий Петрович — один из немногих аксакалов, кого мы еще можем лично поздравить. Он — коллективное достояние всей Пензенской области. А поскольку он потом долгое время был на ответственной работе в министерстве электронной промышленности, то он является фигурой всероссийского значения», — подчеркнул глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Познакомиться с материалами выставки жители Кузнецка смогут в течение месяца, передает ТРК «Экспресс».


http://gorodkuzneck.ru/population/id/18 официальный сайт администрации г. Кузнецк

Поцелуев Юрий Петрович
http://s7.uploads.ru/t/ls7o8.jpg
Родился 12 мая 1926 г. в с. Карповка Сердобского района Пензенской области.
В 1949 г. окончил Московский торфоразработочный институт, получив специальность инженера-механика торфяных машин. Свою трудовую деятельность начал в том же году на Кузнецком заводе химического машиностроения.
В 1958 г. – первый директор на заводе приборов и конденсаторов. При его руководстве завод вырос в одно из ведущих предприятий Кузнецка. При его содействии и по его инициативе велось жилищное строительство, построены современные детские комбинаты, детский лагерь, база отдыха «Прибой», общежитие в Южном микрорайоне, Дворец культуры «Юность», стадион «Рубин», школа №15.
В 1974 г. был назначен начальником Главного управления Министерства электронной промышленности.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета».
Имеет звания «Почетный радист СССР», «Почетный работник электронной промышленности.
Почетный гражданин города Кузнецка.

0

2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поцелуев,_Юрий_Петрович

Поцелуев Юрий Петрович (род. 1926) — советский промышленный деятель, начальник 4-го Главного управления Министерства Электронной промышленности СССР.

Родился 12 марта 1926 года в с. Карповка Сердобского района Пензенской области.
В 1949 году окончил Московский механический институт.
Свою трудовую деятельность начал в 1949 году на Кузнецком заводе химического машиностроения. Последовательно занимал должности инженера-конструктора, заместителя начальника сборочного цеха и 5 лет возглавлял инструментальное производство этого завода.
В 1958—1974 годах Ю.П. Поцелуев — директор Кузнецкого завода приборов и конденсаторов. С этого периода жизненный путь Ю.П. Поцелуева непрерывно связан с электронной промышленностью. Под его руководством завод стал градообразующим предприятием города Кузнецка. При его содействии и инициативе в городе велось жилищное строительство, построен ряд социальных объектов — детский пионер-лагерь, база отдыха «Прибой», общежитие в Южном микрорайоне, Дворец культуры «Юность», стадион «Рубин», школа № 15 и другие.
В 1974 году Поцелуев был назначен начальником 4-го Главного управления Министерства электронной промышленности СССР и стал крупным организатором целой подотрасли электронной промышленности в Советском Союзе. 16 лет, вплоть до ликвидации союзных структур, он работал начальником 4–го Главного управления Министерства электронной промышленности СССР. К концу 1980-х годов только в системе этого главка было 52 больших и малых заводов, НИИ и ОКБ.
Из более чем 50-летнего трудового стажа 43 года Ю.П. Поцелуева отданы электронной промышленности. Его высоко ценил Министр электронной промышленности Александр Иванович Шокин, он пользовался большим уважением у руководителей оборонной промышленности Советского Союза. Является автором патентов СССР.

Награды и звания
орден Ленина;
орден Октябрьской Революции;
орден Трудового Красного Знамени (дважды);
орден «Знак Почета»
многие медали.
«Почетный радист СССР» и «Почетный работник электронной промышленности».
Является Почетным гражданином города Кузнецка Пензенской области.


По сообщению родственников, Юрий Петрович Поцелуев скончался 1 июля 2018 года.

Отредактировано простомария (2018-08-22 10:46:37)

0