Рыжова Пелагея Васильевна

http://www.penzainform.ru/news/life/201 … 0_let.html

Жительнице Колышлейского района Пелагее Рыжовой исполнилось 100 лет
16.03.2015|10:25
http://s6.uploads.ru/t/2gS8P.jpg
8 марта жительница села Сабуровка Колышлейского района Пелагея Рыжова отметила столетний юбилей.
Пелагея Васильевна - ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. Она родилась в Сердобске. В 1939 году была зачислена санитаркой в железнодорожную амбулаторию станции Каган.
Во время войны женщина выносила из машин раненых солдат и располагала их в госпитале. «Спать приходилось по два часа в сутки: стирали бинты, чтобы к приходу врача все было чисто!» - вспоминает Пелагея Васильевна.
Рыжова уволилась в 1946 году в связи с отъездом к месту работы демобилизованного мужа. Ее супруг вернулся с фронта инвалидом - он потерял ногу - и скончался через полтора года.
Пелагее Васильевне после войны довелось долгое время жить в Азии. Она трудилась на сборе хлопка, была смазчиком цеха, в 1965 даже стала стрелком отряда военизированной охраны, однако, проработав совсем немного, уволилась и вернулась в родной Сердобск. Три года назад она переехала в Сабуровку.
В преддверии Международного женского дня глава сельской администрации вручил Пелагее Рыжовой медаль в честь 70-летия Великой Победы. А 10 марта юбиляршу поздравили социальные работники, пожелав ей доброго здоровья и еще долгих лет жизни.


http://penza.bezformata.ru/listnews/100 … /30982371/
http://www.trudchest.ru/news-3-2941.html
http://rkolyshley.pnzreg.ru/news/2015/0 … 5649/print

На днях (8 марта) Пелагее Васильевне  Рыжовой исполнилось 100 лет. Она ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла. Родилась в г. Сердобске. Вот уже три года, как она обосновалась в с. Сабуровка.
    В 1939 г. Пелагея Васильевна была зачислена в железнодорожную амбулаторию ст. Каган в должность санитарки и в 1946 г. освобождена от занимаемой должности ввиду отъезда по месту работы демобилизованного мужа. Супруг  П.В. Рыжовой вернулся с фронта инвалидом- он потерял ногу-и скончался через полтора года.
    Во время войны эта женщина выносила из машин раненых солдат и располагала их в госпитале. "Спать приходилось по 2 часа в сутки: стирали бинты, чтобы к приходу врача все было чисто!" - вспоминает Пелагея Васильевна.
    Этой женщине довелось после войны долгое время  жить  и работать в Азии на сборе хлопка,  смазчиком шелушильного цеха. В 1965 году  П.В. Рыжова была принята даже на должность стрелка отряда военизированной охраны, но, проработав совсем немного, уволилась и возвратилась в родной    Сердобск. Принимала  участие в строительстве железной дороги Ртищево - Пенза.
    От брака Пелагея Васильевна имела сына, который умер на 61 году жизни. У долгожительницы есть внучка Юлия и 2 правнука, которые проживают в Украине.
"Пелагея никогда не болела. Хорошо шила,- рассказывает ее племянница Тамара Николаевна Коновалова, которая ухаживает за Пелагеей Васильевной.- Она себя обслуживала и работала до 95 лет".
      Юбиляршу чествовали специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Колышлейского района,  представители общества инвалидов , глава  администрации Названовского сельсовета  Владимир Никишин, который вручил имениннице медаль в честь 70-летия Великой Победы.
    Доброго вам здоровья, Пелагея Васильевна, и еще долгих лет жизни!
Марина Прокофьева,
завотделением МБУ "КЦСОН Колышлейского района".

Источник: Газета Трудовая честь 25.03.2015  16:18