,Почетные граждане Пензенской области.:

Бочкарев Василий Кузьмич
http://s1.uploads.ru/t/zFUpm.jpg
С 1987 года возглавлял Железнодорожный район города Пензы, с 1998 года — глава администрации, а затем — Губернатор Пензенской области.
По представлению Президента Российской Федерации в мае 2005 года Законодательным Собранием Пензенской области В.К. Бочкарев наделен полномочиями Губернатора Пензенской области.
Василий Кузьмич Бочкарев — член Государственного Совета Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Государственной комиссии по химическому разоружению, Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Президент Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Большая Волга». Кандидат социологических наук.
Благодаря внедрению В.К. Бочкаревым эффективного менеджмента в управление областью, Пензенская область из депрессивного региона превратилась в динамично развивающийся субъект Российской Федерации. За период с 2004 года по 2008 год валовой региональный продукт в действующих ценах увеличился в 2,3 раза. Этот рост обеспечен за счет значительного прироста объемов промышленного производства, продукции сельского хозяйства, увеличения оборота розничной торговли, объемов платных услуг, оказываемых населению.
За заслуги перед государством, активную трудовую и общественную деятельность В.К. Бочкарев награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени, медалями. Кроме государственных наград, награжден почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, орденами Русской православной церкви, другими общественными наградами. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Пензы».
Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено 25 апреля 2009 года.


Россия 24. Пенза: памяти экс-губернатора Василия Бочкарева https://www.youtube.com/watch?v=Xs9aLBjt80o :

Пенза простилась с Василием Бочкаревым

24.06.2016 19:49

http://s6.uploads.ru/t/SAF1t.jpg

Пензенская область простилась с целой эпохой. Таким по значению для судьбы всего региона стал один человек — Василий Бочкарев. В киноконцертном зале «Пенза» состоялась панихида, которую посетили тысячи людей. В числе первых, с самого утра, попрощаться с бывшим губернатором шли горожане, для которых весть о его уходе стала личной утратой.

— Ой, я не могу говорить без слез — мне плохо просто. Это такой дорогой человек это такой внимательный! Ни одну жалобу не оставлял без внимания. До 10 вечера, но будет разбирать все бумаги. Я знаю это.

— Он много сделал для Пензы. Вот это здание [киноконцертный зал] — его, это [новая филармония] — его, библиотека — его. Внучка у меня ходит в библиотеку. Для Пензы много сделал. Выдающийся человек.

— Царствие ему небесное, вечный покой, вечная память. Народ его будет помнить долгое время.

Василий Бочкарев был сильной личностью. Работая по 24 часа в стуки, он параллельно, уже несколько лет боролся с тяжелой болезнью. Последние несколько месяцев провел дома. Но по-прежнему, общался с друзьями и коллегами. Сегодня они приехали к нему в последний раз.

«Мы сегодня провожаем в последний путь человека, которого по-настоящему можно назвать патриотом своей родины. Трудно найти более глубокого, более порядочного, более принципиального человека, который всего себя отдал на благо Пензенской области», — сказал полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Василий Бочкарев был видным государственным деятелем. Но сегодня его вспоминают, в первую очередь, как человека с большим сердцем, не делившего проблемы людей на свои и чужие.

«Он мог позвонить в 12 ночи, в час ночи, возвращаясь из командировки и увидев какую-то проблему, проезжая по Пензе. Он обязательно это делал, он не оставлял это на завтра. Он стремился, чтобы область была передовой. Василий Кузьмич, простите. Пусть Господь Бог подарит вам царство небесное, а земля будет пухом», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Харизматичный политик, человек-глыба, принадлежавший к когорте губернаторов-тяжеловесов. Таким Василий Бочкарев наверняка останется в официальной хронике. Но его соратники и коллеги в этот день говорили совсем о другом.

«Вы знаете, мы сегодня теряем друга! Который любил дружить, умел дружить. Стратег, мыслитель и одновременно удивительно простой человек», — отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Василий Кузьмич, очень тяжело прощаться с тобой. Тебя будет не хватать нам. Как только собирались губернаторы, он всегда становился в этом кругу лидером. И его все на самом деле и любили, и уважали, и ценили», — сказал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

«Человек, который был предан своей малой родине и человек, который жил работой. Мы скорбим. Василий Кузьмич, царство тебе небесное, пусть земля будет пухом», — добавил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

О его работоспособности уже ходят легенды. Друзья замечают, что в жизни Василия Бочкарева не было экономии. Он отдавал любимому делу все свое время, силы и здоровье.

«Последний раз разговаривали в воскресенье. И говорит — я держусь, мы прорвемся. Это как у Высоцкого: «он стонал, но держал». И никогда не показал своей слабости. Я благодарен тебе, Кузьмич, за нашу дружбу, которая длилась более 10 лет», — сказал губернатор – председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг.

«Он ровно относится не к званиям, а к человеку. Что может этот человек? Как он ведет себя с тобой? И он всегда очень уважал искренность в отношениях», — добавил глава Республики Мордовия Виктор Волков.

Искренние эмоции — и во время чина отпевания, который был совершен под сводами киноконцертного зала. В числе почетных гостей — глава оренбургской митрополии. Владыка Вениамин счел своим долгом проводить в последний путь человека, с которым начинал в Пензе возрождение Спасского кафедрального собора.

«Мы все говорили о том, что он сделал, но никто не сказал, как трудно было это сделать. Он очень душевный был, потому что приходил иногда ко мне и как он переживал, когда сложные какие-то вопросы. Когда он кого-то наказал, выговор сделал. Он так переживал», — напомнил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Его последний путь — снова в окружении людей. Отдать дань уважения Василию Бочкареву пришли и те, для кого он был соратником и те, кто общался с ним всего несколько раз в жизни. Символично, что этот последний молчаливый диалог проходил на площади, которая стала одним из последних детищ пензенского губернатора, оставившего о себе память на долгие годы делами и поступками, которые через десятилетия наверняка назовут историческими.

Похоронили Василия Бочкарева на Аллее Славы Ново-Западного кладбища.

Подробности в репортаже корреспондентов телеканала «Россия 1. Пенза»
Пенза простилась с Василием Бочкаревым - https://www.youtube.com/watch?v=gXkZAc6mYc8 :

Источник: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=610809