Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лукошкин Владимир Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лукошкин Владимир Иванович

http://vadinsk.pnzreg.ru/news/2015/11/20/13384605

20.11.2015 13:00
В день своего 90-летия 19 ноября 2015 года участник Великой Отечественной войны Лукошкин Владимир Иванович получил персональное поздравление от Президента Российской Федерации. С наилучшими пожеланиями  поздравить именинника приехали Глава администрации Вадинского района Михаил Буслаев, директор центра социального обслуживания населения Вадинского района Ольга Разина.


http://www.vestivad.ru/news-3-2948.html

16.05.2016
Герои живут рядом с нами
В их числе Владимир Иванович Лукошкин. В прошлом году ветеран отпраздновал своё 90-летие.
http://sa.uploads.ru/t/ScwUH.jpg
Владимир Иванович Лукошкин – уроженец с. Вадинск. Он родился 15 ноября 1925 года. Родители были колхозниками. Всего в семье воспитывалось шестеро детей. Поэтому уже с 12 лет Володе приходилось тоже трудиться в колхозе – он помогал отцу. В школе по этой же причине закончил всего 5 классов.
Когда началась Великая Отечественная война, отца В. И. Лукошкина забрали на фронт. В марте 1942-го в возрасте 45-ти лет он погиб в бою под Орлом.
Служил и старший брат Владимира Николай – всю войну пробыл в Японии. Он и поныне в здравии.
10 января 1943 года на фронт был призван семнадцатилетний Володя. Новобранец прошёл шестимесячную подготовку в Селиксах, под Пензой. А в августе в составе сформированной части отправился на передовую. Как вспоминает В. И. Лукошкин, дали винтовку – и в бой.
Служил вадинец в «царице полей» – был пехотинцем.
3 сентября 1943-го Владимир получил ранение в плечо. На санитарном поезде его отправили в эвакогоспиталь.
Через 3 месяца на долечивание отпустили на 2 месяца домой.
А потом опять была «учебка» в Пензе – солдат выучился на шофёра. Службу продолжил под Польшей в 308 дивизионном артиллерийском полку под командованием маршала Конева.
Сначала В. Лукошкин был водителем ЗИС-5. А с 14 апреля 1944-го ему доверили управлять трёхосным грузовым «Студебекером» в 482-й гаубичной артдивизии. Вадинец возил пушки, снаряды.
Война закончилась для солдата, как для всех, 9 Мая 1945-го. Он дошёл до Берлина. Все ликовали, узнав о капитуляции Германии. Думали, что их демобилизуют. Домой же младший сержант Владимир Лукошкин вернулся лишь в 1947-м. По ранению и контузии он был демобилизован. Довелось ему тем временем побывать в Чехословакии и Австрии (кстати, там, через речку от расположения части В. Лукошкина, в другом полку, служил вадинец Михаил Белогорлов).
 
http://s5.uploads.ru/t/xAKU9.jpg http://s1.uploads.ru/t/ndvo2.jpg http://s6.uploads.ru/t/avKsN.jpg

Ветераны Великой Отечественной в рассказах о войне немногословны – болью в сердце отзываются события тех, давно минувших дней, а глаза застилают слёзы. Хранит память Владимира Ивановича, как однажды шли в атаку. Налетели вражеские самолёты, начали бомбить. А по дороге двигались, спасаясь от немцев, мирные жители. Все бросились врассыпную. Снаряды рвались один за другим… Вадинец стал очевидцем того, как один из них попал в корову. Животному оторвало ногу. А вот его, видимо, хозяйку разорвало осколками буквально на куски… Рядом с мамой плакал навзрыд уцелевший ребёнок, подойти к которому солдаты не могли, получив приказ: «Вперёд!» Увидеть такое в кино – и то страшно. А на яву – так тошно, что жить не хотелось…

В. И. Лукошкин за заслуги перед Родиной награждён орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За доблесть и отвагу», Маршала Жукова, юбилейными медалями. К сожалению, боевые награды у него не сохранились – куда делись, в семье никто не знает. Об их наличии же говорят лишь выданные к ним удостоверения.
С 1948 по 1987 год В. И. Лукошкин трудился, практически без выходных, механизатором в колхозе имени Куйбышева. До сих пор очень болеет душой за землю, сельское хозяйство.
В 2012-м ветерану Великой Отечественной войны государство построило дом. Новое жильё располагается «по соседству» с его старым домиком, который дети (их трое) и внуки (их пятеро и 4 правнука) помогают поддерживать Владимиру Ивановичу в хорошем состоянии. Вместе с В. И. Лукошкиным в настоящее время проживает дочь Раиса.
К сожалению, несколько последних лет ветеран не ходит на торжества, посвящённые Дню Победы, – возраст всё же даёт о себе знать. Поздравления принимает дома. И он ещё, можно сказать, в строю. Он в числе героев, что живут рядом с нами.
Алла ЯКОВЛЕВА

0

2

http://vadinsk.pnzreg.ru/news/2017/05/12/15372479

12.05.2017 15:36
http://sf.uploads.ru/t/WzCVe.jpg
9 мая 2017 года  педагоги  и учащиеся   школ, представители муниципальной власти, работники культуры поздравили ветерана и вдов Великой Отечественной войны с 72 годовщиной Великой Победы.

По традиции в этот день поздравления получил ветеран Великой Отечественной войны Лукошкин Владимир Иванович. Учащиеся средней школы  селе Вадинск пришли со словами благодарности и стихами к герою войны....

0