Забелина Татьяна Андреевна

http://www.trud58.ru/news-13-3556.html

16.03.2015
Наш труд вложен в Великую Победу
http://sd.uploads.ru/t/ARiQg.jpg
"Вспоминая минувшее" – так называется вышедшая в свет книга, автором которой является жительница Малой Сердобы Мария Андреевна Забелина, вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла. Удивительная женщина необыкновенной судьбы. Презентация этого издания состоялась 25 февраля в районном Доме культуры.
Марии Андреевне 89 лет, но, несмотря на преклонный возраст, обладает отличной памятью. В книге она делится своими воспоминаниями, рассказывая о жизни простых крестьян, традициях русского народа, проживающего в начале 20 века в Малой Сердобе. В тонкостях описала родословную своей семьи. Предки Марии Андреевны были уважаемыми людьми. Прадед Иван Шайкин жил еще в 19 веке, дед - Василий Иванович участник Первой мировой войны и первый колхозник в родном селе. Отец Андрей Васильевич – участник Гражданской и Великой Отечественной войн, довелось побывать ему и на фронте, и в плену. Старшая сестра Татьяна ушла на фронт добровольцем, участвовала в освобождении Харькова, Киева, Польши, Венгрии, Чехословакии. Дошла до Берлина.
Мария Андреевна в годы войны со своими сестрами Паней и Клавой ходили на разные колхозные работы: заготовку сена, мотыжку подсолнечника, потом на уборку хлебов, на бахчу поливать овощи. "Урожай за все годы войны были хорошие. Хлеба хватало, но с уборкой урожая возникали трудности, – пишет она в книге, – ощущался недостаток рабочей силы: остались старики, женщины да подростки. Техники на полях не хватало, поэтому убирали хлеб и вручную. Старики и женщины косили, подростки жали серпами, вязали в снопы. Складывали их в крестцы, затем в копны и скирды. Работали с раннего утра до темноты. На  токах днем и ночью сортировали зерно, работали ручные веялки. Трудились, не покладая рук, и ни один человек не жаловался на трудности. Вот таким выносливым и патриотичным было наше поколение".
Запомнилась Марии Андреевне суровая зима 1941-1942 г.г. Она и ее сестра Паня, надевали шубы бабки Акулины, ватные штаны, шали, валенки, варежки и шли к скирде снопов, расположенных на окраине села. Около скирды стояли молотилка и трактор, с помощью приводного ремня приводившей ее в действие. Девчата подносили к молотилке снопы и отгребали от нее обмолоченную солому. Одни – со скирды вилами сбрасывали вниз снопы, другие – ловили их, развязывали и бросали в молотилку. Подростки на санях с колодами доставляли зерно на ток в зернохранилище, где его веяли, семенное засыпали в один сусек, продовольственное – в другой, отходы – в третий. В конце рабочего дня ребята приезжали уже без колод, грузили на сани обмолоченную солому и отвозили на ферму".
Эти строки трогают душу читателей. Полуголодные сельские девчонки успевали работать в колхозе, учиться в школе, вручную обрабатывали свои огороды, зимой возили из леса на салазках сучья для топки печи. В книге очень подробно описываются события, происходившие в селе в военные и послевоенные годы. Читая строки, удивляешься, сколько же тягот и испытаний пришлось пережить этой женщине и ее поколению, сколько лишений и страданий выпало на ее долю. Все перенесла она, сохранив чистую душу, веру в добро и справедливость.
В 1946 году Мария Андреевна вышла замуж за Алексея Алексеевича Забелина, участника военных действий на территории Японии в период 1939-1945 г.г. Прожила с ним долгую счастливую жизнь. Вырастили 2 дочерей, 3 внуков и уже подрастают 3 правнука.
Живет сегодня с дочерью Татьяной, которая оберегает ее от всех забот и тревог, уделяя ей много внимания. Размеренно протекает старость Марии Андреевны. Давно пора и отдохнуть. Но не любит она бездельничать: оказывает посильную помощь в ведении хозяйства. И продолжает писать мемуары – воспоминания о своей семейной жизни. Живет ради своих потомков. А пишет – для души. Надеемся, что вторая часть книги "Воспоминания минувшее" появится уже в недалеком будущем.
В один из солнечных весенних деньков Марию Андреевну посетила глава сельской администрации Г.Ф. Храмова. Она вручила долгожительнице юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" и памятный подарок. Пожелала ей крепкого здоровья и исполнения заветной мечты – завершить работу по подготовке материалов для второй книги.
Книга “Вспоминая минувшее” имеется в районном музее и в библиотеке. Желающие ознакомиться с ее содержанием могут это сделать.
Наталья ЖУРЛОВА.


http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-5200.htm
http://rmserd.pnzreg.ru/news/2016/02/5/14584350

Поздравление Президента России вручили жительнице села Малая Сердоба
10.02.2016
http://s6.uploads.ru/t/7E9W5.jpg  http://s1.uploads.ru/t/tlwoy.jpg
31 мая 2012 года вступил в силу Указ Президента России о вручении персональных поздравлений главы государства в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия.
В нашем районе вручение поздравления Президента и почитание долгожителей стало доброй традицией.
5 февраля глава администрации Малосердобинского района А. В. Макушкин, руководитель аппарата Е.Ф. Помякшева и глава администрации Малосердобинского сельсовета Г. Ф. Храмова поздравили с 90-летием жительницу с. Малая Сердоба Забелину Татьяну Андреевну. С почетной миссией – передать письмо-поздравление от Президента России Владимира Путина представители власти пожаловали в гости к юбилярше. Вручили ей цветы и подарок, а также выразили свою благодарность за многолетний труд на благо района. Татьяна Андреевна, не смотря на свой почтенный возраст, сохранила силу духа и бодрость.
http://www.trud58.ru/news-1-4546.html