Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Симанин Дмитрий Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Симанин Дмитрий Петрович

http://www.surapravda.ru/news-3-3469.html
http://penza.bezformata.ru/listnews/roz … /44058147/

26.02.2016
Рожденный в День защитника Отечества
http://s5.uploads.ru/t/XYGTJ.jpg
23 февраля ветеран ВОВ Дмитрий Петрович Симанин отметил 95-летний юбилей. Из Кремля он получил поздравление от Президента Владимира Путина. К нему присоединились и представители местной власти.
Районная газета, которую и сейчас регулярно читает ветеран, уже неоднократно писала  о боевых подвигах начальника разведки особого назначения. О своих фронтовых буднях Дмитрий Симанин рассказывал школьникам и студентам. И в свой день рожденья, надев пиджак с боевыми наградами, он четко говорил гостям о тех суровых днях войны. Герой вспоминал о трёх ранениях, двух контузиях и четырёх операциях, после которых выздоровел и снова отправился на фронт.
– После окончания пензенского артучилища сразу попал на фронт, участвовал в обороне Москвы, – говорит Дмитрий Петрович. – Прошел Центральный, Северозападный и 3-й Прибалтийский фронт. Освобождал все города Прибалтики от врага. Имею ряд правительственных наград.
– Очерк «Живая память» студентки Пензенского многопрофильного колледжа Оксаны Ярославцевой, в номинации «Лучшая литературная работа» про солдата Симанина была отмечена на областном уровне, – говорит его дочь, учитель Эльвира Дмитриевна. 
За свой долголетний возраст, за подвиги во время войны фронтовик получил достойную пенсию и  сертификат на улучшение жилищных условий. В  заботе, любви и внимании он проживает с дочерью и внуком Дмитрием. Кстати, Дима, отслужив два года в армии, продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. Он участник различных мероприятий в поисковом отряде России. Почетные грамоты на федеральных и региональных уровнях свидетельствуют о его участии в поисковой работе.
– В краеведческий музей школы искусств мы подарили гимнастерку и фляжку, кружку и записную книжку папы, – говорит Эльвира Дмитриевна. – А вот из шинели отца сшили нам с сестрой детские пальтишки, так после войны мы в них и проходили. Они тоже там, в музее. Самым дорогим воспоминанием о войне для папы остались боевые награды, правда, орден Красной звезды  у него украли в санатории. Осталось удостоверение и запись в военкомате.
– Наш район гордится таким героем, который в День защитника Отечества отмечает свой день рожденья, – говорит начальник отдела военного  комиссариата Сергей Чернов. – Приложим все старания, чтобы восстановить боевую награду.
В   этот день Дмитрия Петровича также поздравили заместитель главы администрации района Алексей Баранов, зачитав ему Поздравительный адрес из Кремля, глава администрации посёлка Лунино Владислав Апарин, члены районного совета ветеранов Нина Апакина и Валентина Плаксина.
С  утра в их доме не умолкал телефон: все, кто знает этого замечательного человека, спешили поздравить долгожителя. В послевоенное время, получив инвалидность, Симанин работал товароведом. А в семье он и сегодня самый главный командир по всем вопросам. Новости страны узнаёт из газет и телевидения, обслуживает себя сам и даже штопает себе одежду. Для здоровья делает зарядку.
Теплыми словами поздравлений и цветами мы воодушевили юбиляра. Преодолеть 100-летний рубеж станет основной жизненной целью Дмитрия Петровича на ближайшие 5 лет.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Симанин Дмитрий Петрович, 23.02.1921 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=3982837 … ilManAward
Симанин Дмитрий Петрович 1921г.р.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 07.1941 года
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Место службы: 167 ап 85 сд
Дата подвига: 14.09.1944,16.09.1944
приказ №: 44/н от: 28.09.1944  Издан: ВС 67 А 3 Прибалтийского фронта Орден Красной Звезды (представление на орден Отечественной войны II степени)
старший лейтенант, начальник разведки 1 дивизиона 167 артиллерийского полка 85 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии
Участие в боевых действиях с 22.06.1941: Северо-Западный, Ленинградский, 3 Прибалтийский фронты
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s3.uploads.ru/t/nwjuq.jpg http://sd.uploads.ru/t/qbQYD.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521223 … ailManUbil
Симанин Дмитрий Петрович
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Гольцовка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0

2

http://surapravda.ru/news-1-3623.html

12.05.2016
Фронтовику вручили дубликат ордена Красной Звезды
День Победы – особенный день для ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Петровича Симанина. 9 Мая ему был вручен дубликат ордена Красной Звезды.
http://s6.uploads.ru/t/bmk0F.jpg
Напомним, что 95-летний  ветеран в годы войны был начальником разведки особого назначения. За вклад в Великую Победу он награжден орденами и медалями.  В  их числе был орден Красной Звезды, который особенно дорог для него. Но однажды орден у него  украли. В  свою очередь начальник отдела  военного комиссариата Сергей Чернов и председатель Пензенского областного совета ветеранов Сергей Цигвинцев приложили все усилия, чтобы восстановить боевую награду. И вот этот торжественный и волнительный момент наступил. После парада целая делегация в составе заместителя главы районной администрации Алексея Баранова, начальника отдела военного комиссариата Сергея Чернова,  заместителя председателя районного совета ветеранов Анатолия  Корнеева и председателя  совета общественности Лунинского района Лидии Казаковой  отправилась к ветерану.
–  Дорогой Дмитрий Петрович, низкий Вам поклон за Ваш неоценимый вклад в Победу. Мы все гордимся Вами  и Вашим поколением, – сказал,  приветствуя фронтовика,  Алексей Баранов.
– А я,  как и обещал, сдержал свое слово  и сегодня торжественно вручаю Вам дубликат ордена Красной Звезды, – продолжил диалог  Сергей Чернов.
Несмотря на свой почтенный возраст,  Дмитрий Петрович бодр душой.  А возвращение  заслуженной награды еще более взбодрит ветерана.  С праздником Победы Вас, дорогой Дмитрий Петрович! Живите долго и счастливо в окружении своих детей и внуков. Вы это заслужили по праву.

0