Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мордвинкин Иосиф Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мордвинкин Иосиф Иванович

http://www.serdobsky.ru/news-3-5956.html

14.04.2016
Трудился не покладая рук
http://sa.uploads.ru/t/wWe7c.jpg
Весна в этом году выдалась богатой на круглые даты. В этот раз свой 90-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Мордвинкин.
Родился Иосиф Иванович в деревне Бабарыкино Долгоруковского сельсовета.  В 1943 году был призван на фронт. Служил он на границе с Кореей в Хасановском районе, в 72-ом гвардейском полку. Победу встретил там же.
После окончания войны уехал к родственникам в Казахстан. Затем женился и переехал с супругой в Пензу, где работал на "Пензтекстильмаше" и "Дизельном заводе". Некоторое время играл в заводском оркестре.
После этого семья Мордвинкиных жила в селе Пяша Бековоского района, там Иосиф Иванович преподавал музыку ребятам в местной школе и работал плотником в совхозе.
А в 1950 году вернулся в Сердобский район, где оба супруга стали трудиться в совхозе "Долгоруковский". Потом случилось несчастье, и жена нашего героя серьезно заболела и умерла. Однако руки он не опустил: продолжал усердно работать, содержал скотину вплоть до 78-летнего возраста. Трудовой стаж нашего героя насчитывает более 50 лет.
У Иосифа Ивановича есть дочь и внук. Оба они работают в городе Заокске Тульской области. Несмотря на приличное расстояние, родные навещают его часто, а во время их отсутствия за ветераном присматривает сиделка и посещает соцработник из районного Центра социального обслуживания населения.
Пусть ходит наш герой плоховато, но парад в День Победы посещает исправно вместе с внуком.
Молодежи Иосиф Мордвинкин желает прожить долгую и насыщенную жизнь и воспитать новое поколение героев.
Письмо президента Российской Федерации ветерану в этот торжественный день зачитала заместитель главы администрации Сердобского района по социальным вопросам Елена Алексеева. Также поздравить и вручить подарок своему подопечному пришел директор РК ЦСОН Алексей Омаров.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Мордвинкин Иосиф Иванович, 05.04.1926 г.р.

Отредактировано простомария (2016-05-20 01:21:39)

0

2

http://musrkcson.penz.socinfo.ru/media/ … 3095/1.pdf

Мордвинкин Иосиф Иванович родился 5 апреля 1926 года в деревне Бабарыкино Сердобского уезда Саратовской губернии. Иосиф Иванович окончил четыре класса начальной школы. В семилетнем возрасте остался без отца.
В ноябре 1943 года был призван в Советскую Армию, на Японскую границу, озеро Хасан. В декабре 1943 года служил в стрелковой дивизии в качестве стрелка. С марта 1945 года Иосиф  Иванович служил минометчиком. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боях на 1-ом  Дальневосточном фронте. Боевых ранений и контузий не имеет. Удостоен звания «Гвардеец», имеет знак.
В январе 1950 года Мордвинкин был уволен в запас, вернулся в родные края – рядовым, в  д. Бабарыкино. Переезжал в село Пяши Бековского района, работал художественным  руководителем в школе. В городе Пенза на заводе «Пензадизельсельмаш» работал слесарем. В  городе Уральск работал в РСУ, рабочим. В 1961 году женился, воспитал дочь.
Награжден:
1. Медалью «За победу над Японией»,1947г.;
2. Орденом Отечественной войны II степени,1985г;
3. Юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота»;
4. Медалью «Георгия Жукова»;
5. Юбилейной медалью «30 лет Победы в ВОв»,1975г.;
6. Юбилейной медалью «40 лет Победы в ВОв»,1985г.;
7. Юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОв»,1995г.;
8. Юбилейной медалью «60 лет Победы в ВОв»,2005г.;
9. Юбилейной медалью «70 лет Победы в ВОв»,2015г

0