Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семерикова Виктория Андрияновна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://gbelinsk.belinskij.pnzreg.ru/new … 4/17071026
http://www.selsknov.ru/news-3-2603.html

14.04.2016 16:03
http://s6.uploads.ru/t/D0MZy.jpg
В четверг, 14 апреля 2016 год,а жительница города Белинского Семерикова Виктория Андрияновна принимала поздравления от Ольги Гольчуковой – заместителя главы администрации Белинского района по социальным вопросам, от администрации города Белинского, а так же от работников Комплексного центра социального обслуживания населения.
Семерикова Виктория Андрияновна, ветеран Великой Отечественной Войны, родилась в Алтайском крае, селе Калманка, в многодетной семье.
Детство выдалось тяжелым – сначала ссылка, потом война.
Виктория Андрияновна с отличием закончила Бийский фельдшерско-акушерский техникум. Во время обучения также проходила практику – лечила раненых в здравпункте в качестве фельдшера.
По распределению Виктория Андриановна была направлена работать в город Комсомольск-на-Амуре в госпиталь. Работа была сложной. Первую смену работала медсестрой, ухаживала за ранеными, вторую смену проводила в акушерском отделении – принимала роды.
В 1957 году устроилась рентген - лаборантом на промышленный Авиационный завод имени Ю.А.Гагарина. Рентгеном просвечивала части самолетов на наличие трещин. В 1976 года ушла на досрочную пенсию за работу на вредном производстве.
Общий трудовой стаж Виктории Андриановны составляет 28 лет, из них 23 года в «северных» условиях.
В 1987 года вместе с семьёй переехали жить в город Белинский Пензенской области. Здесь они построили дом, где проживают в настоящее время.
Семерикова Виктория Андриановна прожила в браке с Семериковым Анатолием Николаевичем 53 года. Имеет дочь, внучку и 2 правнуков.
Семерикова Виктория Андриановна, признанная пострадавшей от политических репрессий, была реабилитирована в 1996 году.

0

2

Семерикова Виктория Андрияновна

Семерикова Виктория Андрияновна родилась  в селе Калманке Алтайского края.
Жила в Калманке семья: Андриян Яковлевич Пупков и жена его Мария Савельевна, в девичестве Таскина. Оба они были во втором браке. От первого брака у Андрияна было 4 детей, у Марии – дочь Мария. Первого мужа Марии Савельевны расстреляли. У супругов было трое общих детей. Получается, большая семья- 8 детей.

http://sd.uploads.ru/t/1VJix.png

Мария Савельевна была из зажиточной семьи. У отца, Савелия Романовича, было 2 табуна лошадей, до 25 дойных коров, пчелы. Он умел делать бочки, ловил рыбу, охотился на лис и продавал шкурки.
Муж Марии Савельевны, Андриян Яковлевич, (1874 г.р.) был старше жены на год. Он родился и жил в селе Калманке. Рано, в 7 лет, остался без отца, В 9 лет он уже начал работать. Жили они на берегу реки. Однажды приехал из Томска купец Кухтерин, понравилось ему в Калманке, нашли место под пристань, поставили плотины и амбары под зерно. Осенью приезжал человек от купца, скупал пшеницу и на склад. Андриян зерно охранял, а также был лаборантом: считал, сколько возов пшеницы привезли, проверял влажность зерна. Потом много лет работал у купца приказчиком. Сам купец был очень богат. Имел в Томске 40 домов, сдавал квартиры. Было у него много магазинов. Как-то Андриян привез в Томск последнюю партию зерна. Купец щедро одарил его. В одном из своих магазинов он велел продавцу подобрать пальто и шапку, сапоги, ботинки, костюм, нижнее белье. Пальто было шерстяное, с подкладкой из белки с хвостами, а шапка бобровая. Дал лошадь с упряжью, телегу. Построил ему купец дом. Стал сам Андриян сеять зерно и продавать. А в 1928 году было объявлено о выплате налога: 500 шкур (по 16 кг), 6 тонн зерна Он сдал. Тогда налог объявили сверх плана - еще 500 пудов. Он и их сдал. Пришел и сказал жене: «Ну, Маша, с государством я рассчитался. Если и не будет урожая, то думаю, на 3 года зерна хватит». Это было осенью, а перед Рождеством пришли человек 10, зашли в дом, всем скомандовали «Руки вверх», сняли с матери и сестер серьги, колечки, А в ящиках (комодов не было) лежали вещи. Их, не открывая, стали выносить, потом всю одежду, перины, посуду, мебель. Из амбаров все вывезли, скот угнали. Лидии было 4 месяца, у нее забрали даже детское одеяло. Мария Савельевна надела шубу и закутала ребенка. Часовой приказал снять шубу.
Отца забрали на второй день. Дети бежали вслед и кричали: «Отдайте тятеньку!» Отец сказал сыновьям: «Уходите!» Те ушли в Барнаул, скитались. Малолетний Яков был отправлен вместе с отцом по этапу.
Семьи врагов народа собрали у реки Калманки, посадили на баржи без вещей. Остановились у г. Нарыма, в тундре. В холодных бараках мерзли, бараков на всех не хватало. Приближалась зима. Вся семья поселилась в землянке, которую вырыли сами. Заболели тифом Мария Савельевна, ее дочь Мария. Лидия лежала рядом с больной матерью, но не заболела. Мария месяц была без движения, вся в пролежнях. Анна собирала для них березовый сок. Подняли на ноги Марию. Все семьи должны были раз в месяц отмечаться. Сначала комендант жил в лагере, но на ночь из лагеря уезжал. А потом куда-то исчез. Это был 1932 год. Мария Савельевна решила с детьми бежать. Ночью перекрестились на четыре стороны и пошли вверх по Оби. Километров 150 шли ночами, побирались. Через Обь переправлялись вплавь. Мария Савельевна привязывала к спине поочередно Лидию, потом Викторию и вплавь переправлялась на другой берег. Так они прошли еще 600 км. И пришли в Томск. Из Томска в Бийск. Собирали деньги, чтобы добраться до Барнаула. В деревне Б. Речка у родственников  помылись, отогрелись и спали без просыпа двое суток. Знакомый милиционер предупредил: если они не уедут, то он должен будет их арестовать. Так они оказались в Бийске. Жили в горе, в которой было нарыто много землянок. Одна из них была их домом. Мария Савельевна с дочерью устроилась в контору по заготовке зерна. Получали муку, соль. Пакли лепешки на воде. Это было вкусно!

http://s6.uploads.ru/t/Fh9Zb.png

Когда члены семьи получили справки, можно было не скрываться. И только в 1991 году они узнали, что их реабилитировали в далеком 1936 году.
Уже много лет Виктория Андрияновна Семерякова (Пупкова) живет в нашем городе (Белинский) вместе с дочерью Ольгой Анатольевной,  своей надеждой и опорой. Виктории Андрияновне в недавно исполнилось 90 лет. Но она не любит сидеть без дела. Она выращивает цветы, ухаживает за огородом. «Выйдешь на улицу – дел много – и все в радость!» - говорит она. Суровые испытания не ожесточили ее сердце, а научили преодолевать все невзгоды и любить жизнь.

http://se.uploads.ru/t/qyKSM.png

Записано со слов В.А. Семеряковой зав. фондами Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского Шалыгановой Т.В.

http://s8.uploads.ru/t/B7Lwb.jpg
http://s6.uploads.ru/t/UCQLi.jpg
http://sd.uploads.ru/t/fjmtC.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Itb8i.jpg

28 октября 2016 г. в городе Белинском прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв репрессий. Традиционно они начались в центре города, около памятника «Невинно убиенным в годы репрессий 1918 - 1937»
Каждый год мы вспоминаем тех, кто бесследно исчез в ссылке, замучен издевательствами и голодом в лагерях, кто принял мученическую смерть. Годы репрессий – это миллионы покалеченных судеб, это национальная трагедия, память о которой должна быть сохранена.  В нашем городе мероприятия, посвященные этой скорбной дате, ежегодно проходят с 2012 года по инициативе сотрудников музея В.Г. Белинского, протоиерея Георгия Трофимова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы, и неравнодушных жителей города г. Белинского.
Настоятель Покровской церкви о. Георгий совершил литию по всем невинно убиенным в годы репрессий - более шестидесяти человек со всего города пришли почтить их память. Были среди присутствующих и те, кто пережил потерю родных, был вынужден сменить место жительства. Это Владимир Николаевич Сталаш, Степан Васильевич Вулканов, Виктория Андрияновна Семерикова. После литии отец Георгий  обратился к участникам богослужения со словами: «Мы молимся за невинно убиенных жертв политических репрессий. Это наш долг и святая обязанность. Может быть, и наши дети, внуки будут молиться за нас, как  мы молимся за невинно убиенных».
После литии в литературной гостиной Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского продолжились мероприятия, связанные со скорбной датой. Это была историко-краеведческая летопись «Покаяние». Презентация ещё раз напомнила присутствующим о годах Красного террора, о миллионах невинно убиенных и о нашей святой обязанности восстановить справедливость – назвать и имена преступников и, прежде всего, всех жертв, помолиться об упокоении их душ. Традиционной стала и часть мероприятия, рассказывающая о людях нашего города, тех, кто оказался жертвой «Великого перелома».
Пусть никогда не будет больше жертв,
И покаяние в России совершится,
Свободная Россия без оков
Пусть к правде,
справедливости стремится.
http://belinskiy.museum-penza.ru/news/2 … 0/20024419

Фотографии хранятся в архиве Шалыгановой О. А., дочери Семериковой В.А.

+2