Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заплетин Николай Прокофьевич (Прокопьевич)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Заплётин Николай Прокофьевич

http://www.vestivad.ru/news-22-2200.html

14.04.2015
Ради жизни на земле
http://sg.uploads.ru/t/f0EX3.jpg
Спрятанная в лесах Куриловка – его родина, где он в 1923 году появился на свет. Десять лет Коля Заплётин впитывал знания в Большелукинской средней школе. «Горел» желанием получить высшееобразование, но война, фашизм сорвали все его планы.

Военную шинель Николай Заплётин надел летом  1942 года. Его и других солдат со средним образованием отправили на курсы связистов. Подготовка заняла более года, после чего наш дедушка оказался под Ленинградом.
Ползком тянул он провода связи в боях за Тихвин, Новгород и другие города. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Из строя на короткое время вывело его тяжёлое ранение в голову и левое плечо. Осколок мины «нашёл» солдата Заплётина в то время, когда он выбирался из-за моста. Врачи госпиталя быстро залечили рану.

…Прибалтика – новый район боёв. Являясь днём связистом, ночью Н. Заплётин не раз становился разведчиком. Добывал «языков». Они помогали узнавать планы немецкого командования. А это позволяло советской армии побеждать врага.
Тяжелейшими бои были, когда часть, где служил дед, подошла к городу Кёнигсбергу. Фашисты своими миномётами обстреливали каждый метр территории. И одна из мин разорвалась возле блиндажа, где находились наши солдаты. Разрушила его. Земля и брёвна всей своей тяжестью придавили бойцов. Николай Заплётин с раздавленной грудной клеткой вновь оказался в госпитале.
Советские войска штурмовали Берлин. Но дедушке уже не суждено было участвовать в этих боях. Его часть отвели в тыл на территорию одного из немецких сёл.
Однажды ночью произошёл такой случай. Все готовились ко сну. Наш дед положил пистолет под подушку, но не успел прилечь, как вдруг ударила пулемётная очередь. Быстро одевшись, он выбежал на крыльцо. Немец… Враг увидел русского солдата и бросил гранату. Тяжёлый удар в ногу... Падающего, терявшего сознание бойца резанула мысль: «Цела ли нога?». Провёл рукой – цела… Так появилось третье ранение.
За свой ратный путь по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны гвардии сержант Н. П. Заплётин был награждён орденом Отечественной войны I-й степени, медалями за Победу над Германией и за боевые заслуги, многими другими наградами, также был отмечен благодарственным письмом командующего войсками, генерал-майора Мартиросяна.
Домой дед вернулся в декабре 1945-го. Сразу же сел за стол бухгалтера. (специальное образование он получил заочно).
С 1966 и по 03 июля 1992 года работал в Вадинской ЦРБ в должности главного бухгалтера.
10 июня 1996 года нашего деда не стало – сказались фронтовые раны. Смотрим мы, внуки, на его фотографии и думаем: как много пришлось испытать, перенести нашему дедушке! И всё это ради мирной жизни, спокойной, без боёв и выстрелов.
Мы гордимся своим дедом! Благодарны ему и его соратникам за мирное небо над нами.

О дедушке рассказали внуки:
Владимир и Елена Киселёвы

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=3396600 … ilManAward
Заплетин Николай Прокопьевич 1923г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 10.07.1942 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 832 орс 378 сд
Дата подвига: 08.07.1944-24.07.1944
Приказ №: 42/н от: 03.08.1944 Издан: 378 сд 2 Прибалтийского фронта Медаль "За боевые заслуги" (представление к медали "За отвагу")
Участие в боевых действиях: Волховский фронт с 15.09.1942 по 13.01.1944, Ленинградский фронт с 13.01.1944 по 20.04.1944, 3-й Прибалтийский фронт с 20.04.1944 по 26.06.1944, 2-1 Прибалтийский фронт с 26.06.1944
красноармеец, телефонист 832 отдельной роты связи 378 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://sf.uploads.ru/t/eQyjz.jpg http://s1.uploads.ru/t/8eQLJ.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512187 … ailManUbil
Заплетин Николай Прокофьевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Куриловка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0

2

Могила Заплётина Николая Прокофьевича на Центральном кладбище с.Вадинск. 2017 г.
http://s2.uploads.ru/t/6VBIA.jpg
ЗАПЛЁТИН
Николай
Прокофьевич

25.5.1923 - 10.6.1996

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-22 15:12:21)

+1