Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Минаевы. Ищу родных.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Мой дед Минаев Василий Степанович 1905 г.р 9 июля 1930 года был раскулачен в с. Хованщина, с отцом Степаном Тарасовичем 1874г.р.  с женой Натальей и семьёй сослан в Архангельскую Область.
7.11.1942 погиб на карельском фронте и похоронен. Есть у отца копия похоронки и известно место захоронения.
Больше про семью деда и прадеда мне ни чего не известно. Ищу родственников.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-05-25 22:22:59)

0

2

Здравствуйте, Алексей!
Укажите, пожалуйста, источник Ваших данных о раскулачивании деда. По данным исследования "Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае" (2009г.) Ваш дед или Ваш прадед в списках раскулаченных не числятся.
Этот сайт посвящается участникам Великой Отечественной войны, связанных с Пензенской областью. Поэтому, если у Вас есть подтверждение рождения Вашего деда в Пензенской обл., то Вы можете создать его личную страницу на этом сайте и выложить там все имеющиеся у Вас сведения, впоследствии эти данные должны попасть в книгу памяти Пензенской обл.. Получить подтверждение о месте рождения Вашего деда вы можете в ГАПО (гос.архив Пензенской обл.) -  тел.(8412)94.58.13 Евневич Татьяна Алексеевна (директор).

Поясните, пожалуйста, каких родственников Вы ищете. Чем больше будет по ним данных, тем больше вероятность, что кто-то откликнется.
Попробуйте также обратиться в администрацию того нас.пункта, откуда родом Ваш дед. Контактные данные Вы найдете на нашем сайте Контактная информация рай.администраций Пенз.обл.

0

3

Согласно справке о реабилитации  Мой прадед Минаев Степан Тарасович родился в с. Хованщина Бековсого района Балошовского округа Саратовской губернии в 1874т,а Василий Степанович в 1905г там же.

увеличить

увеличить

Отредактировано Алексей (2011-05-03 20:07:10)

0

4

Здравствуйте, Алексей!

Алексей написал(а):

Больше про семью деда и прадеда мне ни чего не известно. Ищу родственников.

Дворянкин С.А. написал(а):

Поясните, пожалуйста, каких родственников Вы ищете. Чем больше будет по ним данных, тем больше вероятность, что кто-то откликнется.

Поясните, Вы ищете просто всех Минаевых Пензенской обл. или тех, которые родом из Хованщино Бековского р-на? Или кого Вы ищете? С 1930г. минул 81 год. Тем, кто может помнить Вашего деда на Пензенской земле, под 90 лет и больше. Эти люди в Интернет точно не заходят. Поэтому сформулируйте, кого Вы хотите найти. У Вашего деда были братья, сестры? Они тоже высланы были?

0

5

Прикрепляю копию похоронки на деда Василия Cтепановича
Вместе с дедом Минаевым Василием Степановичем были высланы: братья Сергей -1921г.р. и Степан1923г.р. сестра Анна 1915г.р.
От отца знаю,что Сергей Степанович высылал фотографию моему отцу в офицерской форме(не сохранилась).
Также от отца известно,что когда он в пятидесятые писал Сергею Степановичу -ответили дети: мол Степан Тарасович  и Василий Степанович враги народа, чтоб больше их не беспокоили.
А найти хочу детей и внуков Сергея Степановича Минаева, Степана Степановича Минаева и Анны Степановны Минаевой

увеличить

Отредактировано Алексей (2011-05-03 20:52:20)

0

6

Алексей написал(а):

найти хочу детей и внуков Сергея Степановича Минаева, Спепана Степановича Минаева и Анны Степановны Минаевой

Алексей, где могут проживать искомые Вами люди? Что о них известно: имена, регион проживания по последним данным и т.д.?

Алексей написал(а):

и известно место захоронения

Где захоронен Ваш дед, откуда это известно?

0

7

Дворянкин С.А. написал(а):

Алексей, где могут проживать искомые Вами люди? Что о них известно: имена, регион проживания по последним данным и т.д.?

отец писал на  с.Хованщина, более подробно  адреса не помнит к сожалению.
А с местом  захоронения деда я малость перепутал. Оба деда (и по матери и отцу) погибли на карельском, а вот место захоронения Василия Степановича  буду уточнять в местном военкомате или архиве.

Отредактировано Алексей (2011-05-04 17:45:35)

0

8

Алексей, в похоронке написано "пропал без вести", поэтому место захоронения не может быть известно, если не было других сведений.

146 сп (из извещения) - 44 сд - источник http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_01.html .

О 44 сд - http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=44-я_стрелковая_дивизия&stable=0#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F . В июле 1942г. 44 сд вела боевые действия в р-не Кириши http://maps.yandex.ru/?um=GRHzEQrnyWUDW … &l=map .

Как Ваши родственники оказались в Хованщино? Они же тоже были высланы в Архангельскую обл.?

Алексей написал(а):

Вместе с дедом Минаевым Василием Степановичем были высланы: братья Сергей -1921г.р. и Степан1923г.р. сестра Анна 1915г.р.

Вы связывались с сельской администрацией?

0

9

Дворянкин С.А. написал(а):

Как Ваши родственники оказались в Хованщине? Они же тоже были высланы в Архангельскую обл.?

До ВВ вернулись: точно- Сергей Степанович(отказавшись от отца-врага народа) но не один,а вот кто ещё спросить уже не кого.

Дворянкин С.А. написал(а):

Вы связывались с сельской администрацией?

В процессе , попытаюсь,через учаскового.

0

10

Алексей, а зачем Вам участковый?

Я же Вам дал ссылку, где можно найти контактную информацию сельской администрации.

В 1967г. Хованщино из Бековского с/с передано в Волынщинский сельсовет.
Контактная информация рай.администраций Пенз.обл. Бековский район :
"Администрация Волынщинского сельсовета 442943, Пензенская обл., Бековский район, с. Волынщино, ул. Шоссейная, 17 Селиверстова Наталия Владимировна  тел.8(84141)5-44-10"

0

11

Алексей, для информации сообщаю адрес эл.почты председателя Пензенского общества "Мемориал" Алфертьевой Татьяны Яковлевны -, новый сайт общества http://prava.penza-memo.org .

0

12

Уже связался с жительницей с. Хованщина,-объяснил ситуацию,обещала помочь, поспрашивает. Сказала,что ей самой стало интересно узнать.

0

13

К моему большому сожалению Нина Васильевна, местная жительница с.Хованщина, в поисках родни ничем помочь не смогла. Кто мог что то знать и помнить -умерли,а кто по моложе ничего не знают,или знать не хотят.
Будем искать. Возможно приеду сам, посетить местное кладбище-там уж точно следы можно отыскать.

0

14

Алексей, Вы с администрацией связывались? У них должны быть похозяйственные книги, в которых был указан состав той или иной семьи. Фамилия, имена Вам известны, из похозяйственных книг можно узнать имена детей.
Возможно, есть смысл обратиться в архив.

0

15

В администрации Бековского района Наталья Владимировна и дала мне ТЛФ Нины Васисьевны.
А что такое похозяйственная книга? Даж и не слышал о такой.
Составляю новый запрос в Пензенский Архив и в наш,Архангельский. Прадед Степан Тарасович, скорее всего умер  на спец.поселении,т.к. в справке о реабилитации нет отметки о выбытии. А на малолетних,наверное ,таких справок не давали.

0

16

Здравствуйте, Алексей!
Что такое похозяйственная книга - можете посмотреть, например, здесь http://promklevo.mybb.ru/viewtopic.php?id=484 .

В архиве Пензенской обл. кроме метрических книг Вы, вряд ли, что ещё можете найти, а они Вам не дадут новых данных. А вот в архиве Бековского р-на могут быть какие-либо следы.

0

17

Благодаря сылкам,найденным на Форуме поисковых движений ,отыскал  информацию о деде:

Номер записи 1384612
Фамилия Минаев
Имя Василий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Архангельская обл., Пинежский р-н, дер. Сояма
Дата и место призыва Пинежский РВК, Архангельская обл., Пинежский р-н
Последнее место службы 44 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 11.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 186

Но есть неточности,на мой взгляд значительные:
-место рождения с.Хованщина Балашовского района,Саратовской Области.
-д. Сояла(написано Сояма)где осталась Семья -жена и трое детей (двое младших умерли во время ВОВ)

Вероятно,чтоб скрыть инфу о раскулачивании,Василий Степанович место жительства и назвал местом рождения.
Осталось самое сложное:
-внести фамилию деда в список Книги Памяти Пензенской обл.
-внести фамилии деда и прадеда в книгу репресированных Пензенской обл.
-узнать ,что стало с его первой женой Натальей,с которой деда и сослали.
-Узнать судьбу братьев деда Степана и Сергея и сестры Анны.
-найти родню.

увеличить

0

18

Алексей, создавайте личную страницу деда в Бековском районе, размещайте всю имеющуюся о нем информацию.
Вы с Алфертьевой Т.Я. - председателем Пензенского общества "Мемориал" связывались?

0

19

Алексеем создана личная страница деда - Минаев Василий Степанович .

0

20

мне кажется что я внучка Анны. Мой отец с бабушкой ездили в Пензенскую обл к родственникам, но это было давно. А вот Беково и Хованщина названия мне откуда то знакомы.
Бабушка не афишировала свои корни и жила всю жизнь под чужим именем (это я узнала после ее смерти, по секрету от мамы)

0

21

Здравствуйте, Марина!

Алексей написал(а):

Вместе с дедом Минаевым Василием Степановичем были высланы: братья Сергей -1921г.р. и Степан1923г.р. сестра Анна 1915г.р.

Алексей должен увидеть Ваше сообщение, но лучше Вам оставить здесь свои координаты, чтобы с Вами можно было связаться в случае необходимости.
Правда, людей с судьбой Анны Степановны было немало. Что Вам известно о родственниках Вашей бабушки, о её корнях (где родилась, когда, кто были родители, их судьба и т.д.)?

0

22

Кроме того что Беково и Хованщина родина моей бабушки, могу сказать что она была выслана оттуда в связи с раскулачиванием. Также в нашем городке проживал ее брат Сергей Отчество не скажу (в памяти не задержалось), но его сына зовут Степан. Могу созвониться и узнать. Мы часто называем детей в честь дедов. У Сергея еще жива жена, по крайней мере полгода назад была жива. Также у Сергея 3 дочери. Теперь о бабушке. Чтобы освободиться из ссылки был совершен подлог документов. Она жила под фамилией Пугачева Анна Николаевна, в замужесте Лебедева.Она рассказывала что очень нуждалась просила милостыню, работала нянькой. Сами понимаете много рассказывать детям и внукам в те времена она не могла. Мои детские мысли, как это брат и сестра носили разные фамилии и отчества, остановились на том что они двоюродные, хотя отношения были очень близкими. Уже после смерти бабушки, мама сказала что она задавала такой вопрос, ей порекомендовали не вникать в подробности. Мой отец родился в 1938 году,  у него был младший брат. Еще из рассказов бабушки помню: большая зажиточная семья, много братьев, она единственная сестра; у соседей же все наоборот: много девчонок и один сын. Они кооперировались  на женские и мужские работы,помогая друг другу. Знаю, что всех братьев судьба разбросала по стране и все погибли в войну, кроме Сергея у него какой то дефект не призывной был, хотя м.б. все это придумки. Мама говорила, что кто то из братьев до войны жил в Ленинградской области и был каким то партийным боссом, в своих разговорах они дошли до того что певец Минаев тоже дальний родственник. К сожалению теперь некого расспросить, только если дети Сергея что то знают. Мы встречаемся редко и то со Степаном, чаще по траурным поводам.

0

23

Здравствуйте, Марина!
Узнавайте фамилию и отчество брата Вашей бабушки. Будем надеяться, что Алексей вскоре заглянет сюда.

0

24

Здравствуйте.
Прошу прощение,за  то что долго не заходил.
День сегодня удачный, мне написал Сергей Козлов из Чухломы,внук Сергея Степановича.
Марина, здравствуй,...... оч. рад заочному знакомству.
Спасибо Форуму и Админу Сергею Анатольевичу, благодаря которому я нашёл родню по отцу.
Осталось разложить по полочкам

Отредактировано Алексей (2013-04-18 21:54:17)

0