Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зоткина Екатерина Степановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Зоткина Екатерина Степановна

https://vk.com/belrai.zapobedu
http://oash.info/news/view/3787

Зоткина Екатерина Степановна – вдова участника Великой Отечественной войны, проживает в с. Пушанино по улице Пригородная.
Старенькая женщина (ей 90) сидела за столом и перебирала кончики светлого платочка, поджидая школьников.
Трудно вспоминать старой женщине то, что было 71 год назад.
Родилась в селе Мача в 1926 году. В семье было трое детей: Екатерина, Мария и Никита, который сложил голову на полях сражений Великой Отечественной.
Ей трудно говорить, но она вспоминает, вспоминает, словно делает шажок от одного события до другого. Училась всего 4 года, а потом работа до седьмого пота. Окончила курсы трактористов и комбайнёров при школе механизации в г. Чембаре. Пахала на тракторе, убирала зерно на комбайне. Было очень трудно, все старались, помогали друг другу, делили невзгоды, голод и холод. Люди понимали, что хлеб, выращенный их трудом на поле- это тоже оружие, и сила этого оружия велика.
Бабушка Катя с теплотой вспоминала о людях, которые тогда просто не могли иначе жить и работать.
Вспоминает своих подруг. Имена помнит, а вот фамилии забыла… Вспоминает председателя колхоза «Победа» Лобова А.Ф и агронома Владимира Копейкина. «Хорошие были люди, добрые. Нужды народа понимали», - говорит вдова. Неслучайно столько грамот и медалей.
Вырастила Екатерина Степановна четырёх детей: Костя - в Москве, Валя - в Поиме, Саша - в Земетчине, живёт она с Анатолием и невесткой Валентиной. Теперь они за ней ухаживают, словно за ребёнком

Внимательно слушают волонтеры бабушку Катю, боясь пропустить самое интересное.
Записывают воспоминания на видеокамеру, чтобы материал остался в музее. Ученица 8 класса Фоменкова Елена читает для вдовы стихи. Та украдкой смахивает, набежавшие слезинки.

Идут года… Сколько зла обрушила эта жестокая война на мирных жителей, а никто из них не огрубел, не перестал любить свою Родину. Низкий им поклон, нашим дедушкам и бабушкам за то, что сумели выжить, за то, что берегут память и передают её новым поколениям. Низкий поклон героическому подвигу народа, отстоявшему потом и кровью честное имя и свободу любимой Родины для грядущих поколений.
http://sh.uploads.ru/t/SJsXh.jpg

0

2

Зоткина Екатерина Степановна. Муж - Зоткин Дмитрий Васильевич

0