Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Колышлейский район » СЛЕПОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического Труда.


СЛЕПОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.190-191:

«Слепов Иван  Васильевич

И. В. Слепов родился в 1911 году. И. В. Слепов — колышлеец. Он родился и детские годы провел в селе Жукова Поляна, расположенном на землях совхоза им. Ильича, в бедняцкой крестьянской семье. В пятилетнем возрасте остался круглым сиротой. В трудное время гражданской войны скитался паренек по разным семьям и до 16 лет не знал ни одной буквы. Он нашел в труде главный смысл жизни, по крупицам собирал знания.
Подростком уехал из родного села в двадцатых годах в Саратов. Научился столярному ремеслу, делал любую мебель. А потом, работая в 38-м управлении строительных работ, И. В. Слепов вступил в ряды комсомола, стал упорно учиться в школе ликбеза. С начальной грамотой перешел на судоремонтный завод. Это были годы первых пятилеток. Первая Почетная грамота. По зову комсомола отправился на далекую Камчатку.   На голом необжитом берегу   вырастали каменные дома, в строительных лесах поднимались предприятия. Это было в 1938 году. Строили Петропавловск-Камчатский. На счету Слепова и его бригады много славных дел. Строительной работе бригадир отдал три десятка лет. Бригада была на самых важных объектах. Они первыми в «Камчатрыбстрое» стали ударниками коммунистического труда. Тридцать три года своей жизни    посвятил далекой Камчатке.
За выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года И. В. Слепову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Годы напряженного труда дали о себе знать. По настоянию врачей он переехал на постоянное место жительства в г.   Курск.
Будучи на пенсии, он пошел работать на завод тракторных запасных частей. Избирался в горком и обком КПСС, был членом облсовпрофа. Принимал участие в работе XIV съезда профсоюзов.   Член КПСС с 1946 года.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда строителям и работникам промышленности строительных материалов. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1958. — № 19 (914). — С. 711—718.
В том числе Слепову Ивану Васильевичу — бригадиру столяров гидротехнического управления треста «Камчатрыбстрой» Камчатского совнархоза.
*   *   *
Слепов Иван Васильевич. //Золотые звезды трудовой Славы: Сб. док. и мат. о курянах — Героях Социалистического Труда. — Курск,  1976. — С. 201.
Xаритановская Е. Бригадир строителей. //Золотые звезды трудовой Славы: Сб. док. и мат. о курянах — Героях Социалистического Труда.   —   Курск,    1976.   —   С.   201—207.   —   Фото.
Xаритановская Е.  И. В. Слепов. — Петропавловск-Камчатский, 1973.
Бердников В. Звезды трудовой славы. //Трудовая честь. — 1980. — 22, 24 янв; 14 февр.».

0

2

Очень интересен Ваш сайт, а Иван Слепов тоже ведь умер, если я не ошибаюсь?

0

3

Алекс, вся имеющаяся  в распоряжении информация выложена на личных страницах людей. Если Вы внесете ясность в этом вопросе - буду признателен.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Колышлейский район » СЛЕПОВ Иван Васильевич. Герой Социалистического Труда.