Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » ОВЧИННИКОВ Василий Сергеевич. Герой Социалистического Труда.


ОВЧИННИКОВ Василий Сергеевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.183-184:

«Овчинников  Василий   Сергеевич (1920—1983)

В. С. Овчинников родился 5 марта 1920 года в с. Нечаевке Лунинского района Пензенской области.
В 1935 году окончил 5 классов неполной средней школы Б-Вьясского района. С 1936 года по 1938 год работал на лесоразработке   от Николо-Пестровского    стекольного    завода «Красный гигант».
В 1938 году переехал вместе с родителями в г. Орск и участвовал в строительстве комбината «Южуралникель» в качестве монтажника, а потом окончил курсы обжигальщиков и стал работать старшим печевым многоподовой печи обжиго-восстановительного цеха. В. С. Овчинников по праву один из первостроителей Орского никелевого комбината.
В июне 1941 года призван в ряды Советской Армии.
В 1941 —1945 годах участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в артиллерийском полку в качестве наводчика. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Был ранен.
В 1946 году демобилизовался, вернулся в г. Орск и продолжал работать на комбинате «Южуралникель» старшим печевым. Вошел в состав творческой бригады новаторов цеха, коллективным трудом которой была достигнута экономия средств, материалов, электроэнергии. В 1961 году был принят в ряды КПСС.    Выполнял большую общественную работу. Избирался депутатом Орского горисполкома 3-х созывов с 1955 по 1959 год.
За успешное выполнение производственных заданий года награжден медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года Василию Сергеевичу Овчинникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1971 году ушел на заслуженный отдых. Василий Сергеевич неоднократно приезжал на родину. В. С. Овчинников скончался в 1983 году.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам цветной металлургии. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1961. — № 24. — С. 535—537.
*   *   *
Слава  металлурга. //Золотые звезды    орчан. — Орск,    1973.  — С.  32. Порт.
Ивашкин А.    Искры не гаснут.    //Комсомольское племя. —  1979. — 17 мая.
Можаров В. В бою и труде герои. //Юж. Урал. — 1961. — 22 июня.
Чуланский  К. Встреча с героем. //Знамя труда. — 1978. — 24 янв.».

0

2

Информация из книги "Герои труда. Биографический справочник.", В.П. Россовский, — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с.:
"ОВЧИННИКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
http://sd.uploads.ru/t/KWDdl.jpg
Василий Сергеевич Овчинников родился в 1920 г. в селе Нечаевке Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил шесть классов. Трудовую деятельность начал с шестнадцати лет на лесоразработке в Куйбышевской области. В восемнадцать лет стал рабочим Орского комбината "Южуралникель", в 1939 г. окончил курсы металлургов.
В период Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками, принимал участие в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина.
В послевоенные годы работал печевым на комбинате "Южуралникель".
Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".
Звание Героя Социалистического Труда В. С. Овчинникову присвоено 9 июня 1961 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, и проявленную при этом трудовую доблесть.
Знатная фамилия Овчинниковых всем известна в Орске. Здесь, на никелевом комбинате, сложилась целая династия металлургов Овчинниковых. Дети, затем внуки, более десятка крепких парней и девушек пошли по стопам отцов, дедов и матерей, стали работниками этого промышленного гиганта.
Дружная семья металлургов всегда работала с подъемом, выполняя задания пятилетних планов. Главе ее — Сергею Илларионовичу — по предписанию врачей все-таки пришлось в 1956 году уйти на пенсию. Заводской коллектив проводил ветерана с почетом. На груди Сергея Илларионовича сиял орден Трудового Красного Знамени, медали "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие". А сын Василий Сергеевич превзошел и отца.
И в труде, как в бою, Василий Сергеевич Овчинников был в первых рядах: он стал одним из первостроителей "Южуралникеля". С пуском обжигово-восстановительного цеха В. С. Овчинников — недавний рабочий комбината — стал мастером производственного обучения.
Война для Василия Овчинникова — большой боевой путь, который он начал с обороны Киева; участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, Крыма, в штурме Сапун-горы, в изгнании гитлеровских захватчиков с польской земли. Дошел до Берлина.
На груди воина-зенитчика засияли медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина".
Вернувшись с войны инвалидом, В. С. Овчинников работал печевым, старшим печевым. Вошел в состав творческой бригады новаторов цеха, коллективным трудом которой была достигнута экономия средств, материалов, электроэнергии. На его счету десятки ценных рационализаторских предложений, от внедрения которых комбинат получил большой экономический эффект.
За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, и проявленную трудовую доблесть был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Он вошел в летопись комбината не только как замечательный труженик, но и как чуткий, отзывчивый товарищ, умелый воспитатель молодежи, активный общественник."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » ОВЧИННИКОВ Василий Сергеевич. Герой Социалистического Труда.