Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Спасский район » МАЛИНИН Каллиник Михайлович. Герой Социалистического Труда.


МАЛИНИН Каллиник Михайлович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.177-179:

«Малинин Каллиник Михайлович (1882—1966)

К. М. Малинин родился в декабре 1882 года в глухой мордовской деревне Кажлотке Спасского уезда Тамбовской губернии (в 1923 году уезд отошел в Пензенскую губернию, а в 1925 году г. Спасск переименован в г. Беднодемьяновск).
Отец Каллиника Михайловича — Михаил Ильич, овдовев, остался с тремя детьми на руках. Чтобы прокормить детей, он косил, пахал, доил корову, чинил обувь, столярничал. Мужики   при встрече с ним   низко кланялись, оказывая уважение за доброе дело: он учил деревенских ребят грамоте. Отец К. М. Малинина работал учителем, а затем — наблюдателем церковно-приходских школ. К труду приучал с малых лет и детей.   Водили  лошадей  в   ночное,  косили  сено.   С  детства у Каллиника Михайловича развилась страсть к животным. Любовь к ним привилась ему самими условиями деревенской жизни, в которых существование людей — с раннего детства и до смерти — проходит в постоянном общении с животными.
После окончания Каллиником сельской школы Михаил Ильич не смог устроить сына учиться в гимназию. После больших хлопот определил его в Краснослободское духовное училище, находившееся в соседней Пензенской губернии. После четырех лет учебы в духовном училище шесть лет учился в Пензенской духовной семинарии.
Весной 1905 года окончил семинарию. По окончании семинарии К. М. Малинину пришлось на время оставить мысль о дальнейшей учебе и поступить па работу, так как он оказался круглым сиротой и не имел никаких средств к существованию. С помощью знакомых отца выхлопотал себе место учителя церковно-приходской школы в деревне Самодуровка Наровчатского уезда Пензенской губернии.
За два года учительствования в деревне он увидел много людского горя, вызванного болезнями или гибелью животных. Наровчатский доктор окончательно укрепил его веру в необходимость профессии ветеринарного врача.
В 1907 году поступил учиться в Казанский ветеринарный институт. В мае 1911 года закончил институт и был направлен работать в Оренбургскую область.
С середины января 1913 года — земский участковый ветеринарный врач в Чернском уезде Тульской губернии.
В годы гражданской войны К. М. Малинин — военный ветеринарный врач, участник войны.
К. М. Малинин активный участник становления советской ветеринарии, делегат первого Всероссийского ветеринарного научно-организационного съезда, который проходил в 1926 году, принимал активное участие в работе ветеринарной секции ВАСХНИЛ.
После окончания гражданской войны и до июля 1940 года работал в Каширском районе под Москвой.
В июле 1940 года переведен в более близкий к Москве район — Ухтомский.
В 1946 году защитил диссертацию, ему была присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук.
За исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в обеспечении своей работой в 1948 году перевыполнения в целом  по району плановых заданий по надою молока  на 26,2 процента и откорму скота на 142 процента, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР К. М. Малинину было присвоено почетное звание заслуженного ветеринарного зрача республики.
Проработав 39 лет практическим врачом, с 1950 по 1954 год сотрудничал в Главном управлении сельскохозяйственной пропаганды и науки МСХ СССР по вопросам животноводства и ветеринарии. Затем до конца 1956 года работал в ВИЭВ старшим научным сотрудником лаборатории зоогигиены. Им опубликовано 47 научных работ.
К. М. Малинин являлся очевидцем и непосредственным участником становления отечественной ветеринарии.
В январе 1957 года в возрасте 75 лет ушел на заслуженный отдых.
К. М. Малинин скончался в 1966 году.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Московской области. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1949. — № 17. — С. 1.
В том числе Малинину Каллинику Михайловичу — главному ветеринарному врачу Ухтомского районной, отдела сельского хозяйства.
*   *   *
Малинин    К.   М.    Полвека   на   посту   ветеринарного   врача.— М.: Сельхозиздат, 1961. — 276 с.
Ветеринарная энциклопедия. В  6 т.—М.,   1972. Т.  3.—С.  1026—1027 (с фото).
К.    М.    Малинин:    Некролог.    //Ветеринария.— 1966.— №5.— С.    126.».

0

2

Информация на сайте "Герои страны":
"Малинин   Каллиник  Михайлович
http://sd.uploads.ru/t/hWImL.jpg
12.1882 - 1966
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 07.04.1949

Малинин   Каллиник  Михайлович – главный ветеринарный врач Ухтомского районного отдела сельского хозяйства Московской области.

Родился в декабре 1882 года в селе Кажлодка ныне Торбеевского района Республики Мордовия.

Отец  Каллиника  Михайловича – Михаил Ильич работал учителем, а затем – наблюдателем церковно-приходских школ. Овдовев и оставшись с тремя детьми на руках, чтобы прокормить семью, отец косил, пахал, доил корову, чинил обувь, столярничал. К труду приучал с малых лет и детей, которые водили лошадей в ночное, косили сено.

После окончания  Каллиником  сельской школы Михаил Ильич не смог устроить сына учиться в гимназию. После больших хлопот определил его в Краснослободское духовное училище, находившееся в соседней Пензенской губернии (ныне – Пензенская область). После четырех лет учебы в духовном училище шесть лет учился в Пензенской духовной семинарии.

Весной 1905 года окончил семинарию. По окончании семинарии ему пришлось на время оставить мысль о дальнейшей учебе и поступить на работу, так как он оказался круглым сиротой и не имел никаких средств к существованию. С помощью знакомых отца выхлопотал себе место учителя церковно-приходской школы в деревне Самодуровка Наровчатского уезда Пензенской губернии. За два года учительствования в деревне увидел много людского горя, вызванного болезнями или гибелью животных, и окончательно укрепился его вере в необходимости получения профессии ветеринарного врача.

В 1907 году поступил учиться в Казанский ветеринарный институт, после окончания которого в мае 1911 года был направлен работать в Оренбургскую губернию (ныне – Оренбургская область). С января 1913 года – земский участковый ветеринарный врач в Чернском уезде Тульской губернии (ныне – Тульская область).

В годы гражданской войны – военный ветеринарный врач, участник войны. Активный участник становления советской ветеринарии, делегат первого Всероссийского ветеринарного научно-организационного съезда, который проходил в 1926 году, принимал активное участие в работе ветеринарной секции Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

После окончания гражданской войны и до июля 1940 года работал в Каширском районе Московской области. В июле 1940 года переведен в Ухтомский (с 1959 года – Люберецкий) район Московской области на должность главного ветеринарного врача районного отдела сельского хозяйства. В 1946 году защитил диссертацию, ему была присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук. В 1948 году район перевыполнил плановые задания по надою молока на 26,2 процента и откорму скота на 142 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота  Малинину   Каллинику  Михайловичу присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработав 39 лет практическим врачом, в 1950-1954 годах сотрудничал с Главным управлением сельскохозяйственной пропаганды и науки Минсельхоза СССР по вопросам животноводства и ветеринарии. Затем до конца 1956 года работал во Всесоюзном НИИ эксперементальной ветеринарии (ВИЭВ) старшим научным сотрудником лаборатории зоогигиены.

Опубликовал 47 научных работ. Являлся очевидцем и непосредственным участником становления отечественной ветеринарии.

С января 1957 года – на заслуженном отдыхе.

Умер в 1966 (по другим данным – в 1961) году.

Заслуженный врач РСФСР (1950).

Кандидат ветеринарных наук (1946).

Награжден орденом Ленина (07.04.1949), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988
Публикации в сети Интернет"

Кажлодка — село, центр сельской администрации в Торбеевском районе [ныне на территории республики Мордовия - примечание ДСА]. Население 769 чел. (2001)...

Источник: Википедия

0

3

http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject … 1805639833 Российский государственный архив кинофотодокументов
http://s9.uploads.ru/t/eKfkM.jpg
Шифр: 0-134123 ч/б
Автор съемки Батанов А.   
Номер единицы хранения: 134123
Аннотация: Группа руководящих работников Ухтомского района, получивших звание Героев Социалистического Труда. В группе: председатель райисполкома В.П.Ситников, секретарь райкома партии В.В.Фильчев, главный ветеринарный врач отдела сельского хозяйства К.М.Малинин, заведующий районным отделом сельского хозяйства И.Т.Мухин, главный зоотехник районного отдела сельского хозяйства Г.В.Чистополов.
Дата съемки: 1949
Место съемки: Россия, Московская обл./Ухтомский р-н
http://s0.uploads.ru/t/JRhjA.jpg
Шифр: 0-179672 ч/б
Номер единицы хранения: 179672
Аннотация: Группа передовиков сельского хозяйства Ухтомского района Московской области, Героев Социалистического Труда на Красной площади после вручения им в Кремле орденов Ленина и золотых медалей "Серп и Молот". В группе (слева направо):главный ветеринарный врач Ухтомского районного отдела сельского хозяйства К.М.Малинин, главный зоотехник Ухтомского райотдела сельсклго хозяйства Г.В.Чистополов, председатель колхоза "Коллективный труд" М.И.Ботин, секретарь Ухтомского районного комитета партии В.В.Фильчев, председатель колхоза им. Буденного Н.М.Калинкин, свинарка колхоза им. 12-й годовщины Октября Т.И.Сиземова, председатель Ухтомского райисполкома В.П.Ситников, зав. фермойколхоза им.Буденного А.С.Клюева, зав. Ухтомским районным отделом сельского хозяйства И.Т.Мухин, зоотехник колхоза им. Ворошилова Д.И.Станиславский, председатель колхоза им.Ворошилова И.В.Словохотнов.
Дата съемки: 30.04.1949
Место съемки: Россия, Москва г.
http://sd.uploads.ru/t/BR691.jpg
Шифр: 0-179980 ч/б
Авторы съемки Воронов Г. , Батанов А.   
Номер единицы хранения: 179980
Аннотация: Группа работников сельского хозяйства Ухтомского района, Героев Социалистического Труда. В группе: главный ветеринарный врач районного отдела сельского хозяйства К.М.Малинин, зав. фермой колхоза им. Буденного А.С.Кмоева, секретарь Ухтомского райсполкома В.П.Ситников, свинарка колхоза имени 12-й годовщины Октября Т.И.Сизелова, председатель колхоза им. Буденного Н.М.Калинкин, главный зоотехник Ухтомского районного отдела сельского хозяйства Г.В.Чистополов, председатель колхоза им. Ворошилова И.В.Словохотнов, председатель колхоза "Коллективный труд" Д.И.Ботин и заведующий Ухтомским районным отделом сельского хозяйства И.Т.Мухин.
Дата съемки: 25.04.1948
Место съемки: Россия, Московская обл./Ухтомский р-н

http://www.kashira.org/?ELEMENT_ID=5068 официальный сайт администрации городского округа Кашира, Московская область

12.03.2015
... Также архивисты проделали большую работу по поиску сведений о жизни и семье Кандидата ветеринарных наук, Заслуженного врача РСФСР Малинина Каллиника Михайловича, который начал руководить ветеринарией в Кашире после окончания гражданской войны и занимал эту должность до 1940 года. За это время у Каллиника Михайловича родилось пятеро детей, один из которых впоследствии стал знаменитым пианистом....

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Спасский район » МАЛИНИН Каллиник Михайлович. Герой Социалистического Труда.