Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сосновоборский район » МАКСИМОВ Николай Дмитриевич. Герой Социалистического Труда.


МАКСИМОВ Николай Дмитриевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.176-177:

«Максимов Николай Дмитриевич

Н. Д. Максимов родился 5 ноября 1916 года в с. Альмяшевка Сосновоборского района. Родители — бедные крестьяне.
В годы войны Н. Д. Максимов — в рядах Красной Армии. С 1947 по 1952 год работал трактористом-комбайнером в Канском зерносовхозе Канского района Красноярского края.
В 1948 году им был получен рекордный урожай пшеницы — 29, 94 центнера с гектара на площади 40,8 гектара. За получение высоких урожаев пшеницы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1949 года Н. Д. Максимову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1952 года работал на Кададинском лесокомбинате бульдозеристом.
С октября 1984 года работал на фабрике    «Творец рабочий» машинистом котельных установок.
С января 1985 года находится   на   заслуженном  отдыхе. Живет в с. Сосновоборске Пензенской области.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам совхозов, Министерства совхозов СССР по Красноярскому краю. //Известия. — 1949. — 21  июня.
В том числе Максимову Николаю Дмитриевичу — звеньевому зернового совхоза «Канский», получившему урожай пшеницы 29,94 центнера с гектара на площади 40,8 гектара.».

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Максимов   Николай   Дмитриевич 
05.11.1916 - 10.06.1992
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 18.06.1949

Максимов   Николай   Дмитриевич  – звеньевой зернового совхоза «Канский» Министерства совхозов СССР, Красноярский край.

Родился 5 ноября 1916 года в селе Альмяшевка ныне Сосновоборского района Пензенской области в бедной крестьянской семье.

В годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии.

В 1947-1952 годах работал трактористом-комбайнером и звеньевым в зерновом совхозе «Канский» Канского района Красноярского края. В 1948 году руководимым им звеном был получен рекордный урожай пшеницы – 29,94 центнера с гектара на площади 40,8 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года  Максимову   Николаю   Дмитриевичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1952 года работал бульдозеристом на Кададинском лесокомбинате в Сосновоборском районе Пензенской области. С октября 1984 года работал машинистом котельных установок на фабрике «Творец рабочий».

С января 1985 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в поселке Сосновоборск Пензенской области.

Умер 10 июня 1992 года.

Награжден орденом Ленина (18.06.1949), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сосновоборский район » МАКСИМОВ Николай Дмитриевич. Герой Социалистического Труда.