Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Камешкирский район » ГОРБУНОВ Иван Никифорович. Герой Социалистического Труда.


ГОРБУНОВ Иван Никифорович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.159-161:

«Горбунов Иван Никифорович

И. Н. Горбунов родился в 1913 году в с. Бегуч Камешкирского района Пензенской области. Член КПСС с 1947 года.
Голодное, босоногое детство в семье крестьянина-бедняка. Нерадостное детство до самой коллективизации, прошедшее в батрачестве у местных кулаков-богатеев.
А в начале 30-х годов новая жизнь пришла в село. И. Горбунова тянет к науке, знаниям. Юноша поступает вначале на рабфак, а затем — на ветеринарный факультет Саратовского зооветинститута. Четыре года учебы, а затем (с 1938 года) около 5 лет возглавлял ветеринарную инспекцию на Амуре.
В 1943—1944 гг. трудился на оборонной стройке. С 1945 года — начальник ветеринарной инспекции, а затем начальник отдела животноводства МВД Казахской СССР.
С  1953 года был директором совхоза «Петропавловский» Соколовского района Северо-Казахстанской области. Петропавловский    совхоз — крупное     многоотраслевое   хозяйство. Коллектив совхоза под руководством   И.  Н.  Горбунова ежегодно увеличивал валовое производство зерна и сдачу его государству.  В совхозе проводилась большая  работа  по комплексной механизации животноводческих помещений, механизировались трудовые   процессы в птицеводстве. За успехи  в сельскохозяйственном производстве совхоз «Петропавловский» трижды награжден Красными знаменами ЦК Компартии Казахстана, Совета   Министров  и  Президиума   Верховного Совета Казахской ССР.   Работа   директора совхоза Горбунова Ивана Никифоровича высоко отмечена Советским правительством. В 1956 году он награжден орденом «Знак Почета», а в 1957 году медалью «За освоение целинных земель» за высокий вклад возглавляемого им хозяйства в первый казахстанский миллиард. За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Ивану Никифоровичу Горбунову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Вскоре его избирают членом Соколовского райкома Компартии Казахстана.
В апреле 1966 года постановлением ЦК Компартии Казахстана, Президиума   Верховного Совета и Совета  Министров Казахской ССР  имя   И.   Н.   Горбунова занесено  в Золотую Книгу Почета Казахской ССР, 9 раз награждался Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.
А в 1971 году И. Н. Горбунов получил высокую награду — орден Октябрьской Революции.
С 1974 года Иван Никифорович на заслуженном отдыхе. В меру своих сил и здоровья помогает и представителям, и дирекции, и специалистам хозяйства. Живет в с. Якорь Соколовского района Северо-Казахстанской области.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1966. — № 14. — С. 248.
В том числе Горбунову Ивану Никифоровичу — директору совхоза «Петропавловский» Соколовского района Северо-Казахстанской области.   
*   *   *
О награждении почетными грамотами и занесении на областную Доску почета в газете «Ленинское знамя» совхозов «Петропавловский» и «Островский». //Ленин. Знамя. (г. Петропавловск). — 1964. — 6 окт.
Переходящие  Красные    знамена    —    передовикам.  //Ленин. Знамя. (г. Петропавловск). — 1964. — 27 сент.
*   *   *
Горбунов И. Патриотический подъем. //Ленин. знамя. (г. Петропавловск). — 1966. — 3 апр.
Горбунов И. Первая заповедь выполнена. //Ленин. знамя. (г. Петропавловск). — 1964. — 4 окт.
*   *   *
Пряников А.  Герою   Труда — 70 лет.  //Путь   Ленина.   Камешкир Пенз. обл.) —1983. — 19 нояб.
Снегирев А. Герою Труда — 70 лет. //По Ленин. пути. (г. Петропавловск). — 1983. — 22 сент.
Казанцев В. У петропавловских хлеборобов. //Знамя труда. (Соколовский район) — 1964. — 27 апр.
Благородный почин тружеников петропавловского совхоза. //Ленин.. знамя. — (г. Петропавловск) — 1961. — 22 авг.».

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-12-07 17:04:52)

0

2

скажите,пожалуйста,а Иван Никифорович и сейчас здравствует или его уже нет?

0

3

Здравствуйте, Алекс!
Иван Никифорович скончался 13.10.1989г..

0

4

Еще вариант биографии от сайта "История народов Средней Азии":

Горбунов Иван Никифорович родился в 1913 году в селе Бегуч Русеко-Камешкирского района Пензенской области. Имеет высшее образование. Член КПСС с 1947 года. С 1938 года, окончив ветеринарный факультет Саратовского зооветинститута, около пяти лет возглавлял ветеринарную инспекцию на Амуре. В 1943—1944 годах трудился на оборонной стройке. С 1945 года — начальник ветеринарной инспекции, а затем начальник отдела животноводства МВД Казахской ССР. С 1953 года — директор совхоза «Петропавловский» Соколовского района Северо-Казахстанской области.

Прежде чем возглавить совхоз «Петропавловский», которым коммунист Иван Никифорович Горбунов руководит бессменно почти семнадцать лет, он прошел большую жизненную школу. Крестьянский сын, познавший в молодые годы труд земледельца, он получил ветеринарное образование и много лет работал в области животноводства. За честный и добросовестный труд неоднократно удостаивался правительственных наград — ордена «Знак Почета» и медалей.

Став летом 1953 года директором Петропавловского совхоза, Иван Никифорович прекрасно отдавал себе отчет в том, что ему поручено трудное дело — вывести из затянувшегося прорыва одно из самых отсталых хозяйств в Северо-Казахстанской области. Это был экономически слабый совхоз. И если он чем и выделялся, то только самой низкой урожайностью сельскохозяйственных культур.

Сейчас «Петропавловский» — одно из крупных и передовых хозяйств в области. Основное направление здесь зерновое. Коллектив совхоза под руководством И. Н. Горбунова ежегодно увеличивает валовое производство зерна и сдачу его государству. 12 тысяч гектаров — такова площадь, занятая в совхозе зерновыми культурами. Средняя урожайность, получаемая с этой площади за 1961—1966 годы, составила 10,7 центнера с гектара. План сдачи зерна государству из года в год перевыполняется. Хорошо поставлено тут и овощеводство. Совхоз непрерывно снабжает город овощами и картофелем во все возрастающих размерах. Одновременно с этим «Петропавловский» — крупнейший в области поставщик мяса, молока и яиц.

Успешно ведется в совхозе борьба за снижение себестоимости продукции, за рентабельное ведение хозяйства. В результате хорошо поставленной экономической работы, бережного отношения к расходованию материалов, запасных частей, денежных средств, совхоз «Петропавловский» за пять лет получил 464 531 рубль прибыли.

За выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Ивану Никифоровичу Горбунову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Передовой директор совхоза активно участвует в общественной жизни района, является членом Соколовского райкома партии, депутатом Якорьского сельсовета.

Источник: История народов Средней Азии. Исторические свидетельства и биографии реальных людей. Горбунов Иван Никифорович. - URL: http://darvblago.ru/420.html
Информацию предоставил Сергей Каргапольцев, участник проекта "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/

0

5

Тимур Каримов прислал дополненный материал о И.Н.Горбунове, размещённый им на сайте "Герои страны":

Горбунов Иван Никифорович
http://s4.uploads.ru/t/o7N8E.jpg
23.09.1913 - 13.10.1989
Герой Социалистического Труда

Даты указов:
1. 22.03.1966 Медаль №11292
Орден Ленина №354099
http://sg.uploads.ru/t/tHLuI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Nkuya.jpg

Горбунов Иван Никифорович – директор совхоза «Петропавловский» Соколовского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР. 

Родился 10 (23) сентября 1913 года в селе Бегуч Порзовской волости Петровского уезда Саратовской губернии, ныне Камешкирского района Пензенской области, в семье крестьянина-бедняка.

В 1931-1933 годах обучался в Кузнецком ветеринарном техникуме (город Кузнецк Средне-Волжского края, ныне Пензенской области). В 1934 году поступил на ветеринарный факультет Саратовского зооветеринарного института, который окончил в 1938 году. 

Дальнейшую службу проходил в частях Народного Комиссариата внутренних дел СССР в Хабаровском крае (город Комсомольск-на-Амуре): в 1938-1940 годах являлся временно исполняющим обязанности начальника ветинспекции Восточного железнодорожного лагеря НКВД. С 1940 по 1943 год проходил службу в Нижне-Амурском лагере НКВД: исполняющий обязанности начальника гужевого отдела, начальник ветинспекции, старший ветврач гужевого отдела, заместитель начальника гужетранспортного отдела, заместитель начальника гужевого отдела. 

В мае 1943 года откомандирован в Алтайлаг НКВД, 3-е отделение (село Михайловка Алтайского края). Служил на оборонной стройке начальником гужевой части, участковым ветврачом, заместителем начальника гужветотдела. 

В мае 1945 года, после присвоения звания старшего лейтенанта ветслужбы, откомандирован в распоряжение начальника Управления исправительно-трудовых лагерей НКВД (с марта 1946 года – МВД) Казахской ССР в город Алма-Ата, где занимал должности начальника ветинспекции отдела животноводства (1945-1947), начальника отдела животноводства (1947-1950). В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. 

В январе 1950 года назначен начальником отдельного лагерного пункта №13 Управления МВД Северо-Казахстанской области (город Петропавловск), с октября 1950 года – начальник лаготдела ОЛП №13. В августе 1952 года присвоено звание капитана ветслужбы. 12 июня 1953 года уволен из органов приказом начальника УИТЛК Министерства юстиции Казахской ССР в связи с переходом в Министерство сельского хозяйства Казахской ССР. 

С 1953 по 1974 год – директор совхоза «Петропавловский» Соколовского района (ныне район входит в состав Кызылжарского района) Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). 

Хозяйство, доставшееся директору, находилось в затянувшемся упадке и было одним самых отсталых в области. Коллектив совхоза под его руководством ежегодно стал увеличивать валовое производство зерна и сдачу его государству. 12 тысяч гектаров – такова была площадь, занятая в совхозе зерновыми культурами. Средняя урожайность, получаемая с этой площади за 1961-1966 годы, составила 10,7 центнера с гектара. В хозяйстве проводилась большая работа по комплексной механизации животноводческих помещений, механизировались трудовые процессы в птицеводстве. Совхоз являлся крупнейшим в области поставщиком мяса, молока и яиц. В результате хорошо поставленной экономической работы, бережного отношения к расходованию материалов, запасных частей, денежных средств, совхоз «Петропавловский» за пять лет получил 464 531 рубль прибыли. За успехи в сельскохозяйственном производстве совхоз «Петропавловский» трижды награждён Красными знаменами ЦК Компартии Казахстана, Совета Министров и Президиума Верховного Совета Казахской ССР. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Горбунову Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

В апреле 1966 года постановлением ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР имя И.Н. Горбунова занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР. 

Избирался членом Соколовского райкома Компартии Казахстана, депутатом сельсовета. 

С 1974 года – на заслуженном отдыхе. 

Жил в селе Якорь Соколовского (ныне – Кызылжарского) района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан). Умер 13 октября 1989 года. 

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями. 

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru), а также архивные материалы Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Казахстана. 

Составитель биографии выражает свою признательность и благодарность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за предоставленный дополнительный материал к биографии Героя.

Подготовил Тимур Каримов

+1

6

Также Тимур переслал дополнительные фотоматериалы, присланные Жумабеком Байбусуновым (г.Петропавловск, Казахстан):
http://se.uploads.ru/t/QaklL.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FLOCA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3vAc0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/1cxzo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EZFmr.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wmiYO.jpg

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Камешкирский район » ГОРБУНОВ Иван Никифорович. Герой Социалистического Труда.