Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » АРТАМОНОВ Владимир Александрович. Герой Социалистического Труда.


АРТАМОНОВ Владимир Александрович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.153-154:

«Артамонов Владимир Александрович

В. А. Артамонов родился 14 июля 1924 года в г. Нижнем Ломове Пензенской области в семье рабочего-кузнеца. До войны учился в средней школе № 2. В 1941 году был мобилизован на военный завод № 255, эвакуированный в г. Нижний Ломов с Украины. На этом заводе работал жестянщиком, шофером, диспетчером автогаража. Затем уехал учиться  на  Украину в г. Кривой Рог в горнорудный институт, по окончании которого работал горным инженером в горнорудной промышленности.
С 1955 года по 1973 год находился на партийной работе в г. Кривой Рог в должности первого секретаря Жовтневогя райкома партии г. Кривой Рог, затем — первого секретаря Криворожского   горкома   партии.
С 1973 по 1977 год работал вторым секретарем Одесского обкома партии. В течение 10 лет избирался членом ЦК Компартии Украины, депутатом Верховного Совета Украинской ССР.   Был   делегатом   XXIV  и   XXV  съездов   КПСС.
Награжден   орденами   Ленина,   Октябрьской   Революции, Трудового Красного Знамени,      орденом      «Знак Почета» и семью   медалями.
В 1971 году за огромную организаторскую работу, проделанную им в 9-й пятилетке, Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Александровичу Артамонову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена   Ленина   и   золотой   медали   «Серп   и  Молот».
С 1977 года по настоящее время работает в г. Киеве первым заместителем председателя Комитета народного контроля   Украинской   ССР.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета УССР о награждении тов. Артамонова В. А. Почетной грамотой Президиума Верховного    Совета УССР. 12 июля 1974. //Знамя коммунизма (г. Одесса). — 1974. — 14 июля.
*   *   *
Балашов Б. Г., Брызгалин А. Ф. Нижний Ломов. — Саратов, 1979, С.   50.
Пастухов Б. Росли в Ломове. — Маяк. — 1977. — 9 июля.
Среди других —  Герой Социалистического Труда В. А. Артамонов.»

На сайте "Герои страны" информация не найдена.

0

2

Я постараюсь узнать про Владимира Артамонова, жив ли он. Это еще и мой просто интерес

0

3

Вот у меня еще к Вам вопрос. Я не знаю где лучше написать, напишу здесь. Вы назвали сайт "Всенародная книга памяти Пензенской области". Но ведь памяти предполагает к умершим людям, а тут написано что "... в настоящее время проживают на территории Пензенской области." Я наверное не понимаю просто терминологию, но я всегда думал что память, это утрата по кому-то, кого уже нет, что здесь собраны те имена, которых нет в живых! Я хотел Вам этот вопрос задать, но все не решался, извените если не так спросил.

0

4

Алекс, современные  поколения должны помнить (сохранять в памяти) подвиги (воинские, ратные и т.д.), да и, вообще, свою историю. Память для человека - это как корни для растений, как фундамент для зданий - помогает выстоять в трудную минуту, напоминает об истоках, заставляет помнить об ответственности перед будущими поколениями за нацию, за страну...
Поэтому помнить нужно всех: и мертвых, и живых - это наш фундамент, наши корни. Без истории (без памяти) нет будущего.
А девиз "Что имеем не храним, потерявши плачем" - не наш девиз. Хотим знать все, хотим сохранить для будущх поколений все, поэтому и собираем по крупицам истории отдельных людей, чтобы сохранить историю как она есть.
Чтобы помнили: "Никто не забыт, ничто не забыто".

0

5

На самом деле грань между погибшими и выжившими в книгах памяти достаточно условна:
Анненков Михаил Васильевич числится погибшим в книге памяти, захороненным в братской могиле с.Промклево, а он вернулся с войны, то же самое с Комаровым Михаилом Николаевичем, Акжигитовым Абдуллой Бакировичем . Или вот - Медников Михаил Андреевич .
И это не единичные истории.

0

6

Вот ссылка на Владимира Артамонова http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=14142&cid=7

0

7

Спасибо, Александр, за ссылку.

0

8

Сын Артамонова Геннадий Владимирович живет в городе Кривой Рог, Днепропетровской области, Украина. Его телефон +380974963101

Знаю что он готовил небольшую брошюру об отце.

И встречный вопрос, может у кого есть фотография Артамонова В.А., где он со звездой (пересмотрел много фото, но они не очень хорошего качества), буду благодарен.

0

9

Здравствуйте, TOR-44!
Спасибо за информацию.

Статья с сайта газеты "Коммунист Кривбасса" http://www.kpu.krivbassinfo.com/cgi-bin … amp;page=0 :
"4 сентября в Криворожском горкоме Компартии Украины состоялась встреча с гостем из Киева – Героем Социалистического Труда Владимиром Александровичем Артамоновым.
Многие криворожане знают и помнят этого человека в бытность его первым секретарем Криворожского горкома КПУ в 1967-1973 годах. А его биография может служить ярким примером того, как из рабочего парнишки, начавшего свой трудовой путь семнадцатилетним, с годами вырос крупный партийный руководитель республиканского масштаба.

Вот основные вехи его жизненного пути. В 1941-1950 годах – водитель, слесарь, позже – горный мастер шахты «Гигант». С 1955 года по 1973 год – на партийной работе в Кривом Роге: завотделом горкома партии, первый секретарь Жовтневого райкома, первый секретарь горкома. Затем пять лет на посту второго секретаря Одесского обкома КПУ. В 1977-1990 годах – первый заместитель председателя Комитета народного контроля Украины. Делегат XXIV и XXV съездов КПСС, четырех съездов КПУ. Депутат Верховного Совета Украины на протяжении нескольких созывов. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Добавим, что Владимир Артамонов был единственным из первых секретарей, удостоенных звания Героя Социалистического Труда. (Он сам заметил по этому поводу, что столь высоко была оценена работа Криворожской партийной организации).
…Как-то сразу всеми собравшимися был взят искренний, доверительный и основанный на взаимном интересе и уважении тон. И беседа получилась очень содержательной, серьезной и конструктивной. Касалась она и событий двадцати-тридцатилетней давности, и дней сегодняшних. Особое внимание было уделено вопросам политического курса украинского руководства и позиции коммунистов по основным вопросам социально-экономической жизни страны.
В начале встречи первый секретарь Криворожского горкома КПУ Ю.И. Болтенко рассказал о делах и заботах криворожских коммунистов, работающих в сложнейших условиях противостояния антинародному режиму.
В свою очередь В.А. Артамонов отметил, что криворожская партийная организация значится в числе передовых, работоспособных и надежных парторганизаций.
Вспоминая период своей работы на посту первого секретаря Криворожского городского комитета КПУ, он отметил, что городская парторганизация всегда имела большой авторитет: возглавлявшие ее компетентные руководители принимали взвешенные решения и ориентировали свою деятельность на достижение конкретных результатов; люди всегда видели плоды своего коллективного труда. Добрые слова прозвучали в адрес секретарей горкома и райкомов тех лет – В.С. Олейникова, М.С. Пичужкина, Г.С. Осадчука, Н.Н. Невалова, Ю.П. Бабича, С.А. Стежко…
Что он подчеркнул особо, это то, что слава Кривого Рога – столицы горнорудного края – создана горняками и металлургами – гордостью рабочего класса, гвардией труда. Более половины добываемой железной руды в СССР давал Кривбасс. Скольких Героев Социалистического Труда дала наша земля, сколько славных имен передовиков производства знала вся страна! Партия и правительство высоко оценили заслуги города-труженика. Кривой Рог награжден орденом Ленина, а к 200-летнему юбилею – орденом Трудового Красного Знамени.
Больно, что сегодня молодежь не знает имен криворожан – героев войны, героев труда. Несправедливо, что столько заслуженных людей поставлены нынешней властью в плачевные условия существования.
Но, отметил гость нашего города, он уверен, что люди скажут свое слово на ближайших выборах скомпрометировавшему себя «геройскими подвигами» президенту. Ведь выводы напрашиваются сами, когда глава государства присваивает звание героя Украины бывшему гауптштурмфюреру СС Шухевичу (!). В качестве параллели В.А. Артамонов привел пример из истории, когда фашистский режим во главе с Гитлером присвоил высшую государственную награду «герою»-убийце, бомбившему Лондон...

После встречи в Криворожском горкоме КПУ ее организаторы совершили со своим гостем поездку по городу. Он не был в Кривом Роге много лет, поэтому ему показали и станции скоростного трамвая, и памятники, и мемориальные доски, и строящуюся звонницу в честь погибших воинов. Затем они побывали в Жовтневом районе в детском доме № 2, у стелы Героев в Дзержинском районе, на руднике Дзержинского, в ДК «Саксагань»…
А в 17.30 Владимир Александрович уже был в тресте «Криворожиндустрой», где встретился с управляющим трестом, депутатом Криворожского горсовета, Почетным гражданином Кривого Рога Н.Ф. Земляным…

…В свои 84 года Владимир Александрович Артамонов ведет большую и очень нужную общественную работу. Он – член совета Организации ветеранов Украины, делегат IV и V съездов ветеранов, где так остро и принципиально ставились многие вопросы сегодняшней жизни Украины и были приняты обращения ветеранов к украинской власти.
По-прежнему в его жизни много встреч с людьми, которым он всегда старается помочь.
Он всегда в курсе всех событий в политической и социально-экономической жизни страны и оценивает их с позиций много повидавшего, умудренного опытом человека и компетентного руководителя, немало лет проработавшего на очень ответственных постах. Он может быстро схватить самую суть проблемы и дать ей глубокий анализ и верную оценку.
Высшей оценкой работы каждого полагает конкретные положительные плоды его деятельности.
Справедливо считает большим человеческим счастьем то, что в его семье царят любовь и взаимоуважение, что выросли трое детей, которые состоялись как личности и как специалисты в своей области. И с понятной гордостью называет число своих внуков – а их у Владимира Александровича девять (!), потому что внуки – это продолжение жизни, залог того, что не прерывается ее живая и трепетная нить…

Опубликована на сайте : 10.09.2008"

0

10

Всем добрый день. Меня зовут Вика, я внучка Владимира Артамонова, на етот форум наткнулась совсем случайно, и прочитав сообщения хочу сказать, что к сожалению Владимира Александровича на сегодняшний день  нету в живых. Так же хочу сказать, что его дочь - Наталия Владимировна Артамонова (Сорокина), моя мама, так же умерла год назад. Генадий Владимирович действительно пишет книгу о деде, так же имеется книга о его супруге Татьяне, моей бабушке. У меня есть фотографии различной давности с дедом, а так же где он с звездой. Если кого то заинтересовало, пишите, помогу.

0

11

Здравствуйте, Виктория!
Конечно, нас интересует. Помогайте.

Здесь личная страница Вашего деда. Выкладывайте имеющуюся у Вас информацию о Владимире Александровиче, его фото, все, что посчитаете нужным.

0

12

http://uploads.ru/t/M/e/u/Meuj4.jpg
На фото Владимир Александрович вместе со своим сыном - Александром.

Отредактировано Виктория (2012-02-28 16:22:17)

0

13

http://uploads.ru/t/X/q/h/Xqh8G.jpg
Эта фотография была сделана незадолго до смерти Владимира Александровича,
на фото он (посередине), друзья семьи и справа его дочь - Наталия.

0

14

http://uploads.ru/t/q/m/L/qmLNj.jpg
На фото внуки Владимира Александровича со своими женами
и соответственно сам Владимир Александрович.

Отредактировано Виктория (2012-02-28 16:32:39)

0

15

Если интересует еще какая нибудь информация спрашивайте)

0

16

Здравствуйте, Виктория!
Спасибо за фото.

Виктория, интересует все:
1. Информация о Владимире Александровиче в 1-м сообщении этой темы соответствует действительности: дата, место рождения, должности, места работы, даты и т.д.?
2. Когда он переехал в Украину, в связи с чем?
3. До какого времени Владимир Александрович (1977-1990гг.?) работал в г. Киеве первым заместителем председателя Комитета народного контроля   Украинской   ССР, его дальнейшая биография, когда вышел на пенсию, чем занимался на пенсии?
4.

Виктория написал(а):

Генадий Владимирович действительно пишет книгу о деде, так же имеется книга о его супруге Татьяне, моей бабушке.

Было бы здорово эти книги здесь разместить.
5. Если есть портретное фото Владимира Александровича, хотелось бы его здесь увидеть.
6. Дата смерти Владимира Александровича, место его захоронения.
7. Бывал ли Владимир Александрович после переезда на Украину в Пензе, в связи с чем? По какому адресу жил Владимир Александрович в Нижнем Ломове?
8. Даты вышевыложенных Вами фотографий.
9. Может быть имеются видеоинтервью Владимира Александровича, хотелось бы здесь их увидеть.
10. Любые другие подробности жизни Владимира Александровича, его потомков.

0

17

Меня интересует дата смерти Владимира Александровича. А ещё у меня есть фото, где он снят с офицерами одного из дивизионов Криворожского полка ПВО в 1973 году. Моя электронная почта: stalvas@i.ua

0

18

Здравствуйте, Александр!

tor-44 написал(а):

Сын Артамонова Геннадий Владимирович живет в городе Кривой Рог, Днепропетровской области, Украина. Его телефон +380974963101

Интересующие Вас вопросы Вы можете задать Геннадию Владимировичу либо дождаться, пока кто-то ответит здесь. К сожалению, внучка Виктория перестала посещать страницу деда. Зарегистрировавшись на сайте, Вы можете легко выложить фото самостоятельно либо пришлите мне на эл.почту.

0

19

Александр Степаненко прислал фото:
http://s8.uploads.ru/t/HvM26.jpg
В.А. Артамонов у воинов ПВО Криворожья, 1972 год

0

20

Если ещё актуально, то появилась статья в Википедии. Там же есть и пара источников откуда и фото и дата смерти. Пока это всё что удалось собрать.

Отредактировано geka_b (2015-11-13 19:14:57)

0

21

geka_b написал(а):

Если ещё актуально,

Всё актуально, конечно! Дополняйте, пожалуйста!!!

0

22

Вот ещё небольшая ссылочка с фото, но плохого качества http://www.zhrrkrog.dp.ua/node/115

0

23

http://s7.uploads.ru/0DEfK.jpg

Артамонов Владимир Александрович (14.07.1924, Нижний Ломов Пензенской области, Россия  - 07.2010, Киев)
Окончил Криворожский горнорудный институт (КГРИ) (1955) [сейчас - Криворожский национальный университет]
1941 - 1950 - водитель, диспетчер автотранспортной колонны в Нижнем Ломове.
В Кривбасе с 1950.
1950-1055 - студент КГРИ
В 1955 горный мастер шахты "Гигант" рудоуправления им. Дзержинского
1955-1960 -  заведующий промышленно-транспортным отделом Криворожского горкома Компартии Украины
1960-1965 — первый секретарь Жовтневого райкома Компартии Украины
1965-1967 — второй секретарь Криворожского горкома Компартии Украины
1967-1973 — первый секретарь Криворожского горкома Компартии Украины
1973-1977 — второй секретарь Одесского обкома Компартии Украины
1977-1988 — первый заместитель председателя Комитета народного контроля УССР в Киеве
1988-1991 — секретарь правления Союза экономистов УССР
1991-1999 — ведущий инженер отдела нерудной промышленности Управления стройиндустрии и промстройматериалов корпорации «Украгропромбуд»
Избирался Председателем Совета Героев Социалистического Труда Киева, Украины
единственный Герой Социалистического Труда (30.03.1971) на территории СССР — 1-й секретарь горкома КПУ
Член ЦК КПУ (1971-1981)
Депутат Верховного Совета УССР (1971-1980)
Руководил открытием пяти СПТУ в Кривом Роге, строительством Доменной печи № 9
Награды:
ордена Ленина (1971), Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1966), Знак Почёта (1958), медали, почётные грамоты Президиума Верховного Совета УССР

Источник : Зірки трудової звитяги. Криворіжці — Герої Соціалістичної Праці // Єднання поколінь. — 2010. — № 1. — С. 14. http://kk-krivbass.org.ua/gazeta/Vipusk2.pdf
(оригинальный текст на украинском)

Отредактировано простомария (2015-11-14 00:37:43)

0

24

Артамонов Владимир Александрович // Энциклопедия Криворожья. В 2-х т. Т. 1. А – К : [укр.] / сост. В. Ф. Бухтияров. — Кривой Рог : Явва, 2005. — С. 50.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » АРТАМОНОВ Владимир Александрович. Герой Социалистического Труда.