Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ватуев Василий Тимофеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ватуев Василий Тимофеевич
1924 - 1982

http://www.vestivad.ru/news-22-2331.html
http://penza.bezformata.ru/listnews/bil … /34304868/

16.06.2015
Был связистом-парашютистом
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2331_11373_vatuevvasilijti.jpg
Василий Тимофеевич Ватуев родился 28 февраля 1924 года в селе Богородское Вадинского района в крестьянской семье Тимофея и Устинии Ватуевых, где, помимо Василия, было ещё пять детей – все мальчишки.
Ребята обучались в местной
школе. Василий закончил 7 классов. В 1939 году вступил в Керенский ВЛКСМ, а в 1940-м получил комсомольский билет.
…Через год началась Великая Отечественная война. Старшие сыновья друг за другом покидали родительский дом. Первым ушёл на войну Николай, за ним Даниил и потом Василий.
В августе 1942 года В. В. Ватуева призвали в ряды Красной Армии. Служил он в Украине. Был связистом-парашютистом – налаживал связь.
Несколько раз судьба испытывала его на прочность. Был случай, когда  сброшенные с парашютами солдаты утонули буквально перед высадкой другого отделения, в котором был и Василий.
В. В. Ватуев с сослуживцами держал связь со штабом даже в самом центре взрыва. На одном из таких заданий, когда Василий с однополчанином тащили катушку, пробираясь через пекло, был убит идущий впереди товарищ.
Везение?.. Война есть война – было много раненых и погибших солдат, но ни разу вадинец не снял с умершего ни сапог, ни шинели, хоть и была нужда.
…В очередной раз, налаживая связь, рядовой Ватуев был сильно ранен осколками от взрыва мины. Его госпитализировали. Множественные ранения от проникновения осколков в тело. Даже в лёгкие попали частички снаряда и не дали солдату вновь встать в строй.

В 1944 году Василий вернулся домой инвалидом. По инвалидности ему была назначена пенсия, но солдат Великой Отечественной войны от неё отказался.
С декабря 1944 –го и в течение 2-х лет работал военруком в Вадинской средней школе.
Женился на Марии Николаевне Болдыревой. В их семье родилось два сына – Александр, Николай и две дочери – Любовь и Надежда.
Позже Василий Тимофеевич устроился на работу в Вадинский сельский совет счетоводом. А в 1947 его взяли на должность налогового агента райфинотдела.
В 1954 году В. Т. Ватуев был принят инспектором в Вадинский Госстрах, а после тринадцати лет успешной работы переведён на должность начальника Вадинской инспекции Госстраха. В 1979-м освобождён от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Через три года, в 1982-м, Василия Тимофеевича не стало.

О своём отце рассказала
Л. В. Муковнина,
с. Вадинск

P. S.

Василий Тимофеевич Ватуев - брат Николая Тимофеевича Ватуева. О судьбе Н. Т. Ватуева в «Вадинских вестях» была опубликована статья «Погиб в плену», посвящённая Дню освобождения узников нацистских концлагерей.

Отредактировано простомария (2016-04-08 14:19:09)

+1

2

Могила Ватуева Василия Тимофеевича на Центральном кладбище с.Вадинск. 2017 г.
http://s6.uploads.ru/t/LiaHA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/KHtuE.jpg
Василий Тимофеевич
Ватуев

28.II.1924 - 10.V.1982

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-18 21:17:54)

+2