Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тимербулатова (Вергазова) Алия Измаиловна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тимербулатова (Вергазова) Алия Измаиловна

http://moyaokruga.ru/selvesti/Articles. … leId=40626

Спасибо за мир на земле
29.04.2015
Война – это горькие пот и кровь, это письма, которых ждут и боятся, это погибшие молодые жизни, это несбывшиеся надежды. Диана ХАБИБУЛЛИНА, ученица 10 класса, Хавва ВАГАПОВА, учитель русского языка Сулеймановской средней школы.
http://moyaokruga.ru/img/image_big/4c95d83f-0f69-41d9-a086-6343f7202fdc.jpg
Это страшное слово черным эхом докатилось и до Сулеймановки. Из нашего села на фронт было призвано 115 человек, 60 из них сложили головы за Отечество. Самому старшему из них, Исхаку Чичерову, был 41 год, самому младшему – 18 лет.
Среди тех, кто воевал на фронтах, была и наша землячка Алия Измаиловна Тимербулатова. В 22 года она ушла защищать Родину.
Алия Измаиловна родилась в 1921 году в большой и дружной крестьянской семье Измаила и Айши Вергазовых. У нее было шесть сестер и два брата. С малых лет занималась нелегким крестьянским трудом, помогая родителям по хозяйству.
В 1940 году поступила в Ульяновское педагогическое училище. До войны оставалось всего восемь месяцев. После учебы Алия Измаиловна преподавала в начальных классах Алеевской, а затем Исикеевской школ. В 1943 году ее призвали в армию.

Алия Измаиловна так рассказывала о своей жизни на войне:
"На пути следования наш поезд подвергся налету немецких самолетов. Несколько вагонов загорелись, одна бомба упала рядом с вагоном, где ехали мы, и взорвалась. Сразу погибли многие, находившиеся в поезде воины. Начался пожар. Мы побежали в лес, в укрытие. Когда эшелон заново сформировали, мы поехали дальше. Благополучно доехали до Киева.
Я служила в 82-ой Краснознаменной отдельной зенитно-артиллерийской бригаде. Днем и ночью мы охраняли небо от вражеских самолетов. Я была артиллеристом 85-миллиметрового орудия. Наша батарея над Киевом сбила три немецких самолета. В одной батарее было 12 девушек и один командир-мужчина.
После Победы нас демобилизовали. Перед отъездом организовали праздничный обед и концерт. Всего на фронте я прослужила в действующей армии 2 года 8 дней".

В боевой обстановке наша землячка не только принимала верные тактические решения, но и проявляла храбрость и мужество, подавая пример другим. Родина высоко оценила вклад Алии Измаиловны в Победу над врагом. В разные годы она была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и многими юбилейными медалями.
Вернувшись с войны, она не сидела сложа руки. Работала в Сулеймановке на маслозаводе, заведующей сепараторным пунктом.
Алия Измаиловна вышла замуж за своего односельчанина Зарифа Тимербулатова. К слову сказать, Зариф Мустафьевич тоже был участником войны. Для него война закончилась в 1947 году в пограничных войсках в Литве.
У Алии Измаиловны и Зарифа Мустафьевича родились шестеро детей: Райся, Хамзя, Мясуть, Хафиз, Раись и Ландыш. К сожалению, их счастливая семейная жизнь была недолгой. Муж Алии Измаиловны умер в 1959 году, до рождения своей младшей дочери. Несмотря на то, что Алия-апа растила детей без мужа, они выросли достойными людьми.
У Алии Измаиловны девять внуков и шесть правнуков.
Сейчас ей уже 94 года. Несмотря на преклонный возраст, она хорошо помнит военные и трудные послевоенные годы. Мы часто навещаем ее и с большим интересом слушаем ее воспоминания о тех страшных годах, которые она пронесла через всю свою жизнь, а также стихи ее собственного сочинения.
Горе не обошло их семью – на войне погиб её брат Якуб. Другой брат, Сяит, воевал с 1942 года до конца войны. Он – участник Сталинградской битвы, форсировал Днепр, освобождал Польшу, Югославию, Венгрию. Был награжден орденом Красной Звезды.
Прошло уже 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Сквозь эти годы война кажется нам, детям мира, лишь страшным сном. Но это был не сон. Много воды утекло с тех пор, но до сих пор щемят болью сердца. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов людей! Забыть – это преступление перед прошлым. Мы помним и благодарны тем, кто принес на землю мир.
Автор: Петр Гладаревский


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Тимербулатова Алия Измайловна, 01.07.1921 г.р.

Неверкинский район. ветераны

Отредактировано простомария (2017-06-17 06:10:56)

+1

2

http://archivernever.pnzreg.ru/culture/ … 6/10541776
http://s5.uploads.ru/t/U7vAu.jpg
поздравления от Главы администрации Неверкинского района Юрия Моисеева в канун Дня Победы, 5 мая 2016

http://suleim.rnever.pnzreg.ru/news/2018/05/14/12373681

14.05.2018 12:35
http://s9.uploads.ru/t/mDbr2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vsuVa.jpg http://sd.uploads.ru/t/hnOW3.jpg http://s9.uploads.ru/t/q07zV.jpg

В селе Сулеймановка проживает ветеран Великой Отечественной войны Алия Измаиловна Тимербулатова, 1921 года рождения.
Воевала с 1943 года в составе 82-ой Красногвардейской отдельной зенитно-артиллерийской бригаде. Для неё война закончилась 1945 году в г. Киеве.

Во вторник, 8 мая, Алию Измаиловну посетили глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев вместе, глава Неверкинского  района Давлятша Абдряшитов и глава администрации Сулеймановского сельсовета Руслан Яфаров.
Глава администрации Юрий Владимирович отметил, что нет таких слов, чтобы выразить всю глубину благодарности и признательности российского народа нашим воинам за разгром немецко-фашистской армии и освобождение всего человечества от фашизма.
«Вы служите нам примером любви к Отчизне, мужества и стойкости. Мы преклоняемся перед Вами и благодарим от имени всех послевоенных поколений. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. Ваш жизненный путь, любовь к родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас», - сказал в своем поздравлении глава администрации.
Ветерану приподнесли подарки и цветы.

В среду, 9 мая, ветерана чевствовали целый день.
Первыми поздравил глава администрации Сулеймановского сельсовета  Руслан Яфаров. Вместе с ним пришли поздравить Алию Измаиловну ветераны афганской войны Искяндяр Вагапов и Ильдар Хабибуллин.
Каждый год жительница нашего села, предприниматель Хадича Акчурина присылает подарки. В этом году от её имени и от себя пришли поздравить Алию Измаиловну Рафик Рахметуллин и его сын Руслан.
Не забывают про ветерана и молодежь. Они также от имени жителей села приподнесли подарок и цветы.
Из далего города Уральск (Казахстан) приехали поздравить свою тетю племянница Роза и племянник Нариман с супругой Альмирой. Они  привезли много подарков от всей родни. Из г.Пензы приехал сын Хафиз. Пришли поздравить маму сын Раис с семьей.
Из г.Тольятти приехали поздравить свою бабушку внучка Венера с супругом и правнуком Алии Измаиловны Марсельчиком.
Также поздравить ветерана пришли родня из г.Тольятти Венера Мустюкова.
Принимала гостей дочь Раися, которая в настоящее время проживает с матерью.
Целый день не замолкал телефон у нее дома. Ведь у Алии Измаиловны 6 детей, 9 внуков, 9 правнуков.
Желаем нашему ветерану Алие Измаиловне здоровья и оставаться такой доброй, отзывчивой.
Спасибо всем кто в этот день не забыли ветерана Великой Отечественной войны.

Отредактировано простомария (2018-10-02 06:32:08)

0