Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рахманкулов Усман Яхиевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рахманкулов Усман Яхиевич
1915-2009

http://moyaokruga.ru/selvesti/Articles. … leId=46906

http://moyaokruga.ru/img/image_big/ec23bd4f-322d-43d5-a214-c1568a538c64.jpg
Отец, Усман Яхиевич Рахманкулов 1915 г. р., армейскую службу начал в отдельном батальоне связи на северном Урале – в Челябинске. Вскоре был уже младшим командиром и курсантом Калининского военно-политического училища. В декабре 1941 года, окончив училище, сменил курсантскую шинель на офицерскую форму и прибыл на Калининский фронт в распоряжение 274-го полка 24-ой стрелковой дивизии, которая дислоцировалась недалеко от города Великие Луки.
Смерть гуляла по полям сражений. И каждый день каждого воина мог стать последним. Любое напоминание о доме и семье в ту пору было настоящим подарком судьбы. В июне 1942 года состоялась нежданная встреча с другом детства Зякярьей Вергазовым. Это случилось на Калининском фронте у деревни Марьяновка (юго-восточнее города Великие Луки). На всю жизнь отцу запомнился их короткий душевный разговор. "Представь, Усман, какой счастливой будет наша жизнь после победы! Вот бы дожить нам до этого дня!", – сказал на прощанье товарищ. А в июле 1943 года южнее Орла, молодой боец пал на поле брани.
20 мая 1942 года во время контрнаступления осколком мины был ранен и мой отец. На Калининском фронте решалась судьба войны, и возвращение политрука, старшего лейтенанта Усмана Рахманкулова в строй было весьма своевременным. Однако в сентябре 1942 года его снова ранило. Он перенес две тяжелейшие операции и полгода провел на госпитальной койке.
11 апреля 1943 года прибыл-таки в распоряжение штаба 496-го минометного полка резерва Главного командования и был назначен заместителем командира второго дивизиона по политчасти.
Разворачивалось сражение на Курской дуге. Место дислокации полка – село Городище в Белгородской области. В своих скупых письмах домой фронтовик с гордостью писал о мужестве боевых товарищей. И сам капитан Рахманкулов за отличие в боях был удостоен ордена Красной Звезды. Затем полк направили на доформирование и отдых в рабочий поселок Покотиловка, около Харькова, где он находился до октября 1943 года. А в ноябре войска бросили в Радомышль, далее – Житомир и вышли к границе Хмельницкой области, освободив Большие и Малые Деревичи. 28 февраля 1944 года на реке Случь отец был вновь тяжело ранен: осколком снаряда политруку оторвало ступню правой ноги. С поля боя его доставили в фронтовой госпиталь, а долечивался он уже в Москве.
В июле 1944 года решением военно-врачебной комиссии Усмана Рахманкулова признали инвалидом второй группы, и гвардии капитан был уволен в запас.
За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями. К 55-летию Победы ему было присвоено очередное звание – майор.
В мирные годы боевой офицер женился, стал примерным отцом и с нашей мамой воспитал и дал образование четырем сыновьям и двум дочерям. К сожалению, он немного не дожил до своего 100-летнего юбилея, умер в 2009 году.


http://www.pravda-news.ru/topic/60230.html

Вернувшись с фронта, землю целовал
17 июня 2015, 13:36
http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2015/06/17/8e35f9ce9d_500.jpg
Жизнь моего отца — лишь страничка истории нашей страны. Но это прекрасная страничка...
Усман Яхиевич Рахманкулов родился в 1915 году в селе Сулеймановка. Он был шестым ребенком в семье потомственного хлебороба.
Стал учителем
Хотя он с детства познал крестьянский труд, профессию выбрал иную — стал учителем. Преподавал в начальных классах, а вскоре его назначили заведующим Сулеймановской начальной школой.
Свое дело любил и пользовался у детей и родителей непререкаемым авторитетом. В 1938 году женился на коллеге — Абейдуллиной Разые Халиловне. Но через год молодоженам пришлось расстаться — мужа призвали в армию.
Армейскую службу начал в отдельном батальоне связи в Челябинске. Вскоре стал курсантом Калининского военно-политического училища.
В конце 1941 года, окончив училище, сменил курсантскую шинель на офицерскую форму и прибыл на Калининский фронт в распоряжение 274-го полка 24-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась недалеко от города Великие Луки.
Проливая кровь...
http://pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2015/06/17/a1a44e.jpg
Молодой политрук быстро нашел общий язык с бойцами. Из боя в бой с короткими передышками, ценой больших усилий и крови удавалось нашим войскам сдерживать врага. Смерть гуляла по местам сражений.
В мае 1942 года был ранен и мой отец. В это время пришел приказ о присвоении Рахманкулову звания старшего лейтенанта.
Из госпиталя он вернулся на Сталинградский фронт, где решалась судьба страны. В сентябре 1942 года его снова ранило: две тяжелые операции и полгода на больничной койке.
После госпитальных мытарств, в апреле 1943 года, он снова встал в строй. Вместе со своим дивизионом Усман Рахманкулов участвовал в жестоких боях.
В феврале 1944 года отец был тяжело ранен — потерял ступню правой ноги. О том, чтобы вернуться на фронт, нечего было и думать. Папа получил инвалидность. В звании гвардии капитана его уволили из рядов Советской Армии.
И в мирной жизни передышки нет
Но вот и родное село, где ждали земляки, близкие люди, верная супруга — моя мама.
Доехав до Сулеймановки, отец слез с машины и со слезами на глазах целовал родную землю.
Родина по достоинству оценила ратные подвиги солдата из Сулеймановки. К ордену Красной Звезды, медалям за освобождение городов добавился орден Отечественной войны I степени.
Отдохнув несколько дней после госпиталя, папа вернулся к любимому делу, от которого оторвала война, — преподавал русский язык и был бессменным директором местной школы более четверти века — до ухода на пенсию в 1970 году.
Пока позволяло здоровье, папа поддерживал связь с боевыми товарищами, ездил по местам боев.
Родители дали всем нам, шестерым детям, образование. Трое из нас выбрали профессию учителя. Мать с отцом прожили в браке 71 год и являются для нас и всех односельчан примером настоящей любви и верности.
Автор: Алсу БИКСАЛЕЕВА


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Рахманкулов Усман Яхиевич, 15.04.1915 г.р.

брат Рахманкулов Ибрагим Яхевич

Отредактировано простомария (2016-04-03 15:58:54)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=22497423&am … ilManAward
Рахманкулов Усман Яхиевич 1915г.р.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1939 года
Место призыва: Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Место службы: 496 аминп 69 А
Дата подвига: 09.07.1943-20.08.1943
Фронтовой приказ №: 72/н от: 10.10.1943 Издан: ВС 69 А Орден Красной Звезды (представление к ордену Отечественной войны II степени)
старший лейтенант, заместитель командира II-го дивизиона по политической части 496 армейского минометного полка 69 армии
татарин, член ВКП(б)
имеет одно тяжелое ранение
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://sd.uploads.ru/t/6RyB1.jpg http://s8.uploads.ru/t/K8Zi4.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1519343969& … ailManUbil
Рахманкулов Усман Яхиевич
Год рождения: __.__.1915
место рождения: Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Сулеймановка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0