Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » КОЛОМИЕЦ Федор Степанович. Герой Социалистического Труда.


КОЛОМИЕЦ Федор Степанович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.94-96:

«Коломиец Федор  Степанович

Ф. С. Коломиец родился в 1910 году в Харьковской области. Член КПСС с 1939 года. Образование высшее.
С 1944 года по 1948 год работал директором Земетчинского сахарного комбината.
В 1947 году был получен высокий урожай ржи — 33,8 центнера с гектара на площади 155 гектаров.
За получение высоких урожаев ржи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года Федору Степановичу Коломийцу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой  медали «Серп и Молот».
В сентябре 1948 года Ф. С. Коломиец был переведен на Украину, где работал управляющим Полтавским сахаротрестом. В 1952 году был переведен в г. Москву, работал начальником Главного управления сахарной промышленности, винодельческой промышленности Минпромпродтоваров СССР, заместителем министра промышленности и продовольственных товаров РСФСР.
С 1957 по 1965 год работал заместителем председателя Краснодарского совнархоза, секретарем Краснодарского крайкома партии, председателем Краснодарского крайисполкома, первым секретарем Западно-Казахстанского крайкома партии, секретарем ЦК Компартии Казахстана и первым секретарем Целинного крайкома партии.
С октября 1965 года — первый заместитель министра пищевой промышленности СССР.
За время работы в министерстве зарекомендовал себя крупным и разносторонним специалистом и организатором в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, вложившим много труда и энергии в развитие пищевой промышленности и сырьевой базы для отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
Трудовая деятельность Ф. С. Коломийца высоко оценена партией и правительством. Он награжден орденами: Ленина, тремя Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета» и многими медалями. В 1984 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР».
Свою основную работу Ф. С. Коломиец постоянно сочетал с общественной деятельностью.
Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом бюро ЦК КП Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, делегатом XXII и XXIII съездов КПСС. На XXII  съезде: партии  был   избран  кандидатом  в   члены  ЦК КПСС.
С декабря 1985 года Федор Степанович Коломиец находится на заслуженном отдыхе. Живет в г. Москве.

Литература
Указ   Президиума   Верховного   Совета   СССР   о   присвоении   звания Героя Социалистического Труда работникам совхозов Министерства пищевой промышленности СССР по Пензенской области. //Ведомости Верховного Совета СССР.—1948.—№20 (1519).—С. 11; Сталин. знамя — 1948.—19 мая.
В том числе Коломийцу Федору Степановичу — директору Земетчинокого свеклосовхоза, получившему урожай ржи 33,8 центнера с гектара на площади 155 гектаров.
*   *   *
Коломиец   Ф. С. Порадуем Родину новыми успехами. //Ленин. правда.—1948.— 28 мая.
Коломиец   Ф. Совхозную пятилетку — в 4 года. //Ленин. правда. — 1948.—1 мая.
Коломиец   Ф. За новые успехи в новом году. //Сталин. знамя.— 1948.— 1 янв.
Коломиец    Ф.    Первые   итоги.   //Сталин.   знамя.— 1947.—2   сент.
*   *   *
Ф. С. Коломиец: Фото. //Сталин. знамя.—1948.— 22 мая.
Ф. С. Коломиец: Фото. //Сталин. знамя.— 1947.—2 сент.».

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Коломиец Фёдор Степанович 
http://sd.uploads.ru/t/asmDo.jpg
19.06.1910 - 19.04.1994
Герой  Соц.Труда

Даты указов

1. 18.05.1948

Коломиец   Фёдор   Степанович  – директор Земетчинского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Пензенская область.

Родился 6(19) июня 1910 года в селе Макаровка Киевской губернии ныне Киевской области Украины в семье крестьянина.

Окончив сельскохозяйственный техникум, до 1930 года работал агрономом в колхозе. В 1930-1937 годах – уполномоченный Особого отдела ОГПУ – НКВД Украинской ССР (город Киев). В 1937-1941 годах – начальник отдела, заместитель директора, директор Черкасского сахарорафинадного завода (Киевская область). В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1941-1948 годах – директор Земетчинского свеклосовхоза в Земетчинском районе Пензенской области. В 1947 году руководимый им совхоз получил урожай ржи 33,8 центнера с гектара на площади 155 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года за получение высоких урожаев ржи и сахарной свеклы при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Коломийцу  Фёдору   Степановичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1948-1952 годах – управляющий Полтавским сахоротрестом. В 1952-1953 годах – начальник, а в 1953-1954 годах – заместитель начальника Главного управления сахарной промышленности Министерства пищевой промышленности СССР. В 1954-1955 годах – начальник Главного управления винодельческой промышленности (Главвино) Министерства промышленности продовольственных товаров СССР.

В 1955-1956 годах – слушатель Высшей школы пищевой промышленности. В 1956-1957 годах – заместитель Министра промышленности продовольственных товаров СССР. В 1957 году заочно окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности.

После ликвидации в мае 1957 года отраслевых Министерств в результате реформы назначен заместителем председателя совнархоза (СНХ) Краснодарского экономического административного района. В 1957-1960- годах – секретарь Краснодарского крайкома КПСС. В апреля 1960 – июне 1962 года – председатель Краснодарского крайисполкома.

В мае 1962 года переведен на партийную работу в Казахскую ССР и назначен председателем Бюро ЦК Компартии Казахстана по руководству сельским хозяйством и председателем Организационного бюро ЦК Компартии Казахстана по Западно-Казахстанскому краю. С июня 1962 по январь 1963 года – первый секретарь Западно-Казахстанского крайкома Компартии Казахстана. С февраля 1963 по октябрь 1965 года – первый секретарь Целинного крайкома Компартии Казахстана и одновременно секретарь ЦК Компартии Казахстана.

Целинный край, образованный в составе Казахской ССР постановлением ЦК КПСС 26 декабря 1960 года с административным центром в городе Акмолинске, представлял из себя огромную территорию. В состав края входили пять бывших областей: Северо-Казахстанская, Кокчетавская, Акмолинская, Павлодарская, Кустанайская. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 октября 1965 года Целинный край был упразднен.

С октября 1965 по ноябрь 1985 года – заместитель Министра пищевой промышленности СССР.

Являлся крупным специалистом и организатором в сферах пищевой промышленности и сельского хозяйства, внёс большой вклад в развитие пищевой промышленности и формирование сырьевой базы для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, успешно совмещая профессиональную деятельность с партийной и общественной.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 года № 1114 был образован союзно-республиканский Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР) на базе пяти министерств: сельского хозяйства; плодоовощного хозяйства; мясной и молочной промышленности; пищевой промышленности; сельского строительства и Госкомитета по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Структура этого суперведомства численностью до 4626 человек (центральный аппарат в 1986 году – 3201 человек) была утверждена 30 ноября 1985 года. Председателем Госагропрома в ранге первого заместителя Председателя Совета Министров СССР назначили  Героя  Социалистического Труда  В.С. Мураховского. Заместители председателя Госагропрома СССР, ведающие вопросами производства и переработки продукции животноводства, плодоовощной продукции, пищевой промышленности, механизации и электрификации, капитального строительства, материально-технического снабжения, были наделены статусом Министров СССР. Одним из заместителей Председателя Госагропрома СССР, несмотря на 75-летний возраст, был назначен Ф.С.  Коломиец .

В 1985-1989 годах – заместитель Председателя Государственного агропромышленного комитета СССР.

С декабря 1989 года – на пенсии.

Жил в Москве. Скончался 19 апреля 1994 года. Похоронен в Москве.

Заслуженный работник пищевой промышленности РСФСР (1984).

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-1966 годах. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966 годы). Член Президиума – Бюро ЦК КП Казахстана в 1963-1965 годах.

Награжден орденом Ленина (18.05.1948), орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Трудового Красного Знамени (в том числе – 1960), орденом «Знак Почета» и медалями.

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Материалы сайта "Справочник по истории КПСС и СССР"
Публикации в сети Интернет"

0

3

Тимур Каримов (Тимур) уточнил:
"У Коломийца не совсем верная дата смерти - ... он умер 23 апреля 1994 г. и похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15442

Возможно он умер и 19 апреля, но 23.04 зафиксировано в ритуальных документах

На надгробной плите, увы сложно прочитать (он захоронен с многочисленными родственниками)

http://www.moscow-tombs.ru/1994/kolomiets_fs.htm "

0

4

На надгробной плите видно, что дата смерти начинается на "2", но 2-я цифра не выглядит "3":
http://sd.uploads.ru/t/EMkYm.jpg

0

5

107 лет назад, 19 июня 1910г., родился Фёдор Степанович.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » КОЛОМИЕЦ Федор Степанович. Герой Социалистического Труда.