Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кортиков Александр Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кортиков Александр Степанович

http://nashaletopis.ru/stories/read/166

http://sh.uploads.ru/t/yrs6S.jpg
с. Родники (Пензенская область)

Родился я в крестьянской семье. В школу пошел в 31-м году, закончил среднюю школу в 41-м году, как раз накануне войны. Получил аттестат зрелости по-современному, тогда называлось Удостоверение об окончании средней школы, а на следующий день уже началась война. О войне мы знали, к войне готовились, в школе у нас была интенсивная военная подготовка с «Боевым листком», взводы, рота, разные мероприятия, и лыжные походы делали. Так что подготовка уже была заранее. Тем более что это уже после сражения на Халхин-Голе, после Финской войны. И песни мы пели, когда были пионерами: «Раз, два, три, пионеры мы, мы фашистов не боимся, пойдем на штыки». Смешно, но, тем не менее, было так, боевой дух уже формировался, патриотизм с самых юных лет.

После окончания школы ничего не оставалось уже с начала войны, как ждать повестки. Она не заставила себя долго ждать, и меня направили в  Пензенское артиллерийское училище. Я там проучился до октября, а потом уже немцы к этому времени подошли непосредственно к Москве, требовались кадры, и не только в пехоту, но уже квалифицированно подготовленные кадры. Формировалась курсантская стрелковая бригада № 31 специально для обороны Москвы. Двадцать человек нужно было добровольцев, я немедленно написал заявление и добровольцем был отчислен из училища вот в эту стрелковую бригаду.

Но на фронт нас сразу не отправили. Перебросили на Калининский фронт в составе 3-й ударной армии, вот здесь уже началось мое настоящее боевое шествие по земле русской по ее освобождению. Сначала я был рядовым у орудия. Прошли всю Калининскую область до Великих Лук. Там мы застряли, сходу не удалось взять. В сентябре 42-го года я был ранен, попал в госпиталь в Калининской области, лечение затянулось на 2 месяца.

Вернулся на фронт уже в другую часть, в артиллерию, где были крупнокалиберные 152-миллиметровые пушки-гаубицы, там работал. Мы тогда так говорили – работал.

Всю Белоруссию освобождали – Витебск, Оршу, другие города. Когда были под Витебском, я получил второе ранение. Варшаву освобождали. Прошли до Кенигсберга, нашу бригаду и весь фронт преобразовали в расчете на Прибалтику. Первый Прибалтийский фронт, командующий фронтом маршал Баграмян. В Прибалтике уже было нам легче, потому что немцы редко контратаковали, вначале были сильные контратаки под Шауляем, Невелем (нынешняя Клайпеда). А потом уже мы наступали, трудно наступали, наступать немцы не могли, но оборонялись очень крепко…

И так ждали, ждали окончания войны, до этого, когда были в Белоруссии, верили в победу, но что доживем мы до этой победы, никак не могли поверить. Если доживем, то с тяжелыми ранениями, может, списаны только, а здесь у нас уже была уверенность: наверное, все-таки доживем, потому что немцы уже не смогут наступать. Войну закончили под Ригой. В Белоруссии я был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», а под Шауляем - орденом Славы.

Хотелось бы рассказать, как мы встретили Победу. Это для меня было большой, ну радостью – это уже и говорить не надо, большой неожиданностью, что вот так придется встретить День Победы. Командир дивизиона пригласил меня, я был уже командиром отделения разведки. Пригласил меня с двумя разведчиками утром, сказал: - Одевайтесь, ордена почистить, сапоги тоже чтобы были кремом смазаны как следует, идем в штаб стрелкового полка на выполнение ответственного задания. Солдат ведь не имел права спрашивать – зачем и куда? Что солдату нужно – командир сам ему говорил. Вот, ответственное задание, идем. В голове, значит, мысль: какое может быть ответственное задание? Война-то уже должна закончиться давно, мы уже последние 10 дней ждали – ну завтра, ну послезавтра уж обязательно, Гитлер уже покончил с собой, 2 мая уже Берлин взяли. Почему война-то не заканчивается? Странно, должна закончиться, а тут - ответственное задание.

Приходим в полк, в землянку командира полка. Майор говорит – ждите здесь. Ну, ждем. Потом выходит командир полка и говорит: - Сейчас будет это самое ответственное задание. И мы услышали громкоговорители, вещающие на немецком языке, немного понимали, о чем идет речь - предложение немцам сдаться в плен, вот то же самое, что Гитлера уже нет, война заканчивается. И уже главное командование 8 числа капитулировало. Вам срок 2 часа, если за это время не будут подняты любые полотна белого цвета в знак безоговорочной капитуляции, то будет нанесен решительный авиационный и артиллерийский удар. Сидим ждем – выставят или не выставят белые флаги? Если не выставят, пойдет опять наша работа военная, как бы ни хотелось. Вот, ждем, минуты истины не наступают, 20 минут, 30, смотрим на часы – ну когда же, когда же? Потом стали появляться кое-где белые флаги, портянки там, носовые платки…

Вспоминаю, какое ликование началось у нас, уже солдаты наши, смельчаки стали выскакивать из окопов на бруствер. Один выскочил – не стреляют, второй, потом уже все. Ну, все, значит, победа, победа! – все поздравляют друг друга. Все, можно уже карабин бросать, как потом сказал Окуджава – бери шинель, иди домой. Думаю – ну все, завтра шинель надо сдавать и – домой буквально. Завтра домой – ура! Завтра домой! Письмо даже не успеем написать домой, а мы уже дома.

Ждем несколько минут, потом смотрим, через минное поле по проходу идут четыре немца: два офицера и два солдата сопровождающие. Пришли, их встретили, пограничники провели к командиру полка. Мы сидим, офицеры – к командиру полка, а два солдата на улице – обросшие, грязные, и все просят покурить. Через какое-то время эти немцы выходят, командир полка выходит, командир дивизиона наш тоже выходит. Командир полка посмотрел на всех, ну там штабисты все были, много рядовых. - Вот вы, - и майору говорит, – они пойдут сопровождать нашу делегацию на ту сторону, к немцам. Для организации уже сдачи в плен войск, оружия, техники и так далее.
И два офицера наших тоже, один разведчик со мной. У меня было двое, один пошел в сопровождение. Мы были обуты в сапоги уже, а пехотинцы еще в обмотках.
И вот так я оказался в группе парламентариев, через проход прошли туда, ну, думаем, слава Богу, не был ни в окружении, ни в плену, а теперь иду к немцам, - так промелькнуло в голове. Перешли мы только границу, нейтральную зону прошли, уже были на территории немецкой обороны, вдруг самолеты пролетели над нами, и мы все в землю упали вместе с немцами – что такое? Может, отменили все, «сверху» указание пришло продолжать войну? Раз не сдаются – то авиаудар? В голове все перемешалось. Через минуту или даже меньше взрывы бомб, наши самолеты сбросили бомбы. Потом, как выяснилось, это было озорство, как их потом наказали – я не знаю. Перепугались мы немножко. Вернулись обратно. На следующий день я был свидетелем сдачи в плен: как они строем шли вместе с офицерами, техники было огромное количество. Я удивлялся тогда: неужели такая еще мощная сила стояла перед нами здесь? Аж какой-то страх был.
http://s8.uploads.ru/t/MzFla.jpg http://s0.uploads.ru/t/0FW1I.jpg http://sg.uploads.ru/t/lf8Nq.jpg http://s2.uploads.ru/t/qghJG.jpg http://s9.uploads.ru/t/ameZK.jpg http://s9.uploads.ru/t/Luvgx.jpg http://s8.uploads.ru/t/DUaLJ.jpg http://s7.uploads.ru/t/kdVLO.jpg

http://severstolici.ru/spetsproekty/2916/ Север столицы. Газета Северного административного округа г. Москвы

http://s7.uploads.ru/t/qKlIA.jpg
21 июня 1941 года Саша Кортиков получил аттестат зрелости местной школы в селе Родники Пензенской области, а уже через месяц ехал в артиллерийское училище с повесткой. «Мы должны были провести там полгода, я проучился и того меньше – три месяца, – рассказывает Александр Степанович. – Немцы подходили к столице. Нашему училищу было предписано выделить двадцать добровольцев для обороны города. Под Москвой я принял боевую присягу. Мы попали в Одинцовский район, в отдельный противотанковый дивизион 31-й стрелковой бригады 52-й армии». Вскоре бригаду Александра Кортикова перебросили на Калининский фронт.

«Настоящее боевое крещение мы получили вблизи Верхних Лук, – вспоминает артиллерист. – Сразу город взять не удалось, наши войска перешли к длительной обороне. Здесь я был ранен в ногу». Александр Степанович рассказывает, что в конце 1943 года в СССР начали создаваться крупные артиллерийские формирования, полк Александра Кортикова был расформирован, а затем частично влился в 27-ю артбригаду 1-го Прибалтийского фронта. «К тому моменту я служил в разведке дивизиона, – вспоминает Александр Степанович. – Хорошо работал с планшетом и картой. Впоследствии меня назначили командиром отделения. Мы освобождали Белоруссию, Варшаву, дошли до Кенигсберга. Основные части двинулись на Берлин, мы остались освобождать Латвию и Литву».

День Победы Александр Кортиков встретил под Ригой. «В мае мы каждый день спрашивали у нашего радиста последние сводки, – признается ветеран. – Рано утром 9 мая командование войсками на нашем участке фронта объявило немцам ультиматум о немедленной капитуляции и сдаче в плен. В противном случае наши авиация и артиллерия нанесут по ним сокрушительный удар. Первые полчаса стояла мертвая тишина. Когда, наконец, стали появляться первые белые флаги, мы не могли сдержать слез от радости».

В первую волну демобилизации Александр Кортиков не попал по возрасту и остался служить еще на два года. «Когда пришла разнарядка на участие в Параде Победы, я, конечно, очень хотел поехать, но тогда не смог бы попасть домой в отпуск, – вспоминает Александр Степанович. – В конце концов желание побывать в родном селе пересилило. Думал, когда сойду с поезда, сразу побегу домой. Но почему-то вместо этого пошел не спеша, мне захотелось растянуть момент, поглядеть на родные места. Мама даже не поверила, когда ей сказали, что я приехал».

В марте 1946 года Александр Кортиков окончил ускоренные курсы переводчиков при Военном институте иностранных языков, после чего в звании младшего лейтенанта был направлен служить в Германию. Вернувшись в Москву, окончил филологический факультет МГУ и поступил на службу в Управление внешних связей Министерства культуры СССР.

«По роду службы мне довольно часто доводилось бывать за границей, – рассказывает Александр Кортиков. – Мне посчастливилось познакомиться с выдающимися людьми – Юрием Любимовым, Наталией Сац, Вероникой Дударовой, Сергеем Образцовым, Николаем Сличенко и многими другими замечательными деятелями культуры. Все эти встречи произвели на меня неизгладимое впечатление, вдохновили на воплощение собственных творческих замыслов. В прошлом году я издал автобиографию под названием «Уроки жизни». Творчество остается неотъемлемой частью жизни Александра Кортикова. Ветеран Великой Отечественной войны проводит уроки мужества в школах, выступает в коллективе самодеятельности при ЦСО, где читает стихи Лермонтова, Есенина, Симонова и других поэтов. Но любимым произведением Александра Степановича всегда была поэма «Василий Теркин». Ее ветеран зачастую исполняет вместе со своими правнуками-школьниками Ильей и пятиклассником Степаном. Особенно хорошо им удается отрывок «О награде». На войне Александр Кортиков, как и его любимый герой, тоже мечтал получить медаль, и желание сбылось. Он был отмечен не только медалью «За отвагу», но и орденами Красной Звезды и Славы III степени.

Александра РЫБАКОВА

http://radost.mskobr.ru/add_edu/fol_klo … opriyatij/

В канун встречи праздника 70-летия Великой Победы музеи Центра «Радость» провели цикл праздничных мероприятий. 08.05.15

В апреле на третьем этаже Центра открылась тематическая экспозиция «Неспешный разговор», на которой представлены авторские работы участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РФ Александра Степановича Кортикова. Около 30 работ в жанре художественной вышивки крестом теперь радуют учащихся и гостей учреждения. Александр Степанович, которому сейчас 92 года, в годы войны был разведчиком; за боевые заслуги награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, многими медалями.
http://s0.uploads.ru/t/6TpI4.jpg http://sg.uploads.ru/t/5apO0.jpg

http://radost.mskobr.ru/add_edu/muzej_r … razovatel/
http://s8.uploads.ru/t/sVBnA.jpg http://sa.uploads.ru/t/libOV.jpg http://s7.uploads.ru/t/EGH1S.jpg

http://www.co1454.ru/novosti/klasnyi-ch … ranom.html школа 1454 г. Москвы

8 мая 2013
8 мая в гости к ученикам 3 «В» класса пришел ветеран Великой Отечественной войны Кортиков Александр Степанович. В этом классе учится его правнук – Илларионов Степан. Он, по просьбе ребят и классного руководителя, пригласил прадедушку-ветерана на классный час.
Александр Степанович рассказал ребятам о том, где и как застигла его война. Тогда он был ещё совсем юным, 22 июня 1941 года у него был выпускной в школе, он закончил 10 класс. После страшной вести он сразу же пошел в военкомат проситься на фронт. Поскольку среднее образование было тогда далеко не у всех, молодого солдата отправили сразу не на передовую, а в танковое училище – фронту не хватало танкистов.
А потом был долгий и трудный, полный горестных потерь и утрат, фронтовой путь. Пришлось, и отступать, и выдерживать тяжёлые оборонительные бои. А потом были освобождённые города и сёла. Закончил свой боевой путь Александр Степанович в мае 45-го в Берлине.
Ребята, как зачарованные, слушали рассказ ветерана, а в конце встречи тепло и от души поблагодарили Александра Степановича и за сегодняшнюю встречу, и за героизм, проявленный во время войны.
http://s9.uploads.ru/t/q38ft.jpg  http://s2.uploads.ru/t/znNvi.jpg  http://s3.uploads.ru/t/nicPA.jpg

http://www.molnet.ru/mos/ru/sao_news/o_163007
19

марта 2015 г.
Все ближе 70-й Победный май, и наследники Великой Победы и участники тех страшных событий - ветераны Великой Отечественной войны, с гордостью и слезами на глазах вспоминают Великий подвиг всего советского народа: и фронтовиков, и партизан и тружеников тыла. 17 марта 2015 года в Центральном Доме Культуры Всероссийского общества слепых прошел заключительный гала-концерт фестиваля художественного творчества ветеранов, национально-культурных объединений и образовательных учреждений Северного административного округа г. Москвы «Победа одна на всех».
http://s7.uploads.ru/t/Eadih.jpg
«Когда я узнал, что готовится такой фестиваль - рассказывает участник ВОВ Александр Степанович Кортиков, награжденный орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» - мы собрались вместе с моим внуком и правнуком и решили, что мы обязаны принять участие в фестивале. Мы выбрали отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» «Орден». Когда я увидел, с каким удовольствием мой правнук Степа (11 лет) готовится к участию в конкурсе и с какой ответственностью он просматривает документальные фильмы о войне и слушает мои рассказы, вот тогда я поверил, что наши потомки чтят и помнят подвиг своих дедов. А участие в этом фестивале это мой долг памяти перед моими павшими однополчанами и всеми ветеранами».

http://alley.fond-krugozor.ru/?page=8681

http://sa.uploads.ru/t/1JaiX.jpg
Кортиков Александр Степанович
Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

      Родился 08 ноября 1923 года в с. Родники Пензенской области.
     В апреле 1941 года (еще до окончания 10 класса средней школы) добровольцем записался в Казанское танковое училище (срочно преобразованное из пехотного). Не прошел по конкурсу, завидовал товарищам, которых приняли, стыдно было возвращаться в школу «пораженцем». А тут уже и началась война.
     В июле 1941 года призван в Красную армию и направлен в Пензенское артиллерийское училище. В октябре был отобран в числе 20 добровольцев в 31 Особую курсантскую стрелковую бригаду (отдельный противотанковый дивизион новых 57-миллиметровых орудий). Из-за отсутствия орудий Бригада прибыла под Москву лишь 05 декабря 1941 г., когда уже началось контрнаступление. Бригада была переброшена на Калининский фронт в составе 3 ударной Армии, где в январе 1942 г. и получил боевое крещение в качестве орудийного номера в наступательных боях вплоть до Великих Лук. В сентябре 1942 г. под Великими луками получил ранение в ногу. По излечении в эвакогоспитале,  в составе артиллерийского полка № 1094 (пушки-гаубицы калибра 152 мм), преобразованного затем в 27-ю Артиллерийскую бригаду РГК, принимал участие в боевых действиях до конца войны разведчиком и командиром отделения разведки на Калининском и 1 Прибалтийском фронтах. В 1944 был ранен вторично.
     После войны, по окончании годичных курсов Главного политуправления при Военном институте иностранных языков работал в органах информации Советской военной администрации, затем Советской контрольной комиссии в Германии (1947-1953гг.) в должностях переводчика и референта в городах Мерзебург, Галле, Магдебург. 1953-1956 - слушатель Военного института иностранных языков.
     Демобилизован в 1956 г. в связи с ликвидацией института в звании капитана. По окончании МГУ им. Ломоносова (филологический факультет) с 1959 по 1988 год работал в Министерстве культуры СССР в управлении внешних связей. Затем, будучи уже персональным пенсионером, трудился на кадровой работе в театре «Детектив» и поликлинике Московского метрополитена до 2002 г. В 1985 г. присвоено звание «Заслуженного работника культуры России». С 1990 г. и по настоящее время принимает активное участие в работе Совета ветеранов № 4 Тимирязевского р-на г.Москвы.
                   Награжден: 
                   Орденами: «Славы III степени», «Красной звезды», «Отечественной войны I степени»
                   Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями

Из статьи в газете  Разумовский вестник»          
      На первой странице "Разумовского вестника" есть фотоснимок, на котором запечатлен офицер в отставке орденоносец Александр Степанович Кортиков, пришедший на избирательный участок, чтобы проголосовать за кандидата в депутаты муниципального Собрания. А на этой странице, на снимке, А.С. Кортиков с матерью перед отправкой    на фронт в октябре 1941 года.
      21 июня 1941 года он получил аттестат зрелости, а 22 июня гитлеровская Германия напала на нашу страну. Юный Кортиков с двумя одноклассниками поехал в Казань - поступать в танковое училище. Его друзья поступили, а его не приняли из-за того, что его рост превышал допустимый в то время для танкистов. И он отправился в Пензу - поступать в артиллерийское училище. Здесь Александр Кортиков сдал экзамены и стал курсантом. Учился он хорошо. Но полный курс обучения пройти не удалось – когда немцы подошли близко к Москве, его в числе 20-ти наиболее подготовленных курсантов по приказу свыше отправили в Ветлугу, что в Горьковской (ныне Нижегородской) области. Тут проходило формирование 31-й курсантской стрелковой бригады, которая затем поступила в распоряжение командования Западного фронта.
Бригада прибыла на фронт в то время, когда наши войска повели под Москвой контрнаступление.
     В январе 1942 года Бригада была переброшена на Калининский фронт, и после разгрузки с эшелона, совершив марш, сходу вступила в бой, преследуя отступавшего врага. Зима выдалась морозной, кругом намело много снега, и машины артиллерийского дивизиона, в котором Александр Кортиков был орудийным номером, без конца застревали. Но надо было двигаться вперед, и здесь помогали лошади, вытаскивавшие технику по, казалось бы, непроходимому пути. В этих условиях за лошадьми потребовался больший уход, и Кортикова, выросшего в деревне и знавшего, как с ними обращаться, перевели в конный взвод. В этом подразделении он дошел до Великих Лук, где получил ранение в ногу и попал в госпиталь.
     К этому времени его удостоили медалью "За отвагу". Другие награды Александр Кортиков получил после выздоровления, уже будучи разведчиком наблюдательного пункта артиллерийского полка. Орден «Красной Звезды» ему вручили в Белоруссии, под Витебском, в 1944 году, а орден «Славы» - в Литве, под Шауляем. Этот орден был учрежден в ноябре 1943 года и возрождал традиции русской армии отмечать ратных людей за мужество и храбрость. Им награждались солдаты и сержанты, совершившие в боях за Родину подвиг. Кортиков этот подвиг совершил - он спас на поле боя от верной гибели командира. После войны Александр Степанович окончил курсы переводчиков немецкого языка и был направлен в Германию, в Советскую военную администрацию, где проработал 6 лет. С 1953 года живет в Москве. Поступил в университет на филологический факультет, и после его окончания трудился преподавателем. Работал в Министерстве Культуры СССР. Переводчик ряда произведений с немецкого языка. Александр Сергеевич Кортиков, несмотря на то, что давно уже находится на заслуженном отдыхе, работает и поныне. И активно участвует в работе первичной ветеранской организации.

http://timmun.ru/node/413

День народного единства. Каждый проводит этот праздник по-своему. 6 ноября в Филиале МДОО в САО прошла встреча с молодежью из г. Беслана и г. Ижевска, которые приехали в Москву на международный фестиваль детского и юношеского художественного творчества «Зажги свечу!». Во время этой встречи директор Библиотеки «Познание», депутат ВМО Тимирязевское в городе Москве Москвина М.В. показала электронную книгу «Земли родной минувшая судьба» и познакомила ребят с историей Северного округа и Тимирязевского района, а также с теми территориями района, которые были связаны с событиями Отечественной войны 1812 года. Во время встречи житель Тимирязевского района, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кортиков Александр Степанович исполнил стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». После этого была проведена викторина, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года «И помнит вся Россия», победителями которой стали ребята из Беслана.

Победители викторины получили свидетельства, которые были подготовлены к 200-летнему юбилею Бородинского сражения. Прототипом стало свидетельство, подаренное коллективу библиотеки участником Великой Отечественной войны Кортиковым Александром Степановичем, хранившееся 100 лет в его семейном архиве с 1912 года и футболки с символикой ВМО Тимирязевское.

http://www.pobediteli.ru/russia/center/ … index.html Списки ветеранов 2005. г. Москва
Кортиков Александр Степанович, 08.11.1923 г.р.

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1272005 … ailManCard
Кортиков Александр Степанович
Год рождения: __.__.1923
ст. лейтенант
место рождения: Пензенская обл., с. Родники
в РККА с 24.07.1941 года
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
№ записи: 1272005523

Перечень наград

приказ №75/н от 04.07.1944 Издан: 27 гв. пабр 1 Прибалтийского фронта Орден Красной Звезды
Звание: гв. мл. сержант
Место службы: 27 гв. пабр РГК
Дата подвига: 15.03.1944,22.06.1944-27.06.1944
командир отделения разведки управления 2 дивизиона 27 гвардейской пушечно-артиллерийской бригады
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s5.uploads.ru/t/rPV5t.jpg

приказ №143/н от 18.11.1944 Издан: 27 гв. пабр 8 гв. пад РГК 1 Прибалтийского фронта  Медаль «За отвагу»
Звание: гв. мл. сержант
Место службы: 27 гв. пабр 8 гв. пад РГК 1 ПрибФ
Дата подвига: 27.10.1944
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s6.uploads.ru/t/9SVvH.jpg http://s8.uploads.ru/t/lY3LU.jpg

приказ №17/н от 29.05.1945 Издан: 8 пад РГК Ленинградского фронта Орден Славы III степени
Звание: гв. сержант
Место службы: 27 гв. пабр РГК 8 пад ЛенФ
Дата подвига: 23.02.1945
командир отделения разведки управления 2 дивизиона 27 гвардейской пушечно-артиллерийской орена Кутузова бригады РГК
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png http://s8.uploads.ru/t/ezIFS.jpg http://s9.uploads.ru/t/oQzHt.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1532519 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1532519 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1532519 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1534068 … ilManAward
Кортиков Александр Степанович
Звание: гв. мл. сержант
Место службы: 31 СБ 60 А
представление на награждение от: 31.08.1944 Издано: 27 гв. пабр 8 пад РГК Медаль "За оборону Москвы"
командир отд. разв., разведчик 31 СБ 60 армии
участвовал в обороне Москвы с 10.12.1941 по 22.12.1941. Подтверждающих документов не имеет.
http://s6.uploads.ru/t/mweHp.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524100 … ailManUbil
Кортиков Александр Степанович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Родники
№ наградного документа: 179
дата наградного документа: 06.11.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0