Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ЖЕРНАКОВ Александр Андреевич. Герой Социалистического Труда.


ЖЕРНАКОВ Александр Андреевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.88-89:

«Жернаков Александр Андреевич

А. А. Жернаков родился 22 августа 1918 года в селе Казьмяш Чернушенского района Пермской области. Член КПСС с 1958 года, образование среднеспециальное.
Заочно окончил Вышневолодский текстильный техникум. После окончания (в 1939 году) Красноуфимского педучилища работал учителем в Тугунымской начальной школе.
В 1940 году призван РККА.
В 1940—1941 годах учился в авиашколе. В 1941—1942 годах служил авиамехаником на Дальнем Востоке.
В качестве авиамеханика в 1942—1945 годах принимал участие в Великой Отечественной войне.
В 1945—1946 годах работал бухгалтером межрайконторы заготскот Винницкой области.
В 1946—1958 годах работал в селе Наровчате Пензенской области   бухгалтером     чайной,   инспектором   райфинотдела, бухгалтером райсобеса и конторы заготлен, директором перерабатывающего пункта.
С марта 1958 года работал заместителем директора Наровчатского пенькозавода, затем — председателем колхоза им. XXII съезда КПСС Наровчатского района Пензенской области.
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года А. А. Жернакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С июня 1984 года находится на заслуженном отдых.

Литература
В Президиуме Верховного Совета СССР. //Пенз. правда. — 1971. — 8 апр.
Сообщение о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства, в том числе Жернакову Александру Андреевичу — председателю колхоза им. XXII съезда КПСС Наровчатского района.
*   *   *
Жернаков  А. Село шагает в завтра. //По заветам Ленина.— 1978.—7 окт.
Жернаков  А. Человек проходит, как хозяин... //Пенз. правда.— 1977.— 19 окт.
*   *   *
Васильев А. С. Человек живет на земле. //Васильев А. С. На огненном перекрестке (Докум. повести и рассказы).—Саратов.—1974. — С. 162—177.
Коновалов   В.    Быть хозяином. //Труд. Честь.— 1981. — 24 февр.
Васильев П. Добрый след на земле. //Пенз. правда.—1978.— 22 авг.
Гильяно  Л.   След на земле. //По заветам Ленина.—1978.—22 авг.
Васильев А. С. Человек живет на земле. //Пенз. правда.—1975.— 5—11 янв.
Преображенский    Ю.    Хозяин.   //Степные   просторы.— 1973.— № 1 — С. 6—8.     
Славин Г. Штрих к портрету. //По заветам Ленина.—1973.— 7 ноября.».

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Жернаков Александр Андреевич 
http://sd.uploads.ru/t/TEbml.jpg
22.08.1918 - 05.07.2001
Герой  Соц.Труда

Даты указов

1. 08.04.1971

Жернаков   Александр   Андреевич  – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Наровчатского района Пензенской области.

Родился 22 августа 1918 года в селе Казьмяш ныне Чернушенского района Пермского края.

После окончания в 1939 году Красноуфимского педучилища работал учителем в Тугулымской начальной школе.

С июня 1940 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – механик авиационный 706-й подвижной авиационной самолетно-ремонтной мастерской 2-й воздушной армии, сержант технической службы. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1945-1946 годах работал бухгалтером межрайконторы заготскот Винницкой области. С 1946 года жил в селе Наровчат Наровчатского района Пензенской области. Работал бухгалтером чайной, инспектором райфинотдела, бухгалтером райсобеса и конторы заготлен, директором перерабатывающего пункта. С марта 1958 по февраль 1959 года – заместитель директора Наровчатского пенькозавода. Заочно окончил Вышневолодский текстильный техникум. В 1958 году вступил в КПСС.

С февраля 1959 по июнь 1984 года – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС.

В 1960 году произошло укрупнение колхоза, и Александр  Андреевич  возглавил самое крупное сельскохозяйственное предприятие Наровчатского района. Однако, несмотря на солидные земельные угодья, большой трудовой коллектив, хозяйство до прихода  Жернакова  в него руководителем терпело убытки. Под руководством нового председателя колхоз постепенно стал набирать обороты и вскоре стал ведущим не только в районе, но и в области. За успехи, достигнутые в развитии животноводства, заготовок мяса, молока, шерсти и другой продукции награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства,  Жернакову   Александру   Андреевичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 и 1975 годах разразилась небывалая засуха, которая проверила на прочность его способности как руководителя хозяйства и как талантливого человека. Им была внедрена система мелиорации, и на орошаемых полях урожай был спасен. Во всех селах на территории колхоза были вырыты и зарыблены целые каскады прудов. Они помогали не только спасать урожай от засухи, но и стали излюбленным местом отдыха селян.

Особое внимание уделял изучению и внедрению передовых методов ведения полеводства и животноводства. В этот период колхоз выписывал много методической литературы о передовых отраслях сельского хозяйства. Установил порядок, при котором специалисты должны были читать методическую литературу и информировать на заседаниях правления и планерках, что ценного можно и нужно внедрять на полях и фермах колхоза.

С июня 1984 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в селе Наровчат Наровчатского района Пензенской области.

Умер 5 июля 2001 года.

Награжден 2 орденами Ленина (22.03.1966, 08.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.12.1944).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта "Всенародная Книга памяти Пензенской области" (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Документы на сайте «Подвиг народа»
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988
Публикации в сети Интернет"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ЖЕРНАКОВ Александр Андреевич. Герой Социалистического Труда.