Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Тамалинский район » ДУДОЧКИН Василий Иванович. Герой Социалистического Труда.


ДУДОЧКИН Василий Иванович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.83-85:

«Дудочкин Василий Иванович

В. И. Дудочкин родился 1 января 1923 года в с. Богданово Тамалинского района Пензенской области. Член КПСС с 1967 года, образование начальное.
В 1938—1939 годах работал колхозником в колхозе «Путь к коммунизму» Тамалинского района.
В 1939—1940 годах учился на курсах трактористов, по окончании которых работал трактористом в Тамалинской МТС.
В 1941 —1945 годах служил в Красной Армии.
В 1945—1949 годах работал трактористом в Тамалинской МТС.
В 1949—1950 годах учился на курсах комбайнеров, с 1950 года работал комбайнером в Тамалинской МТС, затем — в колхозе «Россия».
С февраля 1960 года работает комбайнером в совхозе «Тамалинский». Ежегодно добивается высоких показателей в труде. Родина по достоинству оценила его заслуги перед народом.
В апреле 1967 года награжден орденом Ленина, в апреле 1971 года — орденом Октябрьской Революции, потом — двумя медалями.
За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств но увеличению производства и продаже государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года В. И. Дудочкину присвоена высшая трудовая награда нашего государства — звание Герой Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С января 1983 года Василий Иванович на заслуженном отдыхе, однако, став пенсионером, он по-прежнему трудится в общественном производстве.
Василий Иванович третье десятилетие работает на тракторе, пользуется большим авторитетом среди трудящихся.
В. И. Дудочкин живет в совхозе «Тамалинский».

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства, наиболее отличившимся в увеличении производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году. //Известия. — 1973. — 9 дек.; Полит. агитация. — 1973. — № 24. — С. 2.
*   *   *
Дудочкин В. По планам партии. //Организатор. — 1981. — 23 февр.
Дудочкин В. Крепкие плечи    машин.    //Организатор. — 1979. — 10  февр.
Дудочкин  В. Величие дел и свершений. //Организатор. — 1977. — 11  окт.
Дудочкин  В. Лично ответственен.   //Пенз.    правда.    —    1976.    — 12  мая.
Дудочкин В. И. Смежную профессию — каждому механизатору. //Пенз. правда. — 1974. — 12 февр.
Дудочкин В. С чувством высокого долга. //Пенз. правда. — 1972. — 15 июля.
*   *   *
Сидоркин  А.  Пример ветерана. //Пенз. правда. — 1986. — 26 авг.
Штырков Н. Всегда впереди. //Пенз. правда. — 1980. — 16 нояб.
Волжанов   В.    Сорок весен Василия Дудочкина. //Организатор. — 1980. — 22 апр.
Высокая ответственность. //Организатор. — 1976. — 24 февр.
Штырков   Н.   Орлиное   племя. //Пенз. правда. — 1976. — 19 февр.
Штырков   Н.    Степной богатырь. //Пенз. правда. — 1974. — 6 янв.
Штырков   Н.    На быстрине. //Пенз. правда. 1970. — 11 июля.
Карасев   А.    Почетный хлебороб. //Пенз. правда. — 1968. — 3 июля.».

0

2

Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/45128.html :
"Родился Дудочкин Василий Иванович в 1923 году.
http://s2.uploads.ru/t/fGIMj.jpg

… Рос Вася в многодетной трудолюбивой семье. Их, детей, у отца с матерью было восемь. С такой оравой мать ещё и работала – пекла хлеб на колхоз, и дома дел хватало. И Василий стремился помочь ей по хозяйству. Любовь к технике привела его в Мокшанский сельскохозяйственный техникум, где он выучился на механика – комбайнёра. Трудовую деятельность начал в МТС (машинно – тракторной станции)

  Потом была война – трудное испытание на мужество и стойкость. В 1942 году окончил Сердобское училище связи. В мае 1942 года был направлен в полк связи. Сражался под Ржевом, Великими Луками. Первое ранение получил в декабре 1942 года, находился в госпитале 4 месяца. После ранения попал на 1-й Украинский фронт Прохоровского плацдарма.

  В августе 1943 года получил повторное ранение. Дальнейшая служба проходила в Полтаве Харьковской области. В декабре 1945 года как нестроевик демобилизовался для восстановления сельского хозяйства. Был награждён орденом «отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу над Германией», двумя орденами Ленина

  Вернувшись с фронта на свою малую родину, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, работая много и добросовестно. По – другому просто не умел. Уйдя из МТС, устроился в совхоз «Тамалинский», где трудился многие годы, до самого выхода на пенсию.  Всегда скромный и сдержанный, спокойный, исключительно трудолюбивый, хороший наставник молодых механизаторов – только таким знали его, перенимали у него опыт. Работать с ним было за счастье. Многие годы трудились они бок о бок с любимой супругой – Евгенией Николаевной. Она – на «Ниве», он – на «Колосе». Их и свела вместе работа. Штурвальными к себе Василий Иванович брал трудолюбивых и добросовестных соседских ребят."

0

3

http://rtamala.pnzreg.ru/Thegloryofhisnativeland администрация Тамалинского района

Дудочкин Василий Иванович
http://s6.uploads.ru/t/DeRQZ.jpg

Родился 1 января 1923 года в с. Богданово Тамалинского района.

В 1938—1939 годах работал колхозником в колхозе «Путь к коммунизму» Тамалинского района. В 1941 —1945 годах служил в Красной Армии. С  1950 года работал комбайнером в Тамалинской МТС, затем — в колхозе «Россия».
С февраля 1960 года работал комбайнером в совхозе «Тамалинский». Ежегодно добивался высоких показателей в труде. В апреле 1967 года награжден орденом Ленина, в апреле 1971 года — орденом Октябрьской Революции,  потом — двумя медалями. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании,

в 1973 году В. И. Дудочкину присвоена высшая трудовая награда нашего государства — звание "Герой Социалистического Труда" с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


http://inpenza.ru/people/dudochkin-v-i.php

ДУДОЧКИН Василий Иванович (р. 1.1.1923, с. Богданово Тамал. р-на), Герой Соц. Труда (1973), комбайнер совх. «Тамалинский». Приз его имени в 1980-х гг. вручался лучшему молодому комбайнеру области.
[М. С. Полубояров. ДУДОЧКИН Василий Иванович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Дудочкин Василий Иванович, 06.01.1923 г.р.

http://www.organizator58.ru/news-22-430.html
1

4.12.2011
Прославил Тамалинский край
Своим самоотверженным трудом жители нашего района прославляли свою родную землю. Есть среди них и удостоенные высшей награды - ордена Ленина.
И один из  них - гордость нашего района - знатный в прошлом комбайнер, заслуженный механизатор РСФСР, Герой Социалистического Труда Василий Иванович Дудочкин.
Сын бухгалтера, Василий  выбрал нелегкую профессию хлебороба, как отец ни настаивал изменить  такое решение. Скучной, неинтересной представлялась ему отцовская бухгалтерия…  Куда больше привлекала юношу техника и работа на земле, которой он  без остатка посвятил свою жизнь…
В  гостях у знатного комбайнера я оказалась  не случайно:  давно собирались вместе с Валентиной Лобачевой,  библиотекарем Тамалинского  БДЦ, которая бережно хранит исторические документы и фотографии - все, что связано с прошлым   бывшего совхоза «Тамалинский» и  его  славными тружениками-ветеранами  войны и труда, проведать Героя, побеседовать, пообщаться. А тут и повод подходящий - День Героев. Нака-нуне и пришли поздравить с праздником, в непринужденной беседе вспоминали годы, когда жизнь в совхозе била ключом - это любимая тема нашего знаменитого земляка. Василий Иванович с удовольствием поддерживал беседу, вспоминал о былом.
…Рос Вася в многодетной трудолюбивой семье. Их, детей, у отца с матерью было восемь. С такой оравой мать еще и работала - пекла   хлеб на колхоз,   и дома дел хватало. И Василий стремился  помочь ей по хозяйству.  Любовь к технике привела его в  Мокшанский сельскохозяйственный техникум, где он выучился на механика - комбайнера. Трудовую деятельность начал в МТС  (машинно-тракторной станции)
Потом была война - трудное испытание на мужество и стойкость. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в Курском сражении, был дважды ранен, и снова возвращался в строй.
Вернувшись с фронта на свою малую родину,  восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство, работая много и  добросовестно. По-другому просто не умел. Уйдя из МТС, устроился в совхоз «Тамалинский», где трудился многие годы, до самого выхода на пенсию. Высокие результаты в соцсоревновании, его самоотверженный труд были оценены по достоинству - медалями.  дважды - орденом Ленина, Звездой Героя Соцтруда, почетными званиями. Всегда  скромный и сдержанный, спокойный,  исключительно трудолюбивый, хороший наставник молодых механизаторов - только таким знали его, перенимали у него опыт. Работать с ним было за счастье. Многие годы трудились они бок о бок с любимой супругой - Евгенией Николаевной. Она - на «Ниве», он - на «Колосе». Их и свела вместе работа. Штурвальными к себе Василий Иванович брал   трудолюбивых и добросовестных соседских ребят -  братьев Сергея и Андрея Лагутиных.
- В совхозе трудиться было почетно, - говорит в конце нашей беседы знаменитый земляк, обычно немногословный.    - Мы очень любили свой совхоз,  с большим уважением относились к директору совхоза Ивану Тимофеевичу Казачкову - за его справедливость, хозяйское, умелое руководство - ведь при нем   совхоз процветал, был передовым хозяйством. Нам вручали Переходящее Красное Знамя за достигнутые успехи,  я лично получал его в самой Москве.
Живет ветеран, единственный Герой Социалистического Труда в районе, размеренно, спокойно. А воспоминания радуют душу. В начале нового года ему исполнится 89 лет. И жизнь продолжается…


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511586 … ailManUbil
Дудочкин Василий Иванович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Богданово
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Тамалинский район » ДУДОЧКИН Василий Иванович. Герой Социалистического Труда.