Карпенко Глеб Андреевич
1912-1992

http://gladkov-zar.livejournal.com/67473.html?page=2

http://s9.uploads.ru/t/Bc9S8.jpg http://s8.uploads.ru/t/7Aza8.jpg http://s6.uploads.ru/t/w2CAI.jpg http://sg.uploads.ru/t/NG9t0.jpg http://s3.uploads.ru/t/a7NO5.jpg http://sg.uploads.ru/t/wxNjJ.jpg http://s8.uploads.ru/t/miSOC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HI3Me.jpg http://s6.uploads.ru/t/mGyc5.jpg

Трудовая биография Карпенко Г.А.
1931-1937г.г. – Харьковский электротехнический институт.
1937-1942г.г. – Харьковский Турбогенераторный завод – начальник цеха.
1942-1944 г.г. – участие в боях против немецких оккупантов в составе Калининского и Первого Прибалтийского фронтов – зам.начальника оперотдела штаба.
1943г. – тяжёлое ранение.
1944-1945 г.г. – Министерство Тяжёлого Машиностроения.
1945-1947г.г. – завод «Красный Котельщик» - Главный энергетик.
1948-1950г.г. – учёба в Высшей школе МГБ СССР.
1950-1951г.г. – город Алуксне Латвийской ССР - начальник районного отдела МГБ.
1951-1953г.г.- Управление милиции г. Риги – зам. начальника.
1953-1954г.г. – г. Чкалов - Управление милиции УМВД по Чкаловской обл. – зам. начальника.
1954-1961г.г. – зам. министра -  начальник Управления милиции МВД Татарской АССР – г. Казань.
1961-1970 г.г. – начальник УВД г. Пензенской области.

С 1942 года по 1944 год во время Великой Отечественной войны прадедушка - Глеб Андреевич -  служил в должности заместителя командира батальона и в разведотделе Про войну он,  как и многие ветераны, не любил вспоминать и рассказывать. Поэтому от своего дедушки про военные годы его отца я слышал очень мало. Но знаю от людей, с которыми Карпенко работал, что именно в те годы он приобрёл стремление к дисциплине среди подчинённых, ведь на фронте за расхлябанность можно было заплатить и своей жизнью. Под городом Великие Луки в 1943 году Глеб Андреевич был тяжело ранен. В его руке до конца дней оставался кусок осколка.
В 1944 году по решению наркома тяжёлого машиностроения его отозвали из армии для восстановления харьковского турбогенераторного завода.
В 1945 году назначили главным энергетиком завода «Красный Котельщик» в Таганроге.
За четыре года гражданского труда, относясь к работе серьёзно и ответственно, Карпенко доказал, что умеет не только воевать. Неслучайно именно ему поступает предложение министра государственной безопасности о службе в данном ведомстве в Прибалтике. Часть населения Прибалтики на тот момент поддерживала фашистов, поэтому работа в милиции именно там была наиболее сложна и опасна. В 1950 году, окончив курсы Высшей школы Министерства Государственной Безопасности СССР, Карпенко начинает работать  начальником районного отдела МГБ города Алуксненс Латвийской ССР. Через полтора  трудных года  работы на переднем крае Глеба Андреевича переводят в город Ригу заместителем начальника управления милиции МГБ.
В 1954 году он – заместитель министра – начальник управления милиции МВД Татарской АССР.
В 1961 году Карпенко приезжает в Пензу для работы начальником Пензенского УВД.
При попустительстве прежнего руководства сильно страдала дисциплина в рядах сотрудников милиции и, как следствие, была низкая раскрываемость преступлений.
С первых дней работы нового руководителя среди управленцев поползли слухи о его крутом нраве и беспощадном спросе за порученный участок работы.
Если рассматривать проблемы преступности в обществе в 60-е годы, станет ясно, что проблемы Пензенской области ничем не отличаются от проблем в целом по стране.
Шестидесятые годы, вошедшие в историю как период хрущёвской «оттепели», характеризуются существенными изменениями в общественно-политической, социально-экономической и духовной сферах жизнедеятельности советского общества. В это время улучшается уровень жизни людей, появляется ощущение уверенности в завтрашнем дне, стабильности и спокойствия.
Однако, несмотря на все эти позитивные перемены, криминогенная обстановка в стране по-прежнему оставалась сложной. Преступность растёт быстрее, чем численность населения. И органы милиции мобилизуют все свои силы на борьбу с преступностью.
Основным методом руководства в органах милиции стал метод единоначалия, который, однако, предполагал широкое участие всех категорий работников милиции в предварительном обсуждении основных вопросов осуществления деятельности и отдельных принципиальных решений. Право же принимать окончательные решения по вопросам работы органов милиции принадлежало его руководству.
В целом, милиция Пензенской области в 1960-х годах при грамотном управленческом аппарате справлялась с поставленными перед ней задачами по охране общественного порядка. Эта работа оценивалась достаточно высоко высшим руководством страны.
Улучшения в тех областях жизни людей Пензы, которые неразрывно связаны с деятельностью милиции, вполне понятно, были следствием профессионализма всех работавших в органах под серьёзным руководством начальника УВД города Карпенко Г. А.
Обо всём этом свидетельствуют воспоминания людей, работавших с Глебом Андреевичем и знавших его лично.
Баичкин Николай Николаевич: « Глеб Андреевич больше всего не любил, когда создавали видимость работы, лодырничали. Живой, работящий, требовательный, он, не покладая рук работал сам, и от других требовал того же.
Как бы ни наседали проверяющие, партийные работники и другие вышестоящие работники, Карпенко, как отличный руководитель, всегда защищал своих работников, если был уверен в их правоте.
Глеб Андреевич привык вопросы подчинённых решать до самого конца лично. И это особое отношение к подчинённым чувствовали все.
Такой заботы о людях, как при этом начальнике УВД, я больше никогда и нигде не чувствовал» Николаев Василий Сергеевич: «При своей высокой должности он имел непререкаемый авторитет. Но это не мешало в своих подчинённых видеть прежде всего людей, а потом уже сотрудников. Причём с милиционерами любого звания он разговаривал одинаково равно.
Квалифицированный специалист, требовательный руководитель и вместе с тем – очень человечный. Такова моя краткая характеристика качеств этого человека.
Я работал под руководством 6! начальников, но твёрдо могу утверждать, что Карпенко Глеб Андреевич и как организатор, и как человек на голову выше их всех!»
Суворов Олег Тимофеевич: «Аппарат управления Глеб Андреевич держал в ежовых рукавицах, всех заставлял работать, никому не давал спуску и не делал поблажек.
Глеба Андреевича отличал глубокий профессионализм. Он осуществлял не только общее руководство делами, но и старался вникнуть во все дела (оперативного, следственного и других отделов). Его нельзя было обмануть, не было ничего ему неизвестного, потому что он знал всю работу и с изнанки тоже, пройдя большую жизненную школу. Он легко ставил на место тех, кто делал вид, что ворочает большими делами, а на самом деле ничего из себя не представлял.
Я могу с гордостью сказать, что за моё время работы с Карпенко не было ни одного нераскрытого тяжкого преступления».

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … penko.html

31.12.2012|16:16
Руководители пензенской полиции и ветераны открыли памятную доску легендарному человеку - Глебу Карпенко, который командовал местной милицией с 1961 по 1970 год. Именно он превратил немногочисленную структуру в эффективный механизм. На это у него ушло девять лет.
Все происходило на глазах Эдуарда Александрова, ныне являющегося ветераном органов внутренних дел.
«В его личном составе было 14 человек, из них 4 милиционера, так называемых постовых», - вспомнил Александров.
Глеб Андреевич Карпенко - боевой офицер, участник Великой Отечественной войны. На службу в органы внутренних дел он попал после победы над фашистской Германией. Стал генералом.
«Мы отдаем дань уважения всем его соратникам, ветеранам, внесшим огромный вклад в историю пензенской милиции, ныне полиции», - отметил заместитель начальника УМВД России по Пензенской области Виталий Савка.
Памятную доску открыли в честь 100-летия со дня рождения Карпенко. Ее разместили у центрального входа в здание регионального УМВД России.

Отредактировано простомария (2016-03-30 00:14:52)