Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » БОБРОВ Михаил Кузьмич. Герой Социалистического Труда.


БОБРОВ Михаил Кузьмич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.69-71:

«Бобров Михаил Кузьмич (1924—1986)

М. К. Бобров родился 2 декабря 1924 года в селе Напольный Вьяс Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина.
Свою трудовую деятельность начал в 1940 году бригадиром полеводческой бригады колхоза «Якорь» Лунинского района.
В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Командиром расчета противотанкового орудия участвовал в боях на Курской дуге, в составе войск двух фронтов прошел по дорогам Польши и Германии. В 1943 году вступил в члены КПСС.
После демобилизации в 1947 году возвратился работать в родной колхоз. В том же году был направлен на учебу в Государственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов, после окончания которой избирался председателем колхоза им. Кирова, им. Жданова и «Красное знамя», а с 1964 года и до последних дней возглавлял колхоз «Вперед к коммунизму». На всех участках Михаил Кузьмич работал с полной отдачей сил, был хорошим организатором. Особенно ярко раскрылся талант руководителя и организатора М. К. Боброва на посту председателя колхоза «Вперед к коммунизму», которому он посвятил более 27 лет своей жизни.
Хлеборобская мудрость, целеустремленность и    упорство в достижении поставленной цели, умение заглянуть в завтрашний день, требовательность к себе и подчиненным, готовность поделиться опытом и постоянное стремление совершенствоваться самому сплачивали колхозников в дружный трудовой коллектив единомышленников, одержимых стремлением сделать как можно лучше одно общее большое дело. Колхоз «Вперед к коммунизму» за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства в мае 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени. Родина высоко оценила трудовые и боевые заслуги М. К. Боброва. За успехи в социалистическом соревновании и трудовую доблесть, проявленную в выполнении обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года М. К. Боброву присвоено звание Героя Социалистического. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Его ратные и трудовые дела отмечены еще одним орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями, Ветеран партии с сорокадвухлетним стажем, М. К. Бобров избирался делегатом XXIII и XXV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.
М. К. Бобров скончался 9 декабря 1986 года.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства, наиболее отличившимся в увеличении производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1973. — № 50. — С. 818; Пенз. правда. — 1973. — 9 дек.; Сурская   правда.   —    1973.   —   11    дек.
В том числе Боброву Михаилу Кузьмичу — председателю колхоза «Вперед к коммунизму». Лунинского района Пензенской области.
*   *   *
Бобров   М.   И душу вложить, и руки   приложить.   //Пенз.   правда. —    1982.   —    1   марта.
Бобров   М., Мурашкин   А.    Используя резервы. //Пенз.    правда. —    1981. — 12   сент.
Бобров   М.   К.    Хлеб. //Мол. ленинец. — 1978. — 29 окт.
Бобров   М.   Планы партии — планы народа.   //Сурская   правда. —1974.   —   1    янв.
Бобров М. Горох как предшественник: (Рассказ о том, как ордена Трудового Красного Знамени колхоз «Вперед к коммунизму» Лунинского района увеличил производство зерна.) //Пенз. правда. — 1967. —   4   авг.
Бобров М. К. Источник вдохновения. //С-х. производство Поволжья.   —   1967.   —   №11  —   С.   35—36.
Бобров М., Дикополов В. Пятилетка колхоза «Вперед к коммунизму».   //Сурская   правда.   —   1966.   —   30   июня.
Бобров М.  Намечаем  новые  рубежи. //Сурская правда. —  1966.  — 14    мая.
Бобров   М.    Наши дела и планы.    //Сурская    правда.   —    1966. — 15    февр.
*   *   *
Юкин   А.    Председатель.   //Сурская   правда. — 1984. — 29 нояб. — Фото.
Козлов   П.    Чувство нового, прогрессивного. //Экономика с. х-ва. — 1977.   —   №   3.   —   С.   99—104.
Чернецов   В.   Сын партии. //Сурская правда. — 1976. — 21  февр.
Михаил Кузьмич Бобров — депутат Верховного Совета РСФСР. //Сурская   правда.   —   1975.   —   3   июня.
Бобров Михаил  Кузьмич  (Некролог).    //Пенз.    правда.    —    1986. — 11   дек.
Ткачев А. Большая судьба. //Пенз. правда. — 1975. — 1 июня.
М. К. Бобров.  (Кандидат в депутаты   Верховного   Совета   РСФСР) //Мол.   ленинец.   —   1975.   —   31    мая.
Михаил Кузьмич Бобров: Биография.    //Пенз.    правда.    —    1975.    — 25   мая.
Крылов   И.   Кавалер Золотой Звезды. //Сурская правда. — 1974. — 1   мая.
Сильченко   О.    Крутые    ступени.    //Пенз.    правда.    —    1974.    — 15   марта.
Найденов   Б.    Встреча с делегатом съезда. //Сурская    правда.    — 1966.   —   1   мая.
*   *   *
М. К. Бобров: Фото. //Пенз. правда. — 1976.   —   20    июля;    1974. — 27   янв.».

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Бобров   Михаил   Кузьмич 
http://sd.uploads.ru/t/gpk7o.jpg
02.12.1924 - 09.12.1986
Герой  Соц.Труда

Даты указов

1. 07.12.1973

Бобров   Михаил   Кузьмич  – председатель колхоза «Вперед к коммунизму» Лунинского района Пензенской области.

Родился 2 декабря 1924 года в селе Напольный Вьяс ныне Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал в 1940 году бригадиром полеводческой бригады колхоза «Якорь» Лунинского района Пензенской области.

С августа 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1943 году – разведчик, в 1944 году – заместитель наводчика орудия, а в 1945 году – орудийный номер 42-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 37-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Гвардии старший сержант. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1947 году, возвратился работать в родной колхоз. В том же году был направлен на учебу в Государственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов, после окончания которой последовательно избирался председателем колхозов имени Кирова, имени Жданова и «Красное знамя». С 1964 года – председатель колхоза «Вперед к коммунизму» Лунинского района Пензенской области.

На этом посту особенно ярко раскрылся его талант руководителя и организатора. Хлеборобская мудрость, целеустремленность и упорство в достижении поставленной цели, умение заглянуть в завтрашний день, требовательность к себе и подчиненным, готовность поделиться опытом и постоянное стремление совершенствоваться самому сплачивали колхозников в дружный трудовой коллектив единомышленников, одержимых стремлением сделать как можно лучше одно общее большое дело. Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1967 года за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства руководимый им колхоз «Вперед к коммунизму» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продаже государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году  Боброву   Михаилу   Кузьмичу  присвоено звание  Героя  Социалистического. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер 9 декабря 1986 года.

Делегат XXIII и XXV съездов КПСС (1966 и 1976 годы). Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1980 годы).

Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 07.12.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (06.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (08.01.1944) и «За боевые заслуги» (27.04.1945).

Подготовил Тимур Каримов (Тимур)

Источники
Документы на сайте «Подвиг народа»
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » БОБРОВ Михаил Кузьмич. Герой Социалистического Труда.