Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » БЕЛКИН Абель Зельманович. Герой Социалистического Труда.


БЕЛКИН Абель Зельманович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.67:

«Белкин Абель Зельманович (1886—1969)

А. 3. Белкин родился в 1886 году в с. Сасимовка Полтавской области УССР. Беспартийный, образование высшее.
С 1941 года работал главным агрономом Земетчинского сахарного комбината. А. 3. Белкиным велась большая работа по организации сельскохозяйственного производства, по увеличению производства сахарной свеклы. Им для колхозников был организован сельскохозяйственный кружок по изучению основ агрономической науки, активными участниками которого были как рядовые колхозники, так и звеньевые. А. 3. Белкин неоднократно выступал с лекциями перед колхозниками.
В 1947 году был получен рекордный урожай ржи: 33,8 центнера с гектара на площади 155 гектаров. За получение высоких урожаев ржи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года А. 3. Белкину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Абель Зельманович Белкин скончался в 1969 году.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам совхозов Министерства пищевой промышленности СССР по Пензенской области. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1948. — №20 (1519) — С. 1.
В том числе Белкину Абелю Зельмановичу — старшему агроному Земетчинского свеклосовхоза, получившему урожай ржи 33,8 центнера с гектара на площади 155 гектаров.
*    *    *
Белкин А. В борьбе за высокий урожай. //Сталин. знамя.— 1947.— 2 сент.
Герой Социалистического Труда А. 3. Белкин: Фото/ //Сталин. знамя.—1948. — 23 мая.
Фото А. 3. Белкина. //Сталин. знамя. — 1947. — 2 сент.».

0

2

Каргапольцев Сергей ( http://www.ivanovo1945.ruHttp://www.warheroes.ru ) прислал размещенную ранее Каримовым Тимуром на сайте "Герои страны" и дополненную Сергеем (фонд А539, опись 7, дело 320 - Дело персонального пенсионера Белкина А.З.) биографию Абеля Зельмановича:
"Белкин   Абель  Зельманович – старший агроном Земетчинского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Пензенская область.

Родился 25 мая (7 июня) 1886 года в селе Сасиновка, ныне Пирятинского района Полтавской области Украины, в семье служащих. Еврей. Отец был управляющим в помещичьих усадьбах.

В 1906 г окончил классическую гимназию в городе Лубны (Полтавская область). Учебу продолжил в Киевском императорском университете святого Владимира (ныне - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Самостоятельно зарабатывать начал еще в гимназии, с 6 класса оказывал услуги репетитора, готовил к поступлению в гимназию. Студентом также подрабатывал: службой в помещичьих хозяйствах близ Киева. В 1913 году окончил учебу, работал в тех же хозяйствах.

К осени 1917 года был заведующим земляными угодьями при Андрушковском сахарном заводе, в селе Андрушки (ныне – Попельнянский район Житомирской области). В 1922-1924 годах – управляющий совхозами в селе Бродецкое (ныне – Казатинский район Винницкой области). С 1924 по 1931 годы трудился на сахарном комбинате в городе Староконстантинов (Хмельницкая область). В 1931 году был переведен в аппарат Винницкого сахарного треста, работал в должностях старшего агронома группы полеводства, главного агронома треста.

В начале Великой Отечественной войны эвакуирован на восток. Остановился в поселке Земетчино Земетчинского района Пензенской области. С 1941 года работал главным агрономом Земетчинского сахарного комбината, а затем старшим агрономом Земетчинского свеклосовхоза.

Вел большую работу по организации сельскохозяйственного производства, по увеличению производства сахарной свеклы. Им для колхозников был организован сельскохозяйственный кружок по изучению основ агрономической науки, активными участниками которого были как рядовые колхозники, так и звеньевые. Неоднократно выступал с лекциями перед колхозниками. В 1947 году совхозом был получен рекордный урожай ржи: 33,8 центнера с гектара на площади 155 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Белкину Абелю Зельмановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в том же совхозе. В 1949 году также был получен высокий урожай свекловичных семян – более 200% от плана, свеклы – 122 %, хлебосдачи – 134%. С 1950 года – пенсионер республиканского значения.

В 1952 году переехал в Ленинград (Санкт-Петербург), где жил старший сын. С февраля 1952 работал экономистом в Купчинском хозяйстве Ленинградского городского треста очистки Управления предприятий коммунального обслуживания. Окончательно ушел на заслуженный отдых в 1956 году.

Жил в Ленинграде (Санкт-Петербург). Скончался 9 апреля 1965 года.

Награжден орденом Ленина (18.05.1948), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Дополнил Сергей Каргапольцев по документам из фондов ГАРФ "

Спасибо Сергею Каргапольцеву!

0

3

Тимур Каримов сообщил, что на странице Абеля Зельмановича на сайте "Герои страны" появилось фото надгробия А.З.Белкина и его фото с памятника надгробия ():
http://s3.uploads.ru/t/pMz51.jpg
Надгробный памятник установлен в Санкт-Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.
Фото Алексея Пиголицына.

http://s9.uploads.ru/t/OfI9N.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » БЕЛКИН Абель Зельманович. Герой Социалистического Труда.