Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игнатов Алексей Семёнович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://vk.com/doc-64949427_437329169

     Не просто разведчик
Ветеран Великой Отечественной войны А.С. Игнатов о войне, похоронке и чудесных спасениях

       Мечта о форме
Игнатовы попали в Пензенскую губернию ещё во времена столыпинских реформ. Семья поселилась под Каменкой, основав хутор Пужаки.
В семье было шесть сыновей и, по тем меркам, семья считалась зажиточной – на каждого члена семьи мужского пола выделяли по три десятины земли.
Маленький Лёша был младшим из детей, и когда сначала от тифа скончался отец, а через несколько лет умерла мать, опеку над ним взяли старшие братья и сёстры. Старший брат Василий научил мальчика читать, писать, считать. В школу ребёнок пошёл в 11 лет. В 17 поступил в ФЗУ при велозаводе имени М.В.Фрунзе, где работал токарем.
«Однажды у заводской проходной я увидел мужчину в военной форме, – вспоминает Алексей Семёнович. И, глядя на него, мне уже кажется, что передо мною не 95-летний ветеран, а тот самый юный мальчик Алёшка, мечтатель и будущий капитан. – Начищенные сапоги, наглаженные брюки, кожаные ремни, офицерский планшет (такой сохранился и у Игнатова., – Прим.авт).  Я не выдержал, подошёл:«А где такую можно взять?» «Надо учиться», – с улыбкой ответил незнакомец, оказавшийся работником военкомата. Привёл к себе в кабинет, выписал повестку и велел приходить в день совершеннолетия. Сначала я служил в Монголии, в 82-й мотострелковой дивизии, затем учился в Омском пехотном училище. Обучение закончилось за два месяца до окончания войны».
     Ребята из Брянских лесов
Весь выпуск перебросили под Москву. Юный Игнатов начал командовать взводом пехоты 601-го Краснознамённого полка 82-й мотострелковой дивизии
.«В день мы отбивали по шесть атак, – продолжает рассказывать ветеран. – Во время одного из боёв я получил своё первое ранение – осколок прошёл в трёх миллиметрах от сердца, левое плечо было раздроблено. Я вернулся в Омск, пять месяцев пролежал в больнице. Однажды там появился начальник моего родного училища: «Хочу взять тебя к себе преподавателем». А я так рвался на фронт! И однажды вызвался сопровождать одну маршевую роту в город Ефремов Тульской области. А там попросил командира запасного полка оставить меня. Посоветовали обратиться в резерв командного состава фронта. Там уже предложили воевать в тылу врага. Обучили всему в спецшколе».
Через пять месяцев – в Брянские леса. В 1942 году группа разведчиков 61-й армии была доставлена самолётами к партизанам отряда «В бой за Родину».
«Надо было вести разведку и передавать сведения о численности войск противника в нескольких районах, минировать мосты, подрывать поезда и автомашины, всячески препятствовать переброске войск и техники гитлеровцев к фронту… Помню, идёт нам навстречу старичок, грибы собирает, а мы, молодёжь, к нему: «Вы не подскажете, где здесь партизаны?» – «Подскажу». Привёл нас к командиру отряда Н.И. Бусловскому.
25 октября наша группа взорвала эшелон Полпинской хозветки. В результате крушения были уничтожены 8 танков, 5 автомашин, 11 противотанковых орудий, 18 железнодорожных платформ и паровоз. Всего же нашей группой было взорвано 11 воинскихэшелонов, 24 автомашины, 19 мостов».
        «А мы же тебя похоронили»
Возможно, достижений было бы и больше, если не предатель среди своих, который выдал фашистам место расположения партизан. Наш герой вместе с товарищами оказался в кольце врага на острове, окружённом ещё не замёрзшим болотом.Партизаны продержались трое
суток, а во время бури просто выскользнули.
Игнатов опять попал в госпиталь. А после выписки узнал, что ему присвоили звание старшего лейтенанта, наградили за спущенные под откос 4 вражеских эшелона орденом Отечественной войны Первой степени и предоставили 10-дневный отпуск.
«Отправился в гости к сестре Марии. Захожу в дом, а она и её ребятишки удивлённо смотрят на меня. Оказывается, на меня пришла похоронка: «Мы же тебя давно похоронили…».
После отпуска очередное задание: развернуть диверсионные действия на железнодорожных линиях Брянск-Орёл, Брянск-Москва и других.
Чтобы отвлечь от себя внимание немцев, полицаев, Игнатов вместе с товарищами переоделся в немецкую форму. Под носом врага бойцы заминировали линию Орёл-Брянск и взорвали эшелон с боеприпасами.
На самом деле для того, что-бы описать все подвиги Алексея Семёновича, газетной полосы не хватит. Но хочется рассказать ещё одну историю из его фронтовой жизни.
По озеру Нобель на лодках надо было перебраться на другой берег, вычислить врага.
«Погода просто располагала к такой операции: на небе были хмурые тучки, накапывал дождик. До берега оставалось меньше километра, когда тучи вдруг рассеялись и на воде появилась лунная дорожка… Нас засекли, начался обстрел, нескольких человек ранили, лодки были перебитыми. Пришлось вернуться обратно. Начальство жалеть не стало, отправило под военный трибунал. Там меня приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, правда, потом за заслуги перед Отечеством наказание смягчили до штрафбата. Вот только где этот штрафной батальон находится, никто не знал. С офицером разведки мы две недели курсировали по разным городам в его поиске. А на месте выяснилось, что там нужен человек для поимки «языка». Опять в леса. Вместе с ребятами мы обнаружили отряд немцев. Во время боя у меня ранили ухо. И, знаете, это ведь был своего рода добрый знак – проступок на озере я должен был искупить именно кровью.
Пятерых немцев мы привели в штаб батальона. После этого все наказания с меня были сняты».
Алексей Семенович кавалер орденов Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, Красной Звезды. Имеет множество медалей. В Брянском музее партизанского движения даже есть фотография нашего земляка, Героя, человека с большой буквы.
Арсений ФОМЕНКОВ

0

2

http://kprfpenza.ru/news/pozdravljaem_s … -01-07-902

Добавлен: 07.01.2016.
http://s2.uploads.ru/t/UvBYh.jpg
Сегодня, 7 января, отмечает свой 95-летний юбилей настоящий коммунист, скромный труженик, Солдат с большой буквы, участник Великой Отечественной войны Алексей Семёнович Игнатов.

Алексей Семёнович рано остался без родителей, пережил большие трудности, но стал, как он сам говорит, «прекрасным солдатом и патриотом своей Великой Родины». Начал войну в 1941 году и закончил в победном 1945-м, на Эльбе. Он – выпускник разведшколы, активный участник и организатор партизанского движения на Брянщине. Пустил под откос 18 составов противника, уничтожил около 40 танков, более 20 орудий и более 1500 фрицев. Участвовал в ряде диверсионных операций.

Награждён высокими государственными наградами – кавалер орденов Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, Красной Звезды. Имеет множество медалей. Подполковник. Вступил в ВКП(б) на фронте.

После войны большую часть времени проработал на пензенском заводе медпрепаратов экономистом. Сегодня на пенсии, но активно участвует в патриотическом воспитании молодёжи, интересуется общественно-политической жизнью. При этом серьёзно озабочен ситуацией в стране, критикует действия нынешней российской власти, особенно в сфере воспитания молодого поколения, армейской подготовки молодёжи.

Областной и городской комитеты КПРФ, редакция интернет-сайта поздравляют Алексея Семёновича с прекрасным юбилеем. От всего сердца желаем уважаемому фронтовику, настоящему коммунисту крепкого здоровья, жизненных сил, долгих-долгих лет жизни.

Делегация коммунистов во главе с секретарём обкома КПРФ Дмитрием Филяевым сегодня посетила товарища А.С. Игнатова, лично поздравив его и вручив грамоту областного комитета КПРФ, букет цветов и памятные подарки.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

http://www.penza-gorod.ru/zhelnews-1306.html официальный сайт администрации г. Пензы

7 января Игнатов Алексей Семенович отметил 95-летие со дня рождения
11.01.2016, 15:15
В  то время,  когда  весь народ  отмечал   Новогодние  и  Рождественские  праздники,  житель  Железнодорожного района  города  Пензы  Игнатов Алексей  Семенович,  ветеран  Великой Отечественной войны 1941-1945гг, ветеран  труда,  7 января не только отмечал Рождество Христово, он  праздновал  знаменательное  событие  -  95-летие со дня рождения.
В  этот торжественный день Алексею Семеновичу было вручено поздравление  с юбилеем от  Президента Российской Федерации В.В.Путина.
Ю.П.Агапов, помощник Губернатора Пензенской области  по делам ветеранов от имени Губернатора Пензенской области И.А.Белозерцева поздравил и вручил приветственный адрес и памятный  подарок юбиляру.
В.Б. Бизиков, глава администрации  Железнодорожного района вручил  Алексею Семеновичу  Почетные грамоты и подарки от председателя Законодательного Собрания Пензенской области В.К. Лидина, главы города Пензы В.П.Савельева,  главы администрации города Пензы  В.Н. Кувайцева, поздравительный адрес и подарок от администрации Железнодорожного района города Пензы.
       В торжественном поздравлении Игнатова А.С. приняли участие:
С.А. Циглинцев,  председатель Пензенского  областного Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил,
С.А. Липатов,  председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил  Железнодорожного района,
Л.Ф.  Родионова, заведующий отделением  срочной социальной помощи Центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района, Л.С.Кожевникова, заместитель председателя Пензенского городского   Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил,
Р.И.Кирсанова, заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил  Железнодорожного района,
Г.Я.Астахова, председатель Совета ветеранов ОАО «Биосинтез» и другие.
http://s7.uploads.ru/t/lEyQn.jpg http://s3.uploads.ru/t/59FwO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Cb8pG.jpg http://s3.uploads.ru/t/oDqZM.jpg

0

3

http://www.penza.aif.ru/society/sudba_r … _nagradili

16:49 28/03/2016  0 42   
Судьба разведчика. Приговорили к штрафбату, потом наградили
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2016
«АиФ-Пенза» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Вспоминая Победу».
http://s6.uploads.ru/t/KSqrd.jpg
Из личного архива
Алексей Семенович Игнатов – выпускник разведшколы, активный участник и организатор  партизанского движения на Брянщине. Он несколько раз был ранен и контужен, два фронтовых года провел в Брянских лесах, и его родным даже прислали на него похоронку.

Рвался на фронт
Юный Алешка начал мечтать о военной форме с того момента, как однажды увидел у проходной завода имени Фрунзе, где работал токарем, офицера. Настолько на него произвели впечатление начищенные сапоги, наглаженные брюки, кожаные ремни, офицерский планшет.
«Я тогда у него спросил, где такой можно взять, - рассказывает мне 95-летний ветеран. В военные годы он был совсем мальчишкой. Одним из тех ребят, которые бесстрашно сражались на фронте. – Незнакомец ответил, что надо учиться, и велел мне с повесткой в день совершеннолетия приходить в военкомат. Я служил в Монголии в 82-й мотострелковой дивизии, затем учился в Омском пехотно-пулеметном училище».
Учеба уже близилась к концу, когда началась война. Были срочно сданы экзамены. Весь выпуск перебросили под Москву. Юный Игнатов начал командовать взводом пехоты 601-го Краснознаменного полка 82-й мотострелковой дивизии.
http://s7.uploads.ru/t/GbXdL.jpg
Военным Алеша Игнатов мечтал стать с ранней юности. Фото: Из личного архива
«В день мы отбивали по шесть атак. Во время одного из боев я получил свое первое ранение – осколок прошел в трех миллиметрах от сердца, левое плечо было раздроблено, - вспоминает ветеран. - Я вернулся в Омск, несколько месяцев пролежал в больнице, однажды там появился начальник моего родного училища: «Хочу взять тебя к себе преподавателем».
А я так рвался на фронт! И однажды вызвался сопровождать одну маршевую роту в город Ефремов Тульской области. А там попросил командира запасного полка оставить меня. Посоветовали обратиться в резерв командного состава фронта. Там уже предложили воевать в тылу врага. Обучили всему в спецшколе».
Через пять месяцев – в Брянские леса. В 1942 году группа разведчиков 61-й армии была доставлена самолетами к партизанам отряда «В бой за Родину». Надо было препятствовать переброске войск и техники гитлеровцев к фронту.

Ошибка в похоронке
«В районе Брянска мы десантировались, нашли друг друга, связались с «Большой землей», надо было еще найти место для посадки самолетов, - продолжает свой рассказ Алексей Семенович. - Для их встречи надо было показать огни. Немцы тоже разводили костры, пытались дезориентировать наших пилотов. У нас был отличительный сигнал: в каждый третий костер бросали белую ракету.
Ночью в лесу мы увидели костер рядом с шалашом. Подкрались, а там оказались свои. Люди рассказали, что рядом есть группа партизан, и дали нам в проводники мальчика Колю.
Оказалось, когда не было связи с «Большой землей», он выполнял роль связного: от Брянска до Москвы ходил пешком и доставлял важные сведения, а в столице получал инструкции и шел обратно. Три раза он был в Москве, переходил через линию фронта. Потом Колю наградили орденом Красного Знамени. Ему на тот момент было всего 12 лет».
Все бы хорошо, да вот только в команде Игнатова оказался вражеский лазутчик: подрывник выдал фашистам месторасположение партизан. Последовало наступление карателей.
Народные мстители оказались в кольце врага на острове, окруженном еще не замерзшим болотом. Гитлеровцы обстреливали болото из минометов, были уверены: партизаны не выдержат блокады и сдадутся в плен. А партизаны, продержавшись трое суток в неимоверно тяжелых условиях, дождались бури и выскользнули из вражеского кольца.
http://s9.uploads.ru/t/yVMoh.jpg
Свой планшет разведчик Игнатов сохранил с военных лет до наших дней. Фото: Из личного архива
От голода и недомогания начались болезни. Узнав об этом, военный совет 61-й армии решил вывезти самолетами всех больных и раненых на лечение.
Потом были госпиталь, присвоение звания старшего лейтенанта и 10-дневный отпуск домой.
Никого не предупредив, Алексей приехал к старшей сестре Марии в совхоз «14 лет Октября» Мокшанского района. Женщина сначала обрадовалась встрече, но потом показала «похоронку» (официальное письмо с датой смерти младшего брата., - Прим.авт ), ей стало плохо: «Мы же тебя давно похоронили!».

Искупил кровью
Пожалуй, воспоминания каждого участника Великой Отечественной войны могут послужить основой для книги. Игнатов не исключение. Вот хотя бы взять одну историю из фронтовой жизни Игнатова.
«Однажды по озеру на лодках надо было перебраться на другой берег, вычислить неприятеля. На небе были хмурые тучки, накапывал дождик. До берега оставалось меньше километра, когда облака рассеялись, и все вокруг осветила луна…Враги нас заметили, начался обстрел, нескольких человек ранили, лодки были перебитыми. Вернулись обратно. Начальство жалеть не стало, отправило под военный трибунал. Там меня приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, правда, потом за заслуги перед Отечеством наказание смягчили до штрафбата. Вот только где этот штрафной батальон находится – никто не знал.
С офицером разведки мы две недели курсировали по разным городам в его поисках. А на месте выяснилось, что нужен человек для поимки «языка». Опять в леса. Вместе с ребятами мы обнаружили отряд немцев. Во время боя меня ранили в ухо. И это был своего рода добрый знак – проступок на озере я должен был искупить именно кровью.
Нескольких немцев мы привели в штаб батальона. После этого все наказания с меня были сняты».

Досье
Алексей Игнатов в составе особого разведотряда организовал партизанское движение, начиная с весны 1942 года. Затем до самого окончания войны возглавлял полковую разведку. За партизанскую эпопею получил в 1944 году из рук маршала Жукова три ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды.Также был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 степени, медалью «Партизану Отечественной войны». Есть медали за взятие Берлина и освобождение Варшавы, за оборону Москвы и за Победу над Германией.

http://www.penza-gorod.ru/news/oleg_den … id=1540140

Олег Денисов вручил награду ветерану
13 Декабря 2016, 14:32
http://s5.uploads.ru/t/4ojMv.jpg http://s8.uploads.ru/t/uF4qv.jpg
13 декабря 2016 года состоялось торжественное вручение памятного нагрудного знака города Москвы «75 лет битвы за Москву» ветерану Великой Отечественной войны - участнику обороны Москвы, Игнатову Алексею Семеновичу.
В этот день глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов лично вручил памятный нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы за Москву», подарок и букет роз Алексею Семеновичу
Глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов поблагодарил ветерана Великой Отечественной войны - участника обороны Москвы, Алексея Игнатова за весомый вклад в дело патриотического воспитания молодежи и пожелал крепкого здоровья.
Слова глубокой благодарности за Победу в Великой Отечественной войне выразили также и.о. директора МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» Екатерина Симагина, представители Совета общественности.
- Мы должны знать, помнить и чтить героев нашей страны, нашего города. Тем более, тех ветеранов, которые проживают в Железнодорожном районе, - подчеркнул Олег Денисов

Алексей Семенович родился 7 января 1921 года в селе Блиновка Каменского района Пензенской области. В 1939 году поступил в Омское высшее пехотное училище, по окончании которого был направлен служить под Москву. Во время битвы за Москву получил тяжелое ранение.
Имеет два ордена Великой Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной звезды, орден Богдана Хмельницкого III степени, а также награжден медалями – За освобождении Варшавы, За победу над Германией, и юбилейными медалями.

0