Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВИШНЕВСКИЙ Анатолий Николаевич. Герой Социалистического Труда.


ВИШНЕВСКИЙ Анатолий Николаевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.53-54:

«ВИШНЕВСКИЙ Анатолий Николаевич (1915—1968)

А. Н. Вишневский родился 15 марта 1915 года в г. Гатчина Ленинградской области. Образование среднее.
Трудовую деятельность начал с 1932 года семнадцатилетним   юношей.
С 1936 года — служил срочную службу на Тихоокеанском флоте. В суровые дни нашей Родины, в декабре 1941 года, вступил в ряды Коммунистической партии. С 1942 года был машинистом колонны паровозов особого резерва НКПС. Мастером своего дела коммунист Вишневский стал в годы Великой Отечественной войны. Дни и ночи он проводил в теплушках, за реверсом локомотивов. Бывали случаи, когда эшелон, подвозивший боеприпасы на фронт, бомбили немецкие самолеты.
В мирные дни он водил уже тепловозы, работая машинистом первого класса в депо станции Пенза-III Куйбышевской железной  дороги.
Когда страна готовилась к XXI съезду КПСС, в депо была организована колонна тепловозов имени XXI съезда КПСС, которую возглавил Вишневский. Много славных дел на счету этой колонны. И не последнюю роль при этом сыграл ее руководитель. Как и в дни фронтовой страды, он не давал себе покоя. Водил на новых локомотивах тяжеловесные поезда, учил молодежь практическому овладению новой техникой. Коллектив колонны из месяца в месяц занимал первенство в социалистическом   соревновании   тепловозников.
Советское правительство высоко оценило труд пензенского железнодорожника. «За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Сери и Молот». Кроме того, награжден четырьмя медалями.
В последние годы руководство депо назначило его машинистом-инструктором по обучению молодых электровозников. Многие его ученики стали первоклассными машинистами.
А.   Н.   Вишневский  —  делегат  XXI   съезда   КПСС.
Скончался  4   марта   1968   года.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам железнодорожного транспорта. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1959. — № 31. — С. 460; Пенз. правда.   —    1959.   —   4   авг.
В том числе Вишневскому Анатолию Николаевичу — старшему машинисту локомотивного депо Пенза Куйбышевской железной дороги Пензенской   области.
*   *   *
Вьюнов Г. Флагман. //Вьюнов Г. Когда загораются звезды. — Саратов   —   Пенза,   1967.   —   С.   75—82.
Кузнецов А. Четыре профессии машиниста Вишневского. //Блокнот агитатора. /Пенза/ — 1966. — № 18. — С. 22—26 (Рассказы о Героях Социалистического Труда).
Анатолий Николаевич Вишневский. /Некролог/ //Пенз. правда. — 1968. —    5   марта.
Анатолий Николаевич Вишневский. //Пенз. правда, — 1967. — 20 сент. —    Фото.".

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Вишневский   Анатолий   Николаевич 
http://sd.uploads.ru/t/9gt0R.jpg
15.03.1915 - 04.03.1968
Герой  Соц.Труда

Даты указов

1. 01.08.1959

Вишневский   Анатолий   Николаевич  – старший машинист локомотивного депо Пенза Куйбышевской железной дороги, Пензенская область.

Родился 15 марта 1915 года в городе Гатчина ныне Ленинградской области.

Образование среднее. Трудовую деятельность начал в 1932 году. С 1936 года проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте. В декабре 1941 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1942 года работал машинистом колонны паровозов особого резерва Наркомата путей сообщения СССР. Мастером своего дела стал в годы Великой Отечественной войны. Дни и ночи он проводил в теплушках, за реверсом локомотивов. Бывали случаи, когда эшелон, подвозивший боеприпасы на фронт, бомбили немецкие самолеты.

В мирные дни водил уже тепловозы, работая машинистом первого класса в депо станции Пенза-III Куйбышевской железной дороги.

В 1959 году, когда страна готовилась к XXI съезду КПСС, в депо была организована колонна тепловозов имени XXI съезда КПСС, которую возглавил  Вишневский . Много славных дел на счету этой колонны. И не последнюю роль при этом сыграл ее руководитель. Как и в дни фронтовой страды, он не давал себе покоя. Водил на новых локомотивах тяжеловесные поезда, учил молодежь практическому овладению новой техникой. Коллектив колонны из месяца в месяц занимал первенство в социалистическом соревновании тепловозников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта,  Вишневскому   Анатолию   Николаевичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последние годы жизни работал машинистом-инструктором по обучению молодых электровозников. Многие его ученики стали первоклассными машинистами.

Жил в Пензе.

Умер 4 марта 1968 года.

Делегат XXI съезда КПСС (1959 год).

Награжден орденом Ленина (01.08.1959), медалями.

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВИШНЕВСКИЙ Анатолий Николаевич. Герой Социалистического Труда.