Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Череп Петр Михайлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.com/penza/soldiers/chere … ihaylovich
http://www.gimn13-penza.org/index.php/- … --q-q.html

Череп Петр Михайлович
1914-1993
старший лейтенант
http://s3.uploads.ru/t/21BaX.jpg  http://s2.uploads.ru/t/mliTp.jpg

Мой дед Череп Петр Михайлович воевал с первого дня ВОВ.
Получил тяжелейшее ранение при обороне города Старая Русса.
Закончил   Пензенское   Артиллерийское   Училище . Первый выпуск ПАУ 1939 года.
http://s3.uploads.ru/t/Zi1vE.jpg

БОЕВОЙ ПУТЬ
ЧЕРЕП ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ родился 08 апреля 1914г. в селе Поповка Конотопского района Сумской области Украинской ССР. В Красной армии служил с октября 1935 года должности кавалериста-сабельника в отдельном кавалерийском дивизионе при Наркомате обороны СССР в г. Москва в Кремле. Во время службы Череп Петр Михайлович в составе полка принимал участие в съемках фильма «Александр Невский». За отличные успехи в конноспортивных соревнованиях был награжден лично маршалом Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным именными часами. Во время ВОВ часы были украдены, когда Череп П.М.находился на излечении после ранения в госпитале в г.Уфа.
В 1936 году был направлен на учебу в  Пензенское  кавалеристское  училище . В 1937 году на базе  Пензенского  кавалерийского  училища  было образовано  Пензенское   артиллерийское   училище, в которое он был зачислен курсантом. Закончил его в сентябре 1939 года с отличием в звании  лейтенанта-артиллериста. Это был первый выпуск  лейтенантов-артиллеристов   Пензенского   Артиллерийского   Училища  (ПАУ).
После училища был распределен командиром батареи 55-го артполка 61-й стрелковой дивизии. В августе 1940 года был направлен в г. Евпатория на артиллерийские курсы усовершенствования комсостава РККА.
В декабре 1940 года назначен командиром батареи 151-го отдельного зенитного артдивизиона 202-й мотострелковой дивизии, которая в 1940 году вошла в Литву в составе 12-го механизированного корпуса 8-й Армии Северо-Западного фронта и  сосредоточилась в районе г. Кельми в 20 км от государственной границы.
22 июня 1941 года в 4 часа утра дивизия приняла свой первый бой. Дивизия держала оборону 22, 23 июня и отошла только по приказу командования, избежав тем самым окружения.
С упорными боями с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков дивизия отходила по Литве, Латвии и в июле вышла на советскую территорию в Псковскую область. Месяц держали оборону г. Пскова, но в конце июля немцы переправились через реку, и город пришлось оставить.
С конца июля 1941 года в составе 11-ой Армии дивизия вела оборонительные бои в г. Старая Русса. Город Старая Русса несколько раз переходил из рук в руки.
29 июля 1941 года в период атаки на город немецких танков батарея, которой командовал старший лейтенант Череп Петр Михайлович, подбила 2 немецких танка. Интенсивным огнем батареи атака немецких танков была сорвана.
В августе месяце, при неоднократных налетах вражеской авиации на скопление наших наземных войск, огнем зенитной батареи, под командованием Черепа П.М. было сбито 4 немецких самолета Ю-88.
6 августа 1941 года при прикрытии отхода дивизии батарея своим огнем отразила атаку до батальона пехоты немцев, нанеся при этом большой урон противнику в живой силе. Было уничтожено до роты пехоты. Старший лейтенант Череп Петр Михайлович в период отражения атаки непосредственно вел бой за наводчика. В период ведения огня получил тяжелое ранение, переломы обеих ног и ключицы. За этот бой он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, но награда нашла героя только в июле 1945 года.
11 сентября 1941 года, измотав силы противника на рубежах г. Старая Русса дивизия навсегда остановила врага, рвавшегося на Валдай. В ожесточенных боях 1941 года 202-ая мотострелковая дивизия, где служил Череп Петр Михайлович, считалась одной из лучших в 11-й Армии Северо-Западного фронта.
После ранения Череп П.М. был эвакуирован в глубокий тыл в госпиталь на излечение в г. Уфа, где находился с августа по декабрь 1941г. С декабря 1941 года по март 1943 года находился в отпуске по ранению на родине жены в селе Знаменское Башмаковского района Пензенской области. Откуда в марте 1943 года был призван Башмаковским РВК Пензенской области в г. Каменка в 14-й Запасный конноартиллерийский полк на должность помощника начальника штаба.
С декабря 1943 года по март 1944 года находился в резерве в составе 37-го отдельного офицерского дивизиона Орловского военного округа.
В марте 1944 года после освобождения Украины был направлен председателем колхоза на родину в Конотопский район Сумской области.
Больше 15 лет проработал председателем колхоза, а 1960 году вместе с семьей вернулся на родину жены в Пензу. 20 лет проработал на заводе «Пензмаш» в отделе снабжения заместителем начальника отдела.
9 мая 1975 года к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Череп Петр Михайлович в числе почетных ветеранов ВОВ принимал участие в открытие Монумента воинской и трудовой Славы - памятника Победы.
17 марта 1993 года на 79 году жизни Череп Петр Михайлович умер от инфаркта.
Награжден не только боевым орденом Отечественной войны второй степени, но и многими медалями, а так же Орденом Отечественной войны 1 степени к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Дети, внуки и правнуки по праву гордятся своим отцом, дедом и прадедом и благодарны ему за его вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
http://s2.uploads.ru/t/T9y64.jpg http://s6.uploads.ru/t/qcMdW.jpg

http://s2.uploads.ru/t/R6Yv4.jpg  http://s6.uploads.ru/t/GaO5t.jpg

внукЧереп Денис Николаевич
правнучка Череп Софья

см. Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-04-06 13:34:39)

0

2

,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища. :

Любовь М. написал(а):

Петр Череп был среди тех, кто принял первый бой в 4 утра 22 июня 1941 года. Отличник первого выпуска ПАУ, командир батареи 55-го артполка 61-й стрелковой дивизии, он еще до учебы в училище принимал участие в съемках культовой ленты «Александр Невский». За успехи в конно-спортивных соревнованиях был лично награжден маршалом Советского Союза Семеном Буденным.
… 29 июля 1941 года при обороне Старой Руссы в ходе очередной атаки немцев батарея старшего лейтенанта Черепа подбила два вражеских танка. Тогда же «при неоднократных налетах фашистской авиации на скопление наших войск огнем зенитной батареи под командованием Черепа было сбито 4 немецких самолета Ю-88».
В августе 1941 батарея Черепа отразила наступление батальона пехоты немцев, «уничтожив при этом до роты пехоты». В этом бою Петр Михайлович получил тяжелое ранение, переломы обеих ног и ключицы. Раненый офицер был эвакуирован в глубокий тыл. Орден Отечественной войны II степени он получил только в июле 1945 года.

http://s3.uploads.ru/t/OCAwU.jpg

0