Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кабанов Александр Михайлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/362184/bio/

КАБАНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
6(18) августа 1891, Пенза — февраль 1942, Ленинград

Артист оперы (тенор) и камерный певец.
Родился в крестьянской семье. Окончил ремесленное училище в Саратове. В 1911—1916 годах обучался пению в Петербургской консерватории. С 1911 г. принимал участие в концертах Музыкально-исторического общества им. А. Шереметева. На оперной сцене дебютировал в 1916 году в петроградском Театре музыкальной драмы, где выступал до 1917 г., затем был принят в труппу петроградского Мариинского театра (позднее ГАТОБ) и одновременно принимал участие в спектаклях МАЛЕГОТа. Обладал небольшим голосом, природной музыкальностью и актерским талантом.
"Сила Кабанова была в характерных партиях, в которых его горловой тембр либо не мешал, либо помогал созданию вокального образа. В нескольких таких партиях он прямо вызывал восхищение. В них проявились и его актерские способности" (С. Левик).
Партнеры: С. Акимова, А. Белянин, Г. Боссе, Е. Бронская, Н. Ермоленко-Южина, Н. Куклин, Ф. Шаляпин. Пел п/у С. Ельцина, А. Коутса, Э. Купера, Д. Похитонова, С. Самосуда.
Выступал также в филармонических концертах.
Заслуженный артист РСФСР (1939).

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
1-й исполнитель партий:
Зубарев ("Лед и сталь" В. Дешевова, 1930)
Жмых ("Шорс" Г. Фарди, 1938)
Старый казак ("Мятеж" Л. А. Ходжа-Эйнатова, 1938)
Надзиратель ("Нос" Д. Шостаковича, 1930)
Алибай ("Черный Яр" А. Пащенко, 1931)
в СССР — Принц ("Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева, 1926)
Певец ("Кавалер роз" Р. Штрауса, 1928)
Лучшие партии:
Шуйский («Борис Годунов» М. Мусоргского)
Берендей («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)
Индийский гость («Садко» Н. Римского-Корсакова)
Бомелий и Лыков ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова)
Старый дед ("Сказка о царе Салтане" Н. Римского-Корсакова)
Щукарь («Поднятая целина» И. Держинского)
Баян («Руслан и Людмила» М. Глинки)
Мисаил и Юродивый («Борис Годунов» М. Мусоргского)
Подьячий («Хованщина» М. Мусоргского)
Синодал («Демон» А. Рубинштейна)
Вагоа («Юдифь» А. Серова)
Звездочет («Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова)
Левко ("Майская ночь" Н. Римского-Корсакова)
Боярин Никита Матута ("Псковитянка" Н. Римского-Корсакова)
Ленский и Трике («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Паисий («Чародейка» П. Чайковского)
Альмавива ("Севильский цирюльник" Дж. Россини)
Ромео ("Ромео и Джульетта" Ш. Гуно)
Лоренцо ("Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине" Д. Обера)
Герцог ("Риголетто" Дж. Верди)
Альфред ("Травиата" Дж. Верди)
Доктор Кайюс («Фальстаф» Дж. Верди)
Вильгельм Мейстер («Миньон» А. Тома)
Пинкертон («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини)
Вальтер фон дер Фогельвейде ("Тангейзер" Р. Вагнера)
Давид ("Нюрнбергские мейстерзингеры" Р. Вагнера)
Миме ("Золото Рейна" Р. Вагнера)
Пантелей ("Тихий Дон" И. Дзержинского)
Вагнер ("Мефистофель" А. Бойто)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кабанов,_ … ич_(певец)

Александр Михайлович Кабанов (6 (18) августа 1891, Пенза — февраль 1942, Ленинград) — российский певец (тенор).

Окончил Саратовское ремесленное училище, затем в 1916 г. Петербургскую консерваторию. Студентом в 1911 г. дебютировал на сцене Музыкально-исторического общества Александра Шереметева.
С 1917 г. в труппе Мариинского театра. Первый исполнитель партии Надзирателя в опере Дмитрия Шостаковича «Нос» (1930), а также партий Зубарева («Лёд и сталь» Владимира Дешевова, 1929), Алибая («Чёрный яр» Андрея Пащенко, 1931), Жмыха («Щорс» Георгия Фарди, 1938), Старого казака («Мятеж» Леона Ходжа-Эйнатова, 1938). Участвовал также в советских премьерах оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» (Принц) и Рихарда Штрауса «Кавалер роз» (Певец).
Заслуженный артист РСФСР (1939).

https://slovari.yandex.ua/~/- /   (18911942)/?ncrnd=9267

КАБАНОВ Александр Михайлович (1891—1942)
Певец (тенор). Засл. арт. РСФСР (1939). В 1911—16 обучался пению в Петерб. консерватории. В 1916—18 работал в петрогр. т-ре муз. драмы, с 1918 — в труппе Мариинского т-ра (позднее ГАТОБ) и одновременно принимал участие в спектаклях МАЛЕГОТа. Среди партий: Шуйский, Пинкертон, Альфред, Ленский, Принц "Любовь к трем апельсинам" и др. Выступал как конц. певец.

5381. Кабанов А. Вскрыть замыслы автора // За сов. искусство. 1941. 22 марта.
О работе над партией Паисия в оп. П. Чайковского "Чародейка".
5382. Вольфсон С. Мастера оперы // Ленинградский Государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова (1917—1967). — Л., 1967. С. 54—55.

Яндекс.Словари › Вокально-энциклопедический словарь. — 1991—1994

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-03 19:36:55)

0

2

Кабанов Александр Михайлович
http://s7.uploads.ru/t/ZrKj1.jpg

Дата рождения: 18 августа 1891
Дата смерти: 02 февраля 1942

Александр Михайлович рожден 18 августа в 1891 году. Местом, где он появился на свет послужил небольшой город Пенза. Вокалом стал заниматься с юнных лет. Родители его хоть и не имели  отношения ни к музыке, ни к искусству вовсе, препятствовать начинаниям сына не стали. Вместо этого всегда старались поддержать во всех начинаниях.

Далее последовал переезд в небольшой город Саратов, там подает документы на поступление в  ремесленное училище. После его окончания перебирается в Питер, чтобы получить достойное музыкальное образование.

В 1916 завершил обучение в консерватории. Еще учеником, он в 1911 в первый раз выступает в обществе А. Шереметьева. После  принят в кировский театр, сейчас имеет название мариинского. На его площадке выступал до самой своей кончины. Вошел в историю музыки как первый российский исполнитель роли Надзирателя в оперной постановке Шостаковича в 1930 году. Неоднократно исполнял самые новейшие партии в опере советской.

В 1942 году скончается. Где он похоронен неизвестно, но известно только то, что умер он в Питере.

Источник: http://www.2rf.ru/rest/13360

http://gallery-mt.narod.ru/pages/opera_k.html :
http://sg.uploads.ru/t/ymPz3.jpg

0