Столыпинский вестник  20 ноября 2004 г. 

Ионкина Анна Степановна
http://s7.uploads.ru/t/7nkZv.jpg
Защищать родину  пошла добровольцем, спустя месяц после начала войны. Жила в то время в городе Саранске, где и окончила медицинскую школу. Военкомат Мордовии направил ее работать в саранский госпиталь, в котором она проработала 6 месяцев, затем, сформировав медицинский отряд, ее отправили на фронт. 2 месяца отряд находились в Москве, где медсестер готовили к военному делу.  Из Москвы  Анна Степановна была направлена в 21-ю действующую армию, которая имела несколько прифронтовых госпиталей. Здесь ей пришлось служить, работать под страшными бомбежками, спасая жизнь раненых и больных. Армия была в составе 2 Украинского фронта. Солдаты армии сражались в боях,  госпиталь шел следом за ними, медсестры выполняли свой профессиональный долг. Анне Степановне тяжело вспоминать, как ей приходилось работать под тучей фашистских бомбардировщиков.
Она имела несколько осколочных ранений, но из строя не уходила. Была донором. У Анны Степановны первая группа крови, а она, как известно, подходит для всех, что было очень важно в экстренных случаях. Она отдала раненым 14 литров крови.
На фронте Анна Степановна пробыла 3,5 года. В апреле 1944 года заболе-ла тифом  заразилась от фронтовых больных, и чудом осталась жива. А тифы, как известно, дают тяжелые осложнения, и Анна Степановна получила порок сердца. Это не позволило ей находиться на фронте, и ее списали, дали сопровождающего, чтобы добраться до дома.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1515755 … ailManUbil
Ионкина Анна Степановна
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Пензенская обл., Никольский р-н, с. Междуречье
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png