Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » РЫЖОВ Александр Николаевич. Герой Социалистического Труда.


РЫЖОВ Александр Николаевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.33-35:

«РЫЖОВ Александр Николаевич (1924—1986)

А. Н. Рыжов родился 8 апреля 1924 года в селе Тепловка Лунинского района Пензенской области в семье рабочего. Член КПСС с 1960 года.
В 1939 году он окончил семилетнюю школу и поступил работать в Нижне-Амурское речное пароходство, где в качестве рулевого парохода «Беляков» он и работал до 1942 года.
В сентябре 1942 года был призван в Военно-Морской Флот СССР. Окончив курсантскую школу, в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевом сопровождении кораблей. Затем до 1950 года служил на Северном флоте. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.
В 1950—1953 гг. работал слесарем на заводе ВЭМ в Пензе. В апреле 1953 года переходит работать на завод «Пензхиммаш», где и трудился до конца своей жизни.
С 1953 года А. Н. Рыжов руководил бригадой слесарей-сборщиков, которая являлась одной из лучших на заводе. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в 1957 году имя А. Н. Рыжова занесено в Книгу почета Государственного союзного завода «Пензхиммаш».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 года А. Н. Рыжов награжден медалью «За трудовую доблесть».
В октябре 1959 года награжден нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».
В августе 1960 года присуждено звание ударника коммунистического труда.
Имя А. Н.  Рыжова занесено в областную Книгу почета.
За выдающиеся достижения в труде Президиумом Верховного Совета СССР в 1961 году Александру Николаевичу Рыжову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За досрочное изготовление и поставку оборудования пусковым объектам по производству минеральных удобрений и в связи с 25-летием завода (1977 г.) награжден Почетной грамотой Министерства химического и нефтяного машиностроения и ЦК профсоюзов работников тяжелого машиностроения.
В 1968 году он без отрыва от производства окончил Кузнецкий промышленно-экономический техникум. В последние годы А. Н. Рыжов работал начальником учебного пункта. Его школу прошли уже тысячи молодых рабочих.
По инициативе комитета ДОСААФ на базе учебного пункта был создан молодежный отряд-формирование, задачей которого стало комплексное воспитание призывников. Отряду присвоено имя Героя Советского Союза А. М. Кижеватова.
В январе 1977 года награжден юбилейным «Почетным знаком ДОСААФ СССР», а в 1983 году — грамотой «За активное участие в военно-патриотической и оборонно-массовой работе, подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР и умелое руководство коллективом оборонного   общества   завода   «Пензхиммаш».
В мае 1984 года за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи был награжден грамотой Советского комитета ветеранов войны.
Честный, добросовестный труд принес Александру Николаевичу авторитет в коллективе. Он неоднократно избирался членом Пензенского горкома КПСС, депутатом областного и Пензенского городского Советов народных депутатов. Делегат XXII съезда КПСС. Александр Николаевич Рыжов скончался 20 ноября 1986 года.

Литература
Вьюнов   Г.  Кадровик. //Вьюнов  Г. Когда    загораются    звезды.   — Саратов-Пенза, 1967, — С. 61—67. 34
*   *   *
Александр Николаевич Рыжов: Некролог. //Пенз. правда. — 1986. 22 ноября.
Ламакин Ю. Служба им по плечу. //Военное знамя. — 1983. № 4. — С. 22—23.».

0

2

Дополнение к биографии ГСТ Рыжова А.Н.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космического пространство присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:
...
64. Рыжову Александру Николаевичу - бригадиру слесарей-сборщиков завода "Пензхиммаш" Пензенского совета народного хозяйства.
...
17 июня 1961 года

Информацию предоставил Сергей Каргапольцев, участник проекта "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » РЫЖОВ Александр Николаевич. Герой Социалистического Труда.