Темногрудов Алексей Александрович

Пензенские медики на фронтах Великой Отечественной войны

Комиссаров В.А. написал(а):

Темногрудов Алексей Александрович (1889-1959). Работал врачом-ординатором в Пензенской губернской больнице, ординатором Пензенского роддома, инспектором  губздравотдела. С 1936 года - врач первого онкологического пункта при областной больнице, а  с 1946 года -  главный врач онкологического диспансера, заведующий его организационно-методическим отделением. Преподавал в медицинском училище.  Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой  Отечественной войны 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения».


http://www.penzaonco.ru/services/news.php?n=126

Первым заведующим Пензенского онкологического пункта, а затем и главным врачом онкодиспансера стал Темногрудов Алексей Александрович, который все годы войны оставался на этом посту. Кроме него в состав кадров учреждения в начале сороковых входили еще 3 врача-специалиста и 4 средних медицинских работника. В первые дни и месяцы войны ушли на фронт врач-онколог пункта Ангисянс И.М. и медицинские сестры: Баймакова А.П., Мещерякова В.Ф., Христофорова П.В.
Деятельность Темногрудова А.А. в военные годы отмечена наградой - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В послевоенные годы он также возглавлял наше учреждение до 1953 года, когда ему на смену на этом посту пришла Кутякова Н.Н. Вся последующая трудовая деятельность Алексея Александровича была связана с онкослужбой: он осуществлял организационно-методическую и санитарно-просветительную работу, занимался научными разработками в области онкологии, проводил семинары, конференции онкологической тематики для врачей г.Пензы и Пензенской области


http://interpretive.ru/dictionary/10194 … sandrovich

Источник: Вишневский К.Д. (гл. ред.). Пензенская энциклопедия
ТЕМНОГРУДОВ Алексей Александрович  (5.2.1889, Пенз. – 7.8.1959, там же), врач-онколог. С 1912, после окончания Казанского ун-та, работал врачом в Пенз. губ. б-це, затем ординатором губ. б-цы, затем б-цы Кр. Креста, инспектором губздравотдела. В 1936–46 – врач первого онкологич. пункта при обл. б-це, в 1946–53 первый гл. врач обл. онкологич. диспансера, зав. его организационно-методич. отделением. Преподавал в мед. уч-ще. Автор кн.: «Раковые заболевания и борьба с ними» (Пенз., 1959). Г. Пенз. Шалдыбин.


вероятно, он же (?)
http://pol3.kz/home/history-gp3
История городской поликлиники №3, г. Уральск, Респ. Казахстан

Здание, в котором располагается поликлиника построено в начале XIX в. Здание двухэтажное, кирпичное. Стены оштукатурены, окрашены. Со стороны ул. Карева сохранилась композиционная арка удачно увязывающая главное здание с его бывшими хозяйственными постройками.
История городской поликлиники № 3 начинается с ноября 1921 года.
Первая детская городская больница г.Уральска была открыта в ноябре 1921 года. Первым главным врачом был назначен Темногрудов Алексей Александрович, он первый формировал штат больницы. Штат больницы был утвержден из 46 человек.