Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.22-23:

«КАЗАКОВ Александр Владимирович

А. В. Казаков родился 17 октября 1925 года в селе Алфёровка Пензенского района Пензенской области.
Трудное детство было у Александра Владимировича. Он рано потерял мать, с восьми лет жил у сестры.
В 1938 году Казаков пошел учиться в ремесленное училище, которое закончил в 1941 году.
В 1942 году А. В. Казакова призвали в армию. Он служил, потом воевал, а потом опять служил на Дальнем Востоке. Был танкистом. Участвовал в войне с империалистической Японией. Закончил службу старшиной со знаком отличника — танкиста. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией». В Советской Армии А. В. Казаков стал коммунистом.
Беззаветно служить Родине — вот убежденность, которую принес с собой старшина Казаков. 35 лет назад он поступил слесарем-сборщиком на еще строящийся тогда компрессорный завод. Это был 1951 год. Стремление и здесь приносить пользу Родине руководило всеми его поступками. Он настойчиво изучал компрессор, особенно действие всевозможных отжимных, регулирующих и предохранительных устройств, изготовлением которых была занята бригада.
Отличное знание дела, высокая требовательность к собственному труду быстро создали Казакову доброе имя.
С 1965 года — он бригадир слесарей-сборщиков. Вскоре бригада Казакова завоевала звание «Коллектив коммунистического труда».
Бригада притягивала внимание всех рабочих цеха. Атмосферой слаженного труда, увлеченности делом, высоким чувством товарищества, дружбой, готовностью к взаимовыручке, сильной и дружеской поддержкой бригадира, который всего себя отдает делу.
За выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана, высокое качество изделий и новаторство в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года Александру Владимировичу Казакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В сентябре 1966 года Александр Владимирович был на приеме у министра химического и нефтяного машиностроения.
Главной его заботой всегда остаются люди. К нему тянутся молодые рабочие. Александр Владимирович ведет большую общественную работу. С октября 1985 года Александр Владимирович на пенсии, но не оставляет работу, родной коллектив, оказывает постоянную помощь.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам предприятия машиностроения.   //Ведомости  Верховного  Совета  СССР. — 1966. — № 27. — С.  519.
В том числе Казакову Александру Владимировичу — бригадиру слесарей-сборщиков Пензенского компрессорного завода.
*    *    *
Вьюнов Г. Ради людей. //Вьюнов Г. Когда загораются звезды. — Саратов—Пенза —1967.— С. 28—34.
Бригадир слесарей Александр Казаков. //Пенз. правда. —1967.— 2 окт. — Фото.
НОТ — всем коллективам. //Пенз. правда. — 1968. — 18 сент.
Рабочее спасибо. //Пенз. правда. — 1968.— 13 окт.
Самый трудный героизм. //Пенз. правда.— 1968. — 20 янв.».