Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » КАЗАКОВ Александр Владимирович. Герой Социалистического Труда.


КАЗАКОВ Александр Владимирович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.22-23:

«КАЗАКОВ Александр Владимирович

А. В. Казаков родился 17 октября 1925 года в селе Алфёровка Пензенского района Пензенской области.
Трудное детство было у Александра Владимировича. Он рано потерял мать, с восьми лет жил у сестры.
В 1938 году Казаков пошел учиться в ремесленное училище, которое закончил в 1941 году.
В 1942 году А. В. Казакова призвали в армию. Он служил, потом воевал, а потом опять служил на Дальнем Востоке. Был танкистом. Участвовал в войне с империалистической Японией. Закончил службу старшиной со знаком отличника — танкиста. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией». В Советской Армии А. В. Казаков стал коммунистом.
Беззаветно служить Родине — вот убежденность, которую принес с собой старшина Казаков. 35 лет назад он поступил слесарем-сборщиком на еще строящийся тогда компрессорный завод. Это был 1951 год. Стремление и здесь приносить пользу Родине руководило всеми его поступками. Он настойчиво изучал компрессор, особенно действие всевозможных отжимных, регулирующих и предохранительных устройств, изготовлением которых была занята бригада.
Отличное знание дела, высокая требовательность к собственному труду быстро создали Казакову доброе имя.
С 1965 года — он бригадир слесарей-сборщиков. Вскоре бригада Казакова завоевала звание «Коллектив коммунистического труда».
Бригада притягивала внимание всех рабочих цеха. Атмосферой слаженного труда, увлеченности делом, высоким чувством товарищества, дружбой, готовностью к взаимовыручке, сильной и дружеской поддержкой бригадира, который всего себя отдает делу.
За выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана, высокое качество изделий и новаторство в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года Александру Владимировичу Казакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В сентябре 1966 года Александр Владимирович был на приеме у министра химического и нефтяного машиностроения.
Главной его заботой всегда остаются люди. К нему тянутся молодые рабочие. Александр Владимирович ведет большую общественную работу. С октября 1985 года Александр Владимирович на пенсии, но не оставляет работу, родной коллектив, оказывает постоянную помощь.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам предприятия машиностроения.   //Ведомости  Верховного  Совета  СССР. — 1966. — № 27. — С.  519.
В том числе Казакову Александру Владимировичу — бригадиру слесарей-сборщиков Пензенского компрессорного завода.
*    *    *
Вьюнов Г. Ради людей. //Вьюнов Г. Когда загораются звезды. — Саратов—Пенза —1967.— С. 28—34.
Бригадир слесарей Александр Казаков. //Пенз. правда. —1967.— 2 окт. — Фото.
НОТ — всем коллективам. //Пенз. правда. — 1968. — 18 сент.
Рабочее спасибо. //Пенз. правда. — 1968.— 13 окт.
Самый трудный героизм. //Пенз. правда.— 1968. — 20 янв.».

0

2

В Пензе скончался Герой Социалистического Труда Александр Казаков

16:02 | 04.04.2012

Пенза, 4 апреля 2012. PenzaNews. Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны Александр Казаков скончался на 87 году жизни в Пензе.

«Прощание с покойным пройдет в ритуальном зале областной больницы имени Н.Н. Бурденко 6 апреля. По решению администрации Пензы Александр Казаков будет похоронен на Аллее Славы Ново-Западного кладбища», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации города.

Александр Владимирович Казаков родился 17 октября 1925 года. Трудился на Пензенском компрессорном заводе бригадиром слесарей-сборщиков. В 1966 году за отличные показатели в трудовой деятельности и новаторство в работе ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Источник: https://penzanews.ru/society/56532-2012


Казаков Александр Владимирович (1925—2012) — советский рабочий, бригадир слесарей-сборщиков Пензенского компрессорного завода Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда (1966).

http://s5.uploads.ru/t/0HCKR.jpg

Биография

Александр Владимирович Казаков родился 17 октября 1925 года в селе Алфёровка Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне — Пензенского района Пензенской области). Рано лишился матери. В 1938 году поступил в ремесленное училище, которое окончил перед самой Великой Отечественной войной.

В 1942 году был призван в РККА. Служил в бронетанковых войсках. Участвовал в войне с Японией, дослужился до звания старшины. На фронте вступил в ВКП(б).

В 1951 году поступил на работу на пензенский компрессорный завод (в настоящее время ОАО «Пензкомпрессормаш»). Здесь он стал настойчиво изучать компрессор, особенно действие всевозможных отжимных, регулирующих и предохранительных устройств, изготовлением которых была занята его бригада. В 1965 году А. В. Казаков стал бригадиром слесарей-сборщиков цеха № 1[1]. Вскоре бригада завоевала звание «Коллектив коммунистического труда», а А. В. Казакову за отличные показатели в трудовой деятельности и новаторство в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

http://s8.uploads.ru/t/POJLt.jpg
Могила Александра Казакова

В сентябре 1966 года А. В. Казаков был на приёме у министра химического и нефтяного машиностроения СССР К. И. Брехова.

В октябре 1985 года вышел на пенсию.

Скончался 4 апреля 2012 года в г. Пензе на 87-м году жизни. Похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища города Пензы.

Награды
Герой Социалистического Труда
орден Ленина
орден Отечественной войны 2-й степени
медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «За Победу над Японией»
другие медали

Источник: Википедия

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пензенский район » КАЗАКОВ Александр Владимирович. Герой Социалистического Труда.